Interested Article - Автомобиль

Первый русский автомобиль Яковлева и Фрезе , XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка, Нижний Новгород , 1896 год.
Benz Velo — один из первых автомобилей.
Cadillac модели 1959 года — один из символов автомобиля середины XX века.
Автомобиль Volkswagen Scirocco 2008 года.

Автомоби́ль (от др.-греч. αὐτός сам и лат. mobilis подвижной, скорый ) — моторное безрельсовое дорожное и/или внедорожное, чаще всего автономное, транспортное средство , используемое для перевозки людей и/или грузов , имеющее от четырёх колёс.

Основное назначение автомобиля заключается в совершении транспортной работы . Автомобильный транспорт в промышленно развитых странах занимает ведущее место по сравнению с другими видами транспорта по объёму перевозок пассажиров . Современный автомобиль состоит из 15—20 тысяч деталей, из которых 150—300 являются наиболее важными и требующими наибольших затрат в эксплуатации и обслуживании . Понятие включает: легковой автомобиль, грузовой автомобиль, автобус, троллейбус, бронетранспортёр, но не включает сельскохозяйственный трактор и мотоцикл .

Механическое транспортное средство, используемое обычно для перевозки по дорогам людей или грузов или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов. Этот термин охватывает троллейбусы, то есть нерельсовые транспортные средства, соединённые с электрическим проводом; он не охватывает такие транспортные средства, как сельскохозяйственные тракторы, использование которых для перевозки людей или грузов является лишь вспомогательной функцией.

Ст. 1, Конвенция о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 года)

Любое механическое самоходное транспортное средство, используемое обычно для перевозки по дорогам людей или грузов или для буксировки по дорогам транспортных средств, используемых для перевозки людей или грузов; этот термин не включает сельскохозяйственные тракторы.

Ст. 1, Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР) Женева, 1 июля 1970 года

Наземное транспортное средство, продвигаемое его собственными средствами, движущееся по крайней мере на четырёх колесах, не находящихся на одной линии, которые должны всегда быть в контакте с землёй; управление должно быть обеспечено по крайней мере двумя из колёс, и движение — по крайней мере двумя из колес.

Международный спортивный кодекс ФИА , ст. 13

Классификация

Конструкция автомобиля

Производство автомобилей

Плотность автомобилей на 1000 жителей

Производитель автомобилей — автозавод, компания, фирма, занимающаяся разработкой, изготовлением или сборкой автомобилей. В начале XX века Oldsmobile совершил революцию в автомобильной промышленности, впервые применив конвейерную сборку и дав старт мировой массовой автомобилизации .

Крупнейшие компании-производители (на 2012 год) :

Многие десятилетия мировым лидером автомобильного производства были США . С 1980-х годов новым лидером стала Япония , с 2009 года — Китай , который с 2010 года производит также больше автомобилей, чем все страны Евросоюза вместе взятые, а с 2009 года является крупнейшим рынком в мире. СССР занимал 5-е место в мире по автомобилестроению в целом (в том числе 3-е по грузовикам и 1-е по автобусам), Россия входит в число 15 крупнейших автопроизводителей.

История

« Телега Кюньо » (1769) — первый паровой автомобиль
Benz Velo — первый серийный четырёхколёсный автомобиль, выпускался с 1894 по 1901 год, было выпущено около 1200 машин

Первые известные чертежи автомобиля (с ) принадлежат Леонардо да Винчи (стр. 812R Codex Atlanticus ), однако ни действующего экземпляра, ни сведений о его существовании до наших дней не дошло. В 2004 году эксперты из Флоренции смогли восстановить по чертежам этот автомобиль, доказав тем самым правильность идеи Леонардо. В эпоху Возрождения и позже в ряде европейских стран «самодвижущиеся» тележки и экипажи с пружинным двигателем строились в единичных количествах для участия в маскарадах и парадах.

Первый прообраз автомобиля был построен как игрушка для китайского императора членом иезуитской общины в Китае Фердинандом Вербистом в 1672 году. Паровая тележка могла двигаться на одной заправке угля больше часа. В описании своей игрушки Вербист впервые упомянул термин «мотор» в его нынешнем значении [ источник не указан 475 дней ] .

Ford Model T — автомобиль, выпускавшийся с 1908 по 1927 годы, был первым в мире автомобилем, выпускавшимся миллионными сериями, было выпущено чуть более 15 миллионов автомобилей

В 1769 году французский изобретатель Кюньо испытал первый образец машины с паровым двигателем , известный как «малая телега Кюньо», а в 1770 году — «большую телегу Кюньо». Сам изобретатель назвал её «Огненная телега» — она предназначалась для буксировки артиллерийских орудий.

