Interested Article - Седьмой крестовый поход

Седьмой крестовый поход крестовый поход короля Франции Людовика IX в 1248 1254 годах . Крестоносцы были разбиты в дельте Нила , король был пленён и был вынужден уплатить выкуп в 800 000 безантов за своё освобождение.

Предыстория

В 1244 году хорезмийцы , спасаясь от монгольского нашествия, на своём пути в Египет захватили Иерусалим . Их целью было соединение с египетскими мамлюками , которые пригласили их для совместного отражения монгольской угрозы. Иерусалим был разорён и разрушен. Падение города не произвело должного эффекта на христиан, так как в течение двух веков Иерусалим не раз переходил из рук в руки. Призывы папы Иннокентия IV не имели никакого влияния на европейское рыцарство. [ источник не указан 562 дня ]

Германский император Фридрих II Штауфен был занят борьбой с папой римским, английский король Генрих III был озабочен войной с баронской оппозицией во главе с Симоном де Монфором . Король Венгрии Бела IV восстанавливал своё королевство из пепла после разрушительного монгольского нашествия 1241 года . В предстоящем походе был заинтересован лишь французский король Людовик IX , специально для этого подписавший мирное соглашение с английским королём. В 1245 году Людовик публично объявил о своём намерении возглавить очередной крестовый поход. Французский король послал Матвея Парижского с приглашением к участию в предстоящем предприятии к норвежскому королю Хокону IV , однако призывы французского посла оказались бесплодными.

Кампания

Франция была одним из самых сильных государств в Европе в то время. В Пуату правил брат Людовика IX Альфонс де Пуатье , который присоединился к нему в крестовом походе. Другой брат, Карл I Анжуйский , также поддержал короля. С 1245 года в течение следующих трех лет Людовик IX собирал церковную десятину и в 1248 году сформировал 15-тысячное войско, включавшее 3000 рыцарей и 5000 арбалетчиков на 36 судах. Крестоносцы отплыли из портов Эг-Морта , построенного специально для подготовки к крестовому походу, и Марселя . Для финансирования экспедиции было привлечено примерно 1,5 млн ливров, что делало поход очень дорогостоящим предприятием. Тем более, многим дворянам, которые присоединились к походу, пришлось занимать деньги из королевской казны.

Прибытие крестоносцев в Дамиетту в 1249 г. Миниатюра из «Хроник Сен-Дени» .

В 1249 году французские войска под командованием короля Людовика IX начали Седьмой крестовый поход. Французы на пути в Египет высадились на Кипре , где переждали зиму. Во время пребывания французов на острове король вёл активные переговоры с другими христианскими правителями и монархами. О помощи короля просили Латинская империя , Антиохийское княжество и тамплиеры . Тем не менее, Египет остался главным объектом крестового похода, и 6 июня французы захватили Дамьетту без серьёзного сопротивления со стороны египтян. Египет, по мысли короля, должен был стать базой для атаки на Иерусалим , благодаря его сельскохозяйственным ресурсам.

В это время разлился Нил , и крестоносцы оказались запертыми в Дамьетте на целых шесть месяцев. За это время французские солдаты в значительной мере утратили боевой дух, предавшись грабежам и удовольствиям. Король предполагал использовать Дамьетту в качестве опорного пункта для проведения дальнейших операций в Сирии.

Мусульманский историк XV века аль-Макризи упоминает о письме, которое отправил Людовик IX султану ас-Салих Айюбу :

Как ты знаешь, я правитель христианского народа, и я знаю, что ты правитель мусульманского народа. Народ Андалусии дает мне деньги и дары, в то время как мы управляем ими, как скотом. Убиваем их мужчин и мы делаем их женщин вдовами. Берём мальчиков и девочек как пленников и оставляем их дома пустыми. Я уже сказал тебе достаточно и подхожу к концу, так что теперь, даже если… ты будешь у меня на глазах целовать крест в знак повиновения, всё это не убедит меня не убить тебя. Если твоя земля будет моей, то это будет подарок для меня. Если земля будет твоя, и ты победишь меня, то ты возьмёшь верх. Я сказал тебе и я тебя предупредил о моих воинах, которые подчиняются мне. Они заполнят поля и горы, их бесчисленно, словно гальки. Они придут с мечом разрушения.

В ноябре король начал наступление на Каир , а отряд во главе с братом короля Робертом д’Артуа подошёл к городу Эль-Мансуру . В это время умер ас-Салих Айюб, и его вдова Шаджар ад-Дурр привела к власти его сына Туран-шаха , возглавившего сопротивление французам. 8-11 февраля 1250 года крестоносцы потерпели поражение в битве при Эль-Мансуре , сам Роберт д’Артуа погиб в сражении.

Главные силы французов во главе с королём вскоре были атакованы мамлюкским военачальником Бейбарсом . В этом сражении французы потерпели неудачу, однако вместо того, чтобы отступить к Дамьетте , Людовик IX принял гибельное решение осаждать Эль-Мансур. Эта акция закончилась плачевно: королевские войска косили голод и болезни.

В марте 1250 года , когда армия была на грани истощения, Людовик попытался отступить к Дамьетте, однако был настигнут мамлюками и разбит в сражении при Фарискуре . Его ослабленные и деморализованные войска были уничтожены мамлюками, а сам он попал в плен. Больной дизентерией король был отдан под наблюдение арабского лекаря. В мае того же года пленные французы с королём были отпущены за выкуп в 800 000 безантов . Половина этой суммы согласно договору была уплачена ещё до того, как Людовик IX должен был покинуть Египет . Кроме того, по условиям договора египтянам возвращалась Дамьетта. Сразу же после освобождения король с уцелевшими воинами отплыли в Акру — последний оплот власти крестоносцев на Востоке .

Последствия

Людовик IX заключил союз с мамлюками, которые в то время были соперниками султана Дамаска , и из своей новой базы в Акре , столице Иерусалимского королевства после потери Иерусалима , начал восстанавливать города крестоносцев, в частности Яффу и Сидон . Хотя эти города формально принадлежали Кипрскому королевству, Людовик IX де-факто стал их правителем. В 1254 году у короля закончились деньги, к тому же его присутствие требовалось во Франции, где умерла его мать и регент Бланка Кастильская . Перед отъездом он сформировал в Акре постоянный французский гарнизон во главе с Жоффруа де Сержином .

В 1255 году в Сирию вошли отряды мамлюков и уничтожили там последние очаги сопротивления крестоносцев. В 1270 году французский король инициировал Восьмой крестовый поход , но он также закончился провалом. В 1291 году мусульмане захватили Акру .

События Седьмого крестового похода были описаны Жаном де Жуанвилем (он был его непосредственным участником), Матвеем Парижским и многими мусульманскими историками.

Примечания

  1. Hinson, p.393
  2. Abu al-Fida
  3. Al-Maqrizi
  4. Ibn Taghri
  5. J. Riley-Smith, The Crusades: A History , 193
  6. Al-Maqrizi, p. 436/vol.1
  7. Watterson, Barbara. The Egyptians . Blackwell Publishing, 1998. от 3 ноября 2020 на Wayback Machine
  8. Joinville and Villehardouin: Chronicles of the Crusades , translated by M.R.B. Shaw, pages 295—316, Penguin Classics: New York, 1963
  9. Keen, p. 94

Литература

  • Ансимов А. // Войны Средневековья.
  • Заборов М. А. Крестоносцы на Востоке. — М. : Наука, Главная редакция восточной литературы, 1980. — 320 с.
  • Жуанвиль Жан де. Книга благочестивых речений и добрых деяний нашего святого короля Людовика / Пер. со старофранц. Г. Ф. Цыбулько. — СПб. : Евразия, 2007. — 400 с. — Серия «Clio». — ISBN 978-5-8071-0228-2 .
  • Куглер Бернгард. История крестовых походов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. — 512 с. — Серия «События, изменившие мир». — ISBN 978-5-85880-035-1 .
  • Лависс Эрнест. Эпоха крестовых походов. — Смоленск: Русич, 2010. — 576 с. — Серия «Историческая библиотека». — ISBN 978-5-8138-0961-3 .
  • Мишо Г. (Жозеф-Франсуа). История крестовых походов / Пер. с франц. С. Л. Клячко. — М. : Алетейя, 1999. — 368 с. — Серия «Vita memoriae». — ISBN 5-89321-071-9 .
  • Успенский Ф. И. История крестовых походов. — СПб. : Евразия, 2000. — 384 с. — Серия «Clio». — ISBN 5-8071-0024-7 .
  • Эрс Жак. История крестовых походов / Пер. М. Ю. Некрасовой. — СПб. : Евразия, 2015. — Серия «