Interested Article - Струнников, Николай Иванович

Николай Иванович Струнников ( 1871 1945 ) — русский и советский живописец-портретист, реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).

Биография

Родился 14 мая 1871 года в Орле. Семья, где было шестеро детей (два сына и четыре дочери), жила в нужде в селе Богородицкое Малоархангельского уезда . Отец художника — Иван Алексеевич — был приказчиком в сельском магазине, а мать — Александра Николаевна — домохозяйкой, отличалась художественными способностями и делала великолепные вышивки бисером .

После окончания трехлетнего обучения в начальной школе Николаю пришлось пойти в «мальчики». Он служил в Орле на складе купца Конькова. Здесь он увлекся рисованием, которое стало страстью, и Струнников решил ехать в Москву. Своё образование он начал учеником в мастерской живописца С. И. Грибкова , куда попал в числе по рекомендации одного художника, заметившего его способности.

В 1892 году поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества , закончив его с двумя серебряными и одной бронзовой медалью. В училище его преподавателями были А. Архипов и В. Серов. Своё образование продолжил в 1901 году в Высшем художественном училище Петербургской Академии художеств у И. Е. Репина . Жил в Петербурге , а во время летних каникул уезжал к своим сестрам, которые жили в Малоархангельске . В 1902 году местный священник предложил ему расписать Воскресенскую церковь, что было им выполнено. Также им был расписан собор в Киеве , куда художник переехал в 1913 году, поступив преподавателем в художественное училище по рекомендации И. Е. Репина.

Н. И. Струнников принял и поддержал Октябрьскую революцию . В 1921 году по вызову Наркомпроса он переехал в Москву и больше на Украину не возвращался. В период 1927—1930 годов создал целую галерею портретов героев гражданской войны: Ворошилова , Щаденко , Пархоменко , Подвойского . За портрет партизана Лунева Струнникову была присуждена Золотая медаль на Международной выставке в Париже в 1937 году.

Во время Великой Отечественной войны , находясь в эвакуации в Свердловске, написал полотна «Зоя Космодемьянская» и «Партизан» для Свердловского дома офицеров.

Умер 20 сентября 1945 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище .

Был женат на Прасковье Алексеевне, в семье родилось трое сыновей: Сергей , Игорь и Ростислав.

Труды

Картина «Партизан А. Г. Лунев»

Струнников был экспонентом МОЛХ , московского общества «Группа художников» (1909—1911), АХР (1926), ТПХВ (47-я, 48-я выставки). Также был участником литературно-художественного кружка «Среда» в Москве.

Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее , Центральном музее Вооружённых сил в Москве, Музее новейшей истории России в Москве, Днепропетровском национальном историческом музее им. Д. Яворницкого, Полтавском и Донецком художественных музеях.

Память

Жителями Малоархангельска установили на городском кинотеатре «Колос» мемориальную доску в честь Струнникова, где на мраморе высечены слова: « В гор. Малоархангельск с 1901—1904 жил и работал известный советский художник, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Иванович Струнников ».

Примечания

  1. (недоступная ссылка)

Ссылки


Источник —

Same as Струнников, Николай Иванович