« Тележку Кюньо » считают предшественницей не только автомобиля, но и паровоза , поскольку она приводилась в движение силой пара . В XIX веке и рутьеры (паровые тягачи, то есть безрельсовые паровозы) для обычных дорог строились в Англии , Франции и применялись в ряде европейских стран, включая Россию , однако они были тяжёлыми, прожорливыми и неудобными, поэтому широкого распространения не получили.

В 1791 году русским изобретателем Иваном Кулибиным была изготовлена «самокатная повозка ».

Были отдельные случаи построения легковых автомобилей как предметов роскоши. Так, в историю вошёл La Marquise (официальное название — De Dion-Bouton et Trepardoux), построенный в 1884 году и работавший на паровой тяге .

Появление лёгкого, компактного и достаточно мощного двигателя внутреннего сгорания открыло широкие возможности для развития автомобиля. В 1885 году немецкий изобретатель Готтлиб Даймлер , а в 1886 году его соотечественник Карл Бенц изготовили и запатентовали первые самодвижущиеся экипажи с бензиновыми двигателями . В 1895 году Бенц изготовил первый автобус с ДВС. В 1896 году Даймлер изготовил первое такси и грузовик. В последнем десятилетии XIX века в Германии, Франции и Англии зародилась автомобильная промышленность.

В первой четверти XX века широкое распространение получили электромобили и автомобили с паровой машиной. В 1900 году примерно половина автомобилей в США была на паровом ходу, в 1910-х в Нью-Йорке в такси работало до 70 тыс. электромобилей.

В том же 1900 году Фердинанд Порше сконструировал электромобиль с четырьмя ведущими колёсами, в которых располагались приводящие их в движение электродвигатели. Через два года голландская фирма Spyker выпустила гоночный автомобиль с полным приводом , оснащённый межосевым дифференциалом .

Первый гоночный автомобиль был оснащён двигателем мощностью 35 л. с. и был доставлен Эмилю Еллинеку от DMG 22 декабря 1900 года. Этот «Мерседес» был разработан Вильгельмом Майбахом , главным инженером DMG, и включал инновационные конструкторские решения: длинную колёсную базу, широкую колею и низкий центр тяжести, стальную раму, сотовый радиатор и рулевое колесо. Лёгкий и высокопроизводительный двигатель достигал 75 км/ч и мог набирать от 300 до 1000 оборотов в минуту. В нём было 4 цилиндра и соотношение каждого цилиндра на ход поршня составлял 116×140 мм. Объём — 5918 см³. Для каждой пары цилиндров стоял свой карбюратор , два распределительных вала и контролируемые впускные клапана, низковольтное магнето зажигания.

Братья Стэнли производили около 1000 автомобилей в год. В 1909 году братья открыли первую в Колорадо гостиницу люкс-класса и от железнодорожной станции до гостиницы гостей возил паровой автобус, что стало фактическим началом автомобильного туризма. Фирма Stanley выпускала автомобили на паровом ходу до 1927 года . Несмотря на ряд достоинств (хорошая тяга, многотопливность) паровые автомобили сошли со сцены к 1930-м годам из-за своей неэкономичности и сложностей при эксплуатации.

Немалый вклад в широкое распространение автомобильного транспорта внёс американский изобретатель и промышленник Генри Форд , с 1913 года внедривший конвейерную систему сборки автомобилей.

В 1923 году фирма Бенца изготовила первый грузовой автомобиль с двигателем Дизеля .

В России

В России автомобили появились в конце XIX века (первый иностранный автомобиль в России появился в 1891 году , его привёз из Франции на пароходе издатель и редактор газеты « Одесский листок » В. В. Навроцкий) . Первый русский автомобиль был создан Яковлевым и Фрезе в 1896 году и показан на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде . Впоследствии в России малыми сериями выпускался целый ряд легковых и грузовых автомобилей, большинство из которых представляли собой лицензионные варианты заграничных конструкций, собиравшихся частично или полностью из иностранных запчастей. Например, « Руссо-Балт » собрал 10 автомобилей в 1910 и 140 — в 1914. Полностью самостоятельного массового производства автотранспорта в России до революции 1917 года так и не началось: его становление пришлось на период советской власти 1917—1991 годов .

В литературе встречается ошибочное мнение, что автомобиль с ДВС в России был впервые построен в 1882−1887 г.г. — первое упоминание об этом появилось в журнале «За рулём» в № 20 за 1929 год (статья «Курьёзы из истории автомобиля» с авторскими инициалами «Н. К.»)

