Interested Article - Пионер (тягач)

«Пионер» — лёгкий артиллерийский тягач .

История

Тягач был спроектирован по образцу английского армейского тягача "Виккерс-Карден-Ллойд" с автомобильным двигателем . Его разработкой занималась группа конструкторов Научного автотракторного института ( НАТИ ) под руководством А. С. Щеглова, ведущим инженером был назначен Брусянцев. Компоновкой и тягово-динамическим расчётом новой машины занимался С. Н. Осипов.

Ряд узлов — силовой агрегат, трансмиссия с дифференциалом , пружинно-балансирные тележки и гусеницы — был заимствован от серийного малого плавающего танка Т-37А . Ведущие колёса — передние; задние направляющие колёса гусениц также выполняли роль опорных катков и имели упругую подвеску (несущий ленивец) .

Водитель располагался впереди на продольной оси машины, над коробкой передач, прикрытой защитным кожухом. По обе стороны от него располагались шесть сидений — по три вдоль каждого борта, спинками вовнутрь — для бойцов орудийного расчёта .

Работа над проектом была завершена в 1935 году. Серийное производство было развёрнуто на заводе № 37 имени Орджоникидзе в Москве ; в 1936 году была выпущена первая партия в 50 (по другим данным — 25) машин; 7 ноября тягачи приняли участие в военном параде на Красной площади .

Эксплуатация тягачей в войсках выявила их неустойчивость при езде, в особенности на поворотах; военных не устраивали низкие тяговые свойства и малая вместимость машин. Предназначенные для работы на передовой тягачи оказались крайне уязвимы для огня стрелкового оружия, поскольку не имели броневой защиты водителя, двигателя, радиатора и бензобака. В 1937 году их производство было прекращено .

В соответствии с пожеланиями военных группой были оперативно разработаны бронированные модификации тягача — «Пионер Б1» и «Пионер Б2», отличавшихся посадкой расчёта. Однако по результатам испытаний они также не удовлетворяли заказчика, и конструкция была признана бесперспективной.

Примечания

  1. , с. 213.
  2. , с. 4.

Ссылки

  • . The Russian Battlefield . Дата обращения: 17 октября 2011. Архивировано из 19 мая 2012 года.

Литература

  • Прочко Е. Артиллерийские тягачи Красной Армии. — М. : Моделист-конструктор, 2002. — 35 с. — (Бронеколлекция).
  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. 1905–1941. — М. : «Экспринт», 2002. — Т. 1. — 344 с. — 2000 экз. ISBN 5-94038-030-1 .
Источник —

Same as Пионер (тягач)