Interested Article - Екатерининская железная дорога

Екатерининская (или Криворогская ) железная дорога — специальная казённая железная дорога Российской империи , построенная в 1882 1904 годах .

…Ввиду ходатайства Екатеринославского земства и повторения ходатайств неутомимого А. Н. Поля , правительство решилось, наконец, удовлетворить потребности края, и 22 апреля 1875 года был высочайше утверждён проект железнодорожного пути…

Проект постройки Криворогской (Западно-Донецкой) железной дороги должен был рассматриваться в департаменте железных дорог России, после предоставления проектно-сметной документации по данному направлению строительства путей сообщений. Но, в связи с Русско-турецкой войной 1877—1878 годов , проект Криворожской ЖД не получил дальнейшего развития.

Специальная, так как сразу проектировалась под большие нагрузки.

История

На Западе от Донецкого кряжа , за Днепром , лежит Кривой Рог, месторождение железных руд , по качеству и количеству их — южная гора Благодать. Местечко Кривой Рог для пользы горного дела на юге России должно быть соединено с Донецким кряжем дорогой и прямой и удобной. По этой дороге повезут руду в Донецкий край , по ней поедет уголь за Днепр в Киевскую губернию .

П. Н. Горлов , на I съезде горнопромышленников юга России, 1874 год .
Управление железной дороги в Екатеринославе. Вид с угла Екатерининского проспекта и Привокзальной улицы. Начало XX века.

В начале строительства называлась Криворогская железная дорога (в современных источниках встречается также название Криворожская железная дорога ), позже было дано название «Екатерининская» в честь императрицы Екатерины II , в годы правления которой был приобщён Новороссийский край ( Дикое поле ) к России .

Открытка Екатерининская железная дорога (ок. 1900)
Железный рудник близ станции Вечерний Кут (Кривой Рог) Екатерининской железной дороги
Паровоз, модель Ш
Паровоз, модель Щ

Строительство началось в 1881 году , под руководством председателя Временного управления по постройке Криворогской и Баскунчаковской железной дороги барона Шернваль и инженера В. А. Титова, опытными смоленскими и витебскими рабочими, и завершилось сдачей в эксплуатацию 18 мая 1884 года , от станции Ясиноватая через Екатеринослав и Кривой Рог до станции Долинская , его главная цель — «перевозка железной руды и других минеральных богатств местности близ местечка Кривой Рог». Общая строительная длина Криворогской (Екатерининской) железной дороги с заводскими и рудничными ветками составила 523 километра, а позже стала увеличиваться по мере продолжавшегося строительства на других участках.

Во время строительства средняя стоимость одной версты главного пути составляла около 36 000 рублей , по другим данным 45 576 . Дорога начала окупать затраты (приносить прибыль) на строительство после второго года эксплуатации, при общей стоимость строительства «чугунки» в 30,9 млн рублей, а сложнейший двухъярусный шосейно-железнодорожный мост (15-пролётный двухъярусный совмещённый мост через Днепр у Екатеринослава) обошёлся при строительстве в 4 млн рублей.

В 1887 году эксплуатационная длина железной дороги составила уже 999 верст.

В годы экономического подъёмах России (1890-е) произошло мощное увеличение Екатерининской ЖД за счёт технической реконструкции присоединённых к ней участков выкупленных в казну Российской империи частных железнодорожных линий:

К 1903 году имела протяжённость 2134 версты , а к 1913 году уже — 2827 (в том числе 1062 версты двухпутных линий).

В 1918 году передана в ведение НКПС . В период гражданской войны и оккупации частично разрушена и разграблена.

12 июня 1925 года станция Щегловка 2-я Екатеринской железной дороги была переименована в станцию Кальмиус.

4 января 1936 года железная дорога была переименована в Сталинскую железную дорогу .

Границы дороги

Казённая железная дорога, построенная в 1882 1904 годах проходила по территориям Харьковской , Херсонской , Таврической , Екатеринославской губерний и территории войска Донского . Соединяла по главному ходу Донецкий угольный бассейн и Криворожский рудный район . Три ответвления, направленные от главного хода к югу, дали выход грузопотоку к южным портам России. ЖД способствовала развитию топливно-металлургической базы на Юге России, обеспечивала вывоз угля и железной руды на внешний рынок .

В настоящее время Сталинская (Екатерининская) железная дорога частями входит в состав Донецкой , Одесской , Приднепровской , Южной железных дорог Украины и Юго-Восточной железной дороги Российских железных дорог .

Состав

Екатерининская железная дорога имела подвижного состава 1250 паровозов, 3072 товарных и 995 пассажирских вагонов. Его обслуживание и ремонт велись в железнодорожных мастерских станций Екатеринослав, Ясиноватая, Авдеевка, Дебальцево и других.

Локомотивы

На дороге эксплуатировались паровозы Ш , Щ и паровозы серии ОД .

Работники

В 1901 году на Екатерининской железной дороге работало 34 510 человек (служащих и рабочих), получавшие оплату в общей сумме порядка 10 800 000 рублей.

При дороге

  • 18 начальных школ, с количеством обучающихся 3 456 человек, при трёх школах были общежития для детей инженеров, мастеров и рабочих, живущих на линейных станциях и разъездах ;
  • библиотеки, главные из которых находились в Екатеринославе (при управлении магистрали) на станциях Гришино , Долгинцево , Авдеевка , Таганрог , Юзово ;
  • общежития;
  • устроены залы для проведения культурно-массовых мероприятий, на семи станциях были помещения, приспособленные для показа спектаклей;
  • оркестры , на четырёх станциях;
  • семь магазинов;
  • семь вагонов-лавок.

Руководство

См. также

Примечания

  1. // История создания железных дорог России / Железные дороги России и экс-СССР.
  2. Юрий Швайко . от 9 марта 2014 на Wayback Machine // Магистраль.
  3. Раков В. А. Локомотивы отечественных железных дорог 1845—1955. — М.: Транспорт, 1995. — с. 168

Литература

  • Краткий обзор деятельности и постепенного развития казённой Екатерининской железной дороги за время десятилетнего её существования / Екатеринослав, 1896.
  • По Екатерининской железной дороге. Выпуск 1 / Товарищество «Печатня С. П. Яковлева», Екатеринослав, 1903.
  • По Екатерининской железной дороге. Выпуск 2 . — Издание Управления Екатерининской железной дороги. — Екатеринослав: Типо-Литография Екатерининской железной дороги, 1912. — 344 с.

Ссылки

Источник —

Same as Екатерининская железная дорога