Interested Article - Трубная (станция метро)

Доступ для людей с ограниченными возможностями
Физтех
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Лианозово Переход на станцию «Лианозово» МЦД-1
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Яхромская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Селигерская
Верхние Лихоборы
Окружная Переход на станцию «Окружная» МЦД-1
Петровско-Разумовская Переход на станцию «Петровско-Разумовская» МЦД-3
Фонвизинская
Бутырская Переход на станцию «Останкино» МЦД-3
Марьина Роща Переход на станцию «Марьина Роща» МЦД-2 Переход на станцию «Марьина Роща» МЦД-4
Достоевская
Сретенский бульвар
Чкаловская Переход на станцию «Курский вокзал» МЦД-2 Переход на станцию «Курский вокзал» МЦД-4
Римская Переход на станцию «Москва-Товарная-Курская» МЦД-2 Переход на станцию «Серп и Молот» МЦД-4
Крестьянская Застава
Дубровка
Кожуховская
Южный порт
Печатники Переход на станцию «Печатники» МЦД-2
Волжская
Люблино
Братиславская
Марьино
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Борисово
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Шипиловская
Доступ для людей с ограниченными возможностями
Зябликово

«Тру́бная» — станция Московского метрополитена на Люблинско-Дмитровской линии . Связана пересадкой со станцией « Цветной бульвар » на Серпуховско-Тимирязевской линии . Расположена на территории Мещанского района ( ЦАО ) под Трубной площадью у пересечения Цветного бульвара и Бульварного кольца . Открыта 30 августа 2007 года в составе участка « Чкаловская » — «Трубная». Колонно-стеновая трёхсводчатая станция с одной островной платформой. Каждая четвёртая колонная секция заменена простенком, что увеличивает их прочность, опорами колонн служит монолитная железобетонная плита.

История создания

Вопрос о сооружении станции с выходом на Трубную площадь поднимался ещё до начала строительства Московского метрополитена. Уже в 1931 году станция «Трубная площадь» упоминается в составе электрифицированного железнодорожного диаметра. На перспективной схеме 1932 года станция появляется в составе Дзержинско-Замоскворецкого диаметра, в 1934 году входит в состав Краснопресненско-Рогожского диаметра. В плане развития метрополитена 1947 года станцию «Трубная площадь» планировалось включить в Малое кольцо .

На перспективной схеме 1957 года «Трубная» показана в составе Серпуховско-Рижского и Калужско-Тимирязевского диаметров. К 1958 году проект был изменён, и «Трубная» появилась в нём в составе Калужско-Рижской линии. В проектных предложениях 1965 года предлагалось также строительство «Трубной» в составе Ждановско-Тимирязевской линии (между «Дзержинской» и «Новослободской»). Однако продление Ждановского радиуса было отложено, а трассировка Калужско-Рижского диаметра была изменена . В 1970-х годах был предложен проект Серпуховско-Тимирязевской линии, по которому первоначально предполагалось строительство «Трубной» в её составе. Позже было решено на этой линии построить станцию «Цветной бульвар» с пересадкой на «Трубную» уже Люблинско-Дмитровской линии.

Работы по сооружению станции начались в 1990 году , строительство планировалось завершить в 1992 году. В 1990-е годы существовали проблемы с финансированием, и поэтому строительство велось эпизодически, а с 2000 года было заморожено . В 2005 году сооружение станции возобновилось. 27 августа 2007 года был пущен пробный поезд. 30 августа 2007 года в 11:20 станция была открыта в составе первой очереди центрального участка линии « Чкаловская » — «Трубная» (без промежуточной станции « Сретенский бульвар », которая открылась четырьмя месяцами позже). «Трубная» стала 173-й станцией Московского метрополитена.

На участке « Сретенский бульвар » — «Трубная» принят минимальный радиус кривой в 500 метров вместо стандартных 600 метров. Это сделано для отвода трассы из охранной зоны памятника архитектуры « Рождественский женский монастырь ».

Предыдущая станция метро внутри Кольцевой линии была открыта за девятнадцать лет до «Трубной», причём это была станция « Цветной бульвар », на которую осуществляется пересадка со станции.

Вестибюли и пересадки

У станции есть один подземный вестибюль с выходами на Трубную площадь , в который можно попасть из южного торца центрального зала. Из северного торца по переходу осуществляется пересадка на станцию « Цветной бульвар » Серпуховско-Тимирязевской линии .

