Interested Article - Муэдзин

Жан-Леон Жером . Муэдзин призывает верующих на молитву с вершины минарета (1879)

Муэдзи́н ( араб. مُؤَذِّن ‎, произн. как «муаз̱з̱ин» ), моэззин , муаззин , муэззи́н , азанчи́ , муна́ди , биля́л — в исламе мужчина-служитель мечети или один из прихожан, которого данный служитель мечети одобрил, совершающий азан : призыв мусульман на молитву ( намаз ) .

История

Глагол азана в переводе с арабского означает «кричать на публике». По мнению историков, ещё до появления ислама в арабских племенах существовал обычай издавать особый крик, например, для сбора членов племени на военный совет. Человека, которому поручалось зазывать людей, называли мунади или муаззин .

Традиция призыва на молитву (азан) возникла либо до переселения пророка Мухаммеда в Медину ( хиджра ), либо через два года после переселения. Ритуал азана введен по аналогии с колокольным звоном у христиан и звуком трубы у иудеев . Первым муэдзином был абиссинец Билял ибн Рабах , обладавший голосом необычайной силы, который был слышен по всей Медине . Эту обязанность возложил на него пророк Мухаммад. Помимо него, одним из первых муэдзинов был и Абдуллах ибн Умм Мактум .

Сначала он зазывал людей на молитву на улицах, и лишь спустя некоторое время для этого стали использовать самую высокую точку в городе. Существовали и региональные способы призыва: в Индонезии в ряде мечетей начало молитвы анонсируется звуками гонга (влияние буддизма ), в Фесе ( Марокко ) на минарете укрепляли знамя, а в тёмное время — зажигали лампу .

В некоторых странах азан записывается на магнитофон и транслируется с помощью громкоговорящей аппаратуры, работающей по таймеру .

Билял ибн Рабах — первый муэдзин

Обязанности муэдзина

С самого начала муэдзин рассматривался как помощник имама мечети. Второй Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (634—644) отправил в помощь наместнику Куфы человека в качестве «муэдзина и визиря ». Во времена Умара выработался ритуал, когда муэдзин сначала призывал мусульман на улице, а затем отправлялся к правителю, приветствовал его и приглашал на молитву ( намаз ). Вернувшись в мечеть , муэдзин объявлял о начале намаза .

При омейядском халифе Абд аль-Малике (685—705) в мечетях стали появляться минареты, а азан стали осуществлять непосредственно с балкона минарета. По сообщениям арабского путешественника Ибн Баттуты (1304—1377), в обязанности муэдзина Хорезма входило выгонять мусульман из своих домов на молитву .

Муэдзином должен быть совершеннолетний мусульманин (хотя допускаются и несовершеннолетние мальчики), который находится в здравом уме. Нежелательно ( макрух ) распевать азана:

  • в состоянии ритуальной нечистоты ( джунуб );
  • в нетрезвом состоянии;
  • женщиной;
  • человеком, совершающим большие грехи ( кабаир ) .

Муэдзин должен был обладать мощным, но приятным голосом . Они распевают азан в особой мелодичной форме . Детей, которые обнаруживали способности к пению, обучали мелодичному произнесению слов азана. Функции муэдзина могли переходить по наследству. Иногда муэдзинами назначали слепых мальчиков, которые, поднимаясь на минарет, не могли видеть того, что происходит во дворах и домах жителей и, в частности, женщин . Большинство исламских богословов считают, что муэдзин может получать материальное вознаграждение за свою работу, если является нуждающимся .

Кроме азана, муэдзины стали исполнять специальные славословия. Иногда в обязанности муэдзина входила проверка правильности киблы (направления на молитву) при строительстве мечети, а также расчёт времени намаза .

Примечания

  1. // Новый энциклопедический словарь : В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб. , Пг. , 1911—1916.
  2. , с. 192.
  3. , с. 161.
  4. .
  5. , с. 33, 66, 192.
  6. .
  7. , с. 34.

Литература

на русском языке
на других языках

Ссылки

Источник —

Same as Муэдзин