Interested Article - Фольклористика

Альберт Анкер «Дедушка рассказывает историю» (1884)

Фольклори́стика — наука, изучающая народное творчество ( фольклор ), находящаяся на стыке этнографии , литературоведения и музыкознания . В сфере научных интересов фольклористики находится собирание, издание, типологизация и общее изучение народного творчества .

Предмет изучения

Этнограф Фрэнсис Дансмур в 1916 году производит фонографическую запись вождя черноногих

Отрасли фольклористики

Внутри фольклористики существуют направления, уделяющие основное внимание отдельным видам или сторонам народного творчества. В частности, музыкальной составляющей фольклора занимается этномузыковедение ; изучением народных танцев — этнохореология ; изучением эпических произведений — , более узко, изучением русского былинного эпоса — ; изучением сказок — сказковедение; паремиология изучает пословицы, поговорки и присловия; этнолингвистика изучает язык в его взаимодействии с народной культурой. В последнее время возникают новые отрасли фольклористики, например, «Фольклор в этнокультурном ландшафте», «Фольклор и православная традиция», Фольклор и славянская мифология .

История

Ранняя фольклористика. Мифологическая школа

Возникновение системного интереса к народному творчеству было связано с любителями — собирателями народного фольклора. На протяжении XVIII века в Западной Европе этот интерес нарастал, а зарождение романтического направления в философии науки и искусстве в начале XIX века , стало движителем становления целого научного направления — фольклористики. В России данный процесс имел место несколько позже, чем в Европе — в первые десятилетия XIX века. Среди собирателей фольклорных сюжетов для использования их в литературных целях можно назвать таких известных писателей как Василий Жуковский , Александр Пушкин , Николай Гоголь . В Карелии собирал руны Калевалы Элиас Лённрот . Первым, зародившимся из увлечения народным творчеством направлением молодой науки была так называемая мифологическая школа . Её представители, в том числе известнейшие Вильгельм и Якоб Гримм (особенно Якоб ), пытались вскрыть в народном творчестве древнейший пласт мифологических представлений, при этом зачастую используя методы, аналогичные применяемым в сравнительном языкознании . К середине XIX века взгляды Гримма были развиты немецкими учёными Куном, Шварцем, Маннгардтом, английским учёным Максом Мюллером, французским — Пикте и русскими учёными Фёдором Буслаевым , Александром Афанасьевым и Орестом Миллером .

Фольклористика конца XIX — начала XX веков

Три богатыря, одни из самых известных былинных персонажей на картине В. М. Васнецова

В 1859 году немецкий учёный Т. Бенфей высказал идею о культурных заимствованиях в фольклоре, которая сменила представление о восхождению сходных сюжетов к единым источникам. Его теория стала главенствующей в фольклористике, фактически, до конца XX века. В России миграцию сюжетов изучали тот же Буслаев и Всеволод Миллер , Александр Веселовский и многие другие. Созданная на основе воззрений Эдуарда Тайлора «антропологическая теория» была популярна на Западе, но не нашла большого сочувствия у русских фольклористов. В России, в конце XIX века, зарождаются два оригинальных направления — теория академика Веселовского, и так называемая , основанная, в основном, на трудах отошедшего от теории заимствования академика Миллера. Историческая школа нашла много сторонников, в духе её воззрений писали свои работы учёные-фольклористы Алексей Марков , С. К. Шамбинаго , братья Борис и Юрий Соколовы. Сутью данного направления был поиск исторических основ фольклорных произведений, попытка поиска исторических событий, ставших толчком к созданию того или иного сюжета . В Финляндии развивалась так называемая финская школа или географо-исторический метод, основателем которой был Юлиус Крон , а продолжателями — его сын К. Крон и А. Аарне . Основными идеями финской школы было внимание к географической привязке произведений народного творчества, а также составление указателей сюжетов сказок и рун. Большой вклад в сказковеденье внесла книга Аарне «Указатель сказочных типов» («Verzeichnic der Marchentypen»). Финская школа оказала влияние и на российскую, и на европейскую фольклористику . Также во второй половине XIX — первой трети XX веков существовала т. н. , характеризовавшаяся вниманием к личности исполнителя устного народного творчества. Её приверженцы выискивали наиболее выдающихся сказителей, издавали произведения фольклора, группируя их по исполнителям и т. п.