Рекорды скорости

  • Самая высокая скорость в мире — 1229,88 км/ч на наземном транспортном средстве — реактивном автомобиле Thrust SSC — была показана англичанином Энди Грином 15 октября 1997 года. А средняя скорость по двум заездам составила 1226,522 км/ч. Экипаж Грина приводился в движение двумя реактивными двигателями «Роллс-Ройс» общей мощностью 110 тыс. л. с.
  • Самую высокую скорость, которую развила на автомобиле женщина, равна 843,323 км/ч. Её показала в декабре 1976 года американка Китти Хамблтон на трёхколёсном автомобиле S.М. Мотивейтор мощностью 48 тыc. л. c. По сумме двух заездов в двух направлениях её официальный рекорд равен 825,126 км/ч.
  • Мировой рекорд скорости установил британский суперкар Keating TKR с 7-литровым мотором мощностью 1500 л. с. — автомобиль разогнался до 416 км/ч. В 2010 году Bugatti Veyron опять заняла нишу самого быстрого серийного автомобиля, создав Bugatti Veyron Super Sport, увеличив мощность до 1200 сил. В передаче Top Gear Джеймс Мэй разогнался на Bugatti Veyron Super Sport до 407 км/ч. А тестовый пилот Bugatti показал среднюю скорость в 431 км/ч, проехав в одном направлении со скоростью 427 км/ч и 434 км/ч в обратном .

Конкурсы автомобилей

Широкую известность приобрели конкурсы легковых, а затем и грузовых машин « » сначала европейский , а затем японский и североамериканский , а также всемирный и международный и грузовых машин, на которых победы попеременно одерживали автомобили разных классов, производителей и стран .

Также среди легковых машин был проведён конкурс « автомобиль века », где победу одержал Ford T , давший старт мировой массовой автомобилизации.

В культуре и массмедиа

Почтовая марка с изображением автомобиля «ГАЗ-24» «TODO»

Автомобиль не раз становился главным или второстепенным героем художественных и мультипликационных фильмов (« Тачки », « Дуэль », « Максимальное ускорение », « Кристина »). В некоторых фильмах он является неотъемлемым помощником главного героя ( фильмы о Джеймсе Бонде , « Зелёный огонёк », « Такси », « Бэтмен », « Назад в будущее », « Смертельные гонки 2000 », « Безумный Макс »). В фильме Квентина Тарантино «Доказательство смерти» маньяк использует автомобиль в качестве орудия убийства . Одним из самых удачных приключенческих фильмов был двухсерийный фильм « Плата за страх », в котором главную роль играл Ив Монтан . В настоящее время выпускается множество печатных изданий, главной тематикой которых является автомобиль. Первый российский журнал об автомобилях — « За рулём », вышел в апреле 1928 года .

Вред от автомобилей

Транспорт занимает 1-е место по вкладу в загрязнение атмосферы, — на него приходится 17 % глобального выброса парниковых газов . Ряд ведущих климатологов высказались за повсеместный запрет на использование на дорогах любых транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания начиная с 2030 года. Это необходимо для избежания наихудших последствий глобального потепления . Электромобиль выбрасывает парниковых газов на 44-56 % меньше, если считать только эмиссию при езде. Учёт выбросов СО 2 при производстве батарей снижает этот выигрыш до 31-46 %. Значительную роль играет источник энергии для производства дополнительного электричества, при использовании угля или нефти выигрыш будет равен нулю.

В дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) ежегодно гибнут около 1,2 млн человек и получают травмы 20-50 млн человек. Ежегодные потери от ДТП оцениваются в 500 млрд долларов и более. ДТП занимают 9-е место в общем рейтинге причин смерти и 1-е место для возрастной группы 19-29 лет . В России с 2000 года в ДТП погибло полмиллиона человек.

Массовое автопользование является одной из причин исчезновения видов . За время существования среднего автомобиля связанная с ним «потеря потенциала среды обитания» может составлять более 50 000 м².

Массовая автомобилизация является фактором социальной изоляции, формирует экофобную структуру расселения, способствуя . В условиях города частный автомобиль как транспортное средство означает крайне неразумное использование энергии и пространства. Реальным мотивом для его использования часто становятся не рациональные соображения, а «удовольствие от вождения», то есть смесь спортивных эмоций с радостью от повседневного социального самоутверждения. С точки зрения интересов общества для удовольствий такого рода гораздо лучше подходят не улицы, а личные и клубные пространства. Господствующая логика автомобилизации требует устранения «препятствий» для движения, таких как пешеходы, светофоры , велосипедисты, различные формы уличного общественного транспорта, например, трамваи или троллейбусы. Результатами являются упадок уличной жизни, деградация городской среды и социальное отчуждение . Даже на сравнительно тихих улицах периодическое появление машин, движущихся с большой скоростью, создаёт впечатление опасности и прекращает игры детей на улице. Это приводит к сокращению контактов взрослых жителей улицы (особенно принадлежащих к разным поколениям), поскольку такие контакты часто возникают на почве присмотра за детьми .