Архитектура и оформление

«Трубная» является станцией глубокого заложения колонно-стенового типа и представляет собой трёхнефную конструкцию со средним залом (диаметр 9,5 м) и двумя боковыми залами с посадочными платформами (диаметр 8,5 м) . Между залами расположены 4-метровые проходы, причём каждый пятый проход между колоннами заменён простенком .

На сводах станции установлены водозащитные декоративные зонты из белого стеклопластика, изготовленного в Твери . Путевые стены, порталы и карнизы облицованы итальянским мрамором светлых тонов, колонны и вставки между порталами — тёмно-зелёным мрамором . По словам главного архитектора станции Владимира Филиппова , первоначально для облицовки стен и колонн предполагалось использовать каррарский мрамор желтоватых тонов, однако в Москву привезли мрамор сероватого цвета, который и был использован для отделки . Простой геометрический рисунок гранитного ковра на полу повторяет ритм порталов с чередованием светло-серого и чёрного камня (использовался «Мансуровский» гранит и гранит «Империал Ред» ).

Для освещения станции используется люминесцентный мягкий закарнизный свет (над порталами — оранжевый, по всему залу — белый). Между колоннами расположены скамейки из ажурного металла, завершающимися вверху декоративными светильниками в виде 18 бульварных фонарей в стиле модерн . На платформе впервые была сооружена серийная диодная светящаяся полоса (опытная расположена на станции « Международная »), которая обозначает безопасную границу до её края.

Первоначально предполагалось, что тематика архитектуры и оформления станции будет выполнена в стиле старой Москвы, однако скульптор и художник станции Зураб Церетели настоял на расширении тематики, чтобы отразить в ней архитектуру древнерусских городов России . Предложение было поддержано на художественном совете и реализовано в виде панно и цветных витражей с подсветкой (автор Зураб Церетели ) . Между колоннами установлено двенадцать витражей с изображениями древних городов и сёл России ( Боголюбово , Владимир , Кижи , Коломенское , Москва , Великий Новгород , Палех , Переславль-Залесский , Псков , Ростов , Суздаль , Ярославль ). Над торцевыми проходами центрального зала установлены панно . После открытия станции некоторые пассажиры высказывали недоумение по поводу оформления витражей. Дело в том, что практически на всех витражах изображены церкви и соборы, но ни на одном их куполе нет креста. Через несколько месяцев после открытия «Трубной» на всех куполах кресты появились — кто-то из пассажиров самостоятельно прикрепил к витражам маленькие нательные распятия и деревянные крестики. Руководство метрополитена не сочло эти кресты портящими облик станции, поэтому их можно наблюдать на витражах до сих пор.

Путевое развитие

За станцией имеется пошёрстный съезд, в котором поезда меняли направление движения, когда станция была конечной. В настоящее время используется для служебных целей и для смены «головы» в экстренных случаях .

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

Фотогалерея

Станция в цифрах

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию :
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
« Достоевская »
05:51:00 05:52:00
05:53:00 05:53:00
В сторону станции
« Сретенский бульвар »
05:46:00 05:46:00
05:57:00 05:57:00

Примечания

  1. 24 декабря 2011 года.
  2. . stroi.mos.ru . Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Дата обращения: 1 сентября 2018. 30 августа 2021 года.
  3. . Дата обращения: 24 сентября 2007. Архивировано из 8 мая 2013 года.
  4. Дата обращения: 23 сентября 2007. 4 сентября 2011 года.
  5. Дата обращения: 23 сентября 2007. 11 января 2012 года.
  6. Филиппов В. З. . // «Метро и тоннели», № 4, 2007. С. 12.
  7. Королев Д. А. . // «Метро и тоннели», № 4, 2007. С. 13.
  8. Петрунин Ю. Отделочники на «Трубной». // от 19 сентября 2020 на Wayback Machine . С. 3.
  9. . Дата обращения: 1 марта 2017. 15 марта 2012 года.
  10. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.
  11. . mosmetro.ru . ГУП « Московский метрополитен ».

Ссылки

  • . Дата обращения: 11 января 2014.
  • . Дата обращения: 11 января 2014.
  • . Дата обращения: 11 января 2014.
  • . Дата обращения: 11 января 2014.
Источник —

Same as Трубная (станция метро)