XX век — настоящее время

В 1930-х годах географический и исторический подходы стали сменяться типологическими, как в СССР , так и в мире . В СССР это было связано, прежде всего, c разгромом исторической школы в 1936 году, и фактически запретом на использования терминологии и методов этой школы, впрочем, ещё с 1920-х годов она находилась в кризисе из-за необходимости увязываться с социологическими методами, диктуемыми идеологией государства. Главным предметом внимания фольклористики становится сказка , и именно на сказочном материале рождается так называемый палеонтологический метод , ярчайшим представителем которого стал В. Я. Пропп . Им был написан ряд работ, выявляющих структуру (в терминологии Проппа — морфологию) сказок, на основе которой уже делались выводы о генезисе этого жанра . К 1950-м годах в советской фольклористике преобладали два направления: неоисторическая школа, ставшая возрождением принципов разгромленной исторической школы, а также школа историко-типологического подхода, сложившаяся благодаря палеонтологическим исследованиям фольклора. Основной темой, дискутировавшейся между представителями этих направлений был историзм былин, который исследователи исторической школы определяли как прямая взаимосвязь исторических событий с сюжетом эпоса, а исследователи историко-типологического направления — как выражения чаяний эпохи, без связи с конкретными сообщениями исторических источников. Возрождённую историческую школу возглавлял Б. А. Рыбаков , в духе её воззрений писал работы С. Н. Азбелев . К историко-типологической школе, помимо самого В. Я. Проппа , относились А. П. Скафтымов , Б. Н. Путилов . В 1970-х исследования в русле этих направлений продолжились, однако кардинально новых идей и открытий они не принесли. К настоящему времени развитие эпосоведения в России продолжается в русле установившихся в середине XX века тенденций . Внимание актуальных исследований фольклористики смещается к выяснению современных творческих процессов в народе, и связанной с ними теме аутентичности, к изысканиям в области городского фольклора, проблемам персонального нарратива и устной истории, современного фольклора (в том числе интернет-фольклора ), «антифольклора» и «постфольклора» (концепция Н. И. Толстого , С. Ю. Неклюдова ) .

Образование

Согласно государственной номенклатуре специальностей научных работников Министерства образования и науки Российской Федерации 2009 года фольклористика относится к филологическим наукам, разделe Литературоведение , номер специальности — 10.01.09. При подготовке магистров входит в программу «фольклористика и мифология» (520306) . В России действует 12 диссертационных советов по специальности «Фольклористика».

Примечания

  1. Фольклористика — статья из Большой советской энциклопедии .
  2. Фольклористика. — Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. Под редакцией проф. Горкина А.П. — М. : Росмэн.
  3. . science-expert.ru. Дата обращения: 23 декабря 2010. 4 сентября 2014 года.
  4. Соколов Ю. . — Литературная энциклопедия: В 11 т. — М. , 1929—1939. 27 марта 2020 года.
  5. . Web-энциклопедия «Археология и этнография Приобья». Дата обращения: 28 декабря 2010. Архивировано из 6 января 2012 года.
  6. . Российский гуманитарный энциклопедический словарь: В 3 т. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2002.. Дата обращения: 24 декабря 2020. 8 июля 2012 года.
  7. Иванова, Т. Г. История русской фольклористики XX века : 1900 — первая половина 1941 гг. — СПб. : Дмитрий Буланин, 2009. — 799 с. — ISBN 978-5-86007-609-9 .
  8. (недоступная ссылка — ) . litru.ru.
  9. . science-expert.ru. Дата обращения: 23 декабря 2010. 4 декабря 2014 года.

Литература

Ссылки

  • . Институт высших гуманитарных исследований им. Е. М. Мелетинского. РГГУ .
Источник —

Same as Фольклористика