Социальные контакты между жителями улиц Бристоля в зависимости от уровня автомобильного движения по данным Hart, J., Parkhurst, G. (2011)

По мнению многих социологов, потеря повседневной пешеходной доступности объектов ведёт к быстрому разрушению местных сообществ. Основным средством снижения воздействия автомобильного движения на жизнь в городах является сокращение количества самого автотранспорта. Примером успеха может служить Копенгаген, где с 1962 года проводилась политика уменьшения возможностей парковки на 2-3 % в год параллельно с увеличением предложения общественного транспорта, удобств для велосипедистов и инвестициями в качество общественных пространств.

Ежегодно 22 сентября проводится Всемирный день без автомобиля , девиз которого — «Город как пространство для людей, пространство для жизни».

Интересные факты

См. также

Примечания

  1. , с. 5.
  2. , с. 3.
  3. , с. 4.
  4. (англ.) . www.eea.europa.eu . Дата обращения: 27 января 2022. 31 марта 2022 года.
  5. . Дата обращения: 6 мая 2012. 20 июля 2012 года.
  6. Гоголев Л. Д. . — М. : Патриот, 1990. — С. . — 191 с. — 100 000 экз. ISBN 5-7030-0226-5 .
  7. Ralph K. Davidson. // The Journal of Modern African Studies. — 1967-12. — Т. 5 , вып. 4 . — С. 584–585 . — ISSN . — doi : .
  8. 11 января 2009 года. Авторевю № 22, 2002
  9. . www.zr.ru . Дата обращения: 1 февраля 2022. 1 февраля 2022 года.
  10. Н. К. // За рулём : журнал. — Акционерное общество Огонёк, 1929. — № 20 . — С. 25−26 . 7 мая 2018 года.
  11. Скоренко Т. . — М. : Альпина нон-фикшн , 2017. — С. 467—474. — 533 с. — ISBN 978-5-91671-786-0 . 7 мая 2018 года.
  12. (брит. англ.) . IEA . Дата обращения: 23 февраля 2022. 29 апреля 2021 года.
  13. G. N. Georgano. . — Twickenham [England]: Tiger Books International, 1997. — 232 pages с. — ISBN 1-85501-926-4 , 978-1-85501-926-3.
  14. . 59.ru (9 июня 2007). Дата обращения: 17 мая 2020.
  15. . www.sostav.ru. Дата обращения: 17 мая 2020. 14 июля 2018 года.
  16. Luke John Smith. (англ.) . Express.co.uk (18 июля 2019). Дата обращения: 1 февраля 2022. 1 февраля 2022 года.
  17. . Дата обращения: 27 августа 2017. 21 января 2021 года.
  18. Moro A; Helmers E (2017). «A new hybrid method for reducing the gap between WTW and LCA in the carbon footprint assessment of electric vehicles» Int J Life Cycle Assess (2017) 22: 4. 22: 4-14 (англ.)
  19. «Cleaner Cars from Cradle to Grave (2015)» от 8 января 2021 на Wayback Machine , p. 7 Table 1
  20. . Дата обращения: 12 августа 2013. 11 ноября 2018 года.
  21. Ball, Jeffrey (2009-03-09). . Wall Street Journal . из оригинала 6 декабря 2010 . Дата обращения: 10 января 2011 .
  22. Борис Родоман . от 4 марта 2021 на Wayback Machine
  23. Ball, Jeffrey (2008-10-07). . Wall Street Journal . из оригинала 6 декабря 2010 . Дата обращения: 1 февраля 2022 .
  24. Duany, Andres; Plater-Zyberk, Elizabeth; Speck, Jeff. Suburban Nation: The Rise of Sprawl and the Decline of the American Dream (англ.) . — New York: Farrar Straus & Giroux,, 2001. — ISBN 9780865476066 .
  25. Hart, J., Parkhurst, G., (2011) от 13 декабря 2019 на Wayback Machine (англ.)
  26. Kamit Savay. Kamit Savay (3 мая 2013). Дата обращения: 23 сентября 2017. 24 сентября 2017 года.
  27. . Nadasuge.ru . из оригинала 24 сентября 2017 . Дата обращения: 23 сентября 2017 .
  28. autohis.ru. Дата обращения: 23 сентября 2017. 24 сентября 2017 года.
  29. . TUT.BY . из оригинала 24 сентября 2017 . Дата обращения: 23 сентября 2017 .
  30. www.avtoprofy.ru. Дата обращения: 23 сентября 2017. 24 сентября 2017 года.

Литература

  • Малкин В. С. Основы эксплуатации и ремонта автомобилей. — Ростов н/Д. : Феникс, 2007. — 431 с. — ISBN 978-5-222-12045-3 .
  • Власов В. М., Жанказиев С. В., Круглов С. М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей. — М. : Академия, 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-7695-4564-1 .
  • Афанасьев Л. Л. Автомобильные перевозки. — М. : Транспорт, 1965. — 351 с.
  • А. Д. Рубец. История автомобильного транспорта России. — М. : Эксмо, 2008.

Ссылки

Источник —

Same as Автомобиль