Interested Article - Эзопов язык

Эзо́пов язык (по имени баснописца Эзопа ) — тайнопись в литературе , иносказание , намеренно маскирующее мысль ( идею ) автора . Прибегает к системе «обманных средств»: традиционным иносказательным приёмам ( аллегория , ирония , перифраз , аллюзия ), басенным « персонажам », полупрозрачным контекстуальным псевдонимам . Поскольку раб Эзоп не мог в своих баснях прямо указывать на пороки господ, он заменял их образы образами животных с соответствующими характеристиками. По этой причине язык иносказаний именуют Эзоповым .

В литературе

В русской литературе традиция использования этого приёма формировалась с конца XVIII века для обхода цензуры . Термин «эзопов язык» впервые использовал сатирик Михаил Салтыков-Щедрин для описания техники письма, которую он применял на поздних этапах карьеры и сравнивал с техникой написания басен Эзопа . Его целью было высмеять социальные проблемы того времени, избежав при этом жесткой цензуры поздней Российской империи , которая была особо внимательна к нему . Впоследствии эзопов язык в сатире становился частью индивидуального стиля многих писателей и применялся также вне цензурного давления . В советское время удобной формой «эзопова языка» для десятков писателей на долгое время стала научная фантастика , с помощью которой можно было свободно освещать проблемы окружающей реальности, чего не могли себе позволить писатели-« реалисты » .

«Прекрасная Родопа и Эзоп». Ф. Бартолоцци с оригинала А. Кауффман

Использование эзопова языка исследовал советский литературовед Лев Лосев . Он определил эзопов язык как литературную систему взаимодействия автора с читателем, при которой смысл остаётся скрытым от цензора . Он также отмечал, что использование эзопова языка оставалось излюбленным приёмом писателей, включая его самого, в условиях советской цензуры . Малихе Тирелл ( Maliheh Tyrell ) определяет этот термин в контексте Советского Союза и отмечает, что использование эзопова языка распространилось на другую национальную литературу при советской власти :

Вкратце, эта форма литературы, подобно басням Эзопа о животных, прикрывается аллегорическими предложениями, намеками и эвфемизмами , чтобы избежать политической цензуры. «Эзопов язык» или литература — это технический термин, употребляемый советологами для определения аллегорического языка, используемого русскими или национально русскими публицистами-нонконформистами для сокрытия антирежимных настроений. Предназначением этой «эзоповой» литературы при советской власти было сбить с толку представителей последней, в то же время пролив свет на правду местным читателям.

Классификация приёмов

Для иносказательной речи необходимы «закрытые» приёмы, которые помогут скрыть смысл, заложенный в тексте. Примером такого приёма служит метони́мия , которая лежит в основе эзопова языка. В текстах метонимия проявляется в трёх планах:

  • жанрово-сюжетном (произведение внешне претендует на один жанр, хотя на самом деле представляет другой);
  • адресования (произведение внешне адресовано одному кругу читателей, хотя на самом деле другому, к примеру, книга может быть адресована детям, хотя на самом деле посыл идёт взрослым);
  • высказывания (в нём встречаются все типы тропов ).

В эзоповом языке не могут употребляться автологические приёмы , поскольку они открыты и не могут сокрыть смысл.

Экран и маркер

Изучение словесной эстетики происходит на трёх уровнях:

  • культурный уровень;
  • глубинный уровень;
  • уровень высказывания.

Они структурированы и имеют свою систему правил и ограничений, существующих в данной культуре. Впрочем, эзопов язык выступает следствием поверхностной культурной жизни, то есть связан со сферой политики , и всё в литературе эзопова языка реализуется на уровне высказывания. Лев Лосев выделяет две группы приёмов, реализующих эзопов язык:

  • «экраны» — направлены на то, чтобы скрыть эзоповский текст;
  • «маркеры» — привлекают внимание к эзоповскому тексту.

Зачастую эти приёмы реализуются в одном и том же элементе, что указывает на двойственность природы эзоповского высказывания. Например, в стихотворении Беллы Ахмадулиной «Варфоломеевская ночь» название одновременно представляет собой и экран, и маркер: от одного читателя оно укроет иносказательность, а другой, который привык к нарицательному употреблению данного выражения, поймёт вложенный в него смысл.

Использование в криптографии

Эзопов язык стал одним из элементов криптографии , позволявшим преобразовывать сообщения о важных вещах в послания, не вызывающие никаких подозрений. В частности, объявление в газете о продаже дома с указанием площади, количеством комнат и окон могло быть иносказательным описанием количества кораблей в эскадре (комнаты) и артиллерийских орудий (окна), а сообщения о пловчихе и её результатах могли растолковываться как сведения о подводной лодке (размеры, скорость, глубина погружения). Во Второй мировой войне этот способ сохранения информации нередко применялся союзными войсками . В России подобный способ кодирования информации использовался не только военными, но и революционерами-большевиками. В частности, журналом «Искра» был составлен список более чем из 100 единиц для шифрования слов и словосочетаний — городов, партийных предприятий, организационных мероприятий и т. д. .

См. также

Примечания

  1. Эзопов язык — статья из Большой советской энциклопедии .
  2. Грушко Е. А., Уртминцева М. Г., Медведев Ю. М. Эзопов язык // Словарь русской литературы. — Три богатыря, 1997. — С. 518. — 555 с. — (Русские словари). — ISBN 9785894580036 .
  3. В. В. Прозоров (1990). « от 11 мая 2012 на Wayback Machine . Русские писатели. Биоблиографический словарь. Том 2. Под ред. П. А. Николаева. Просвещение.
  4. Гаков Вл. Хроники фантастического века // Фантастика века / Составитель Вл. Гаков. — М. — Мн. : Полифакт, 1998. — С. 325—329. — 624 с.
  5. Эзопов язык // Театр : журнал. — 1992. — Вып. 5—6 . — С. 164 .
  6. Лев Лосев. «О пользе цензуры. Эзопов язык в русской литературе». Мюнхен: Otto Sagner, 1984.
  7. Tyrrell, Maliheh S. : [ англ. ] . — Lexington Books, 2000-01-01. — P. 3–4. — ISBN 9780739101698 .
  8. . Дата обращения: 17 марта 2023. 17 марта 2023 года.
  9. . Дата обращения: 17 марта 2023. 9 июля 2023 года.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 35. — М. , 2017. — С. 224.
  • Лосев Л. В. Эзопов язык в современной русской литературе, 1984
  • Лосев Л. В. Эзопов язык в русской литературе /современный период/, 1981
  • Бирих А. К. и др. Язык // Словарь русской фразеологии. — СПб. : Фолио-Пресс, 1998. — С. 649. — 704 с.
  • Язык // / Под ред. А. И. Молоткова. — М. : Советская энциклопедия, 1968. — С. . — 543 с.
  • Эзопов язык // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 1217—1218. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
  • Эзопов язык // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : Просвещение, 1974. — С. 459—460. — 509 с. — 300 000 экз.
Источник —

Same as Эзопов язык