Interested Article - Ту-130

Внешние изображения

Ту-130 (ДП — дальний планирующий) — ударный беспилотный летательный аппарат разработанный в ОКБ Туполева .

История разработки

С 1957 в туполевском КБ начались работы по созданию ударного беспилотного планирующего самолёта «ДП». Он представлял из себя последнюю ступень стратегической ракеты . В качестве носителя предполагалось использовать баллистические ракеты среднего радиуса действия ( Р-5 , Р-12 ). Кроме этого, рассматривался вариант использования ракеты-носителя собственной разработки.

Ракета-носитель поднимала ДП на высоту 80-100 км, после чего он отделялся от носителя и переходил в планирующий полёт. Затем проводилась коррекция траектории. Цель могла находиться на расстоянии до 4000 км, а скорость ДП достигала 10 Мах . Коррекция траектории производилась аэродинамическими рулями . Силовая установка на борту отсутствовала. Для питания бортового оборудования использовались химические источники тока и баллоны со сжатым воздухом . Для охлаждения оборудования и термоядерного заряда использовалась бортовая система охлаждения . Конструкция планера не предусматривала системы охлаждения, поэтому все напряжения, которые должны были возникнуть в полёте, должны были быть учтены при проектировании. На конечном этапе полёта аппарат переводился в пикирование на цель и по сигналу высотомера происходил подрыв боеголовки .

Достоинством такой конструкции перед стратегическими ракетами первого поколения была более высокая точность при более простой системе наведения и обеспечение сложной траектории полета к цели, что затрудняло действия средств ПРО и ПВО .

Для реализации проекта два года велись интенсивные работы, разрабатывались новые материалы и технологии, исследовались вопросы аэродинамики, создавались и изучались натурные модели. Было построено несколько экспериментальных летательных аппаратов для проверки основных идей. Программа работ по проекту получила название Ту-130.

Были исследованы различные аэродинамические схемы: симметричная, несимметричная, бесхвостка , утка и другие. Была построена серия моделей, прошедших продувки в аэродинамических трубах ЦАГИ , в том числе и на сверхзвуковых скоростях . В лётно-исследовательском институте имени М. М. Громова прошли испытания, на которых с Ту-16 ЛЛ сбрасывались модели ДП с твердотопливными ускорителями . Также производились отстрелы моделей артиллерийскими орудиями и газодинамическими пушками. В ходе испытаний были достигнуты скорости до 6 М.

В 1959 году началось проектирование ДП. Была выбрана аэродинамическая схема бесхвостка. Клиновидный фюзеляж имел полуэллиптическое сечение с тупой носовой частью. Низкорасположенное треугольное крыло было небольшой площади со стреловидностью по передней кромке 75° и элевонами по всему размаху. Вертикальное оперение состояло из верхнего и нижнего килей в задней части фюзеляжа. На обеих половинах киля устанавливались тормозные щитки . Крыло и органы управления имели клиновидный профиль. Из-за аэродинамического нагрева нос аппарата и передние кромки несущих и рулевых поверхностей изготавливались из графита . Планер изготавливался из нержавеющей стали .

Была заложена серия из пяти экспериментальных самолётов. В 1960 году был изготовлен первый самолёт. Однако, при всех успехах КБ, работы были прекращены по Постановлению Совета Министров СССР . Уже построенные самолёты были частью утилизированы, а частью переданы в КБ Владимира Челомея . Наработанные в ходе работ исследовательские и конструкторские материалы использовались в следующей работе КБ Туполева — пилотируемом .

Лётно-технические характеристики

Источник данных: «Уголок неба»

Технические характеристики
Лётные характеристики

Ссылки

  • . airwar.ru. Дата обращения: 8 сентября 2017.
Источник —

Same as Ту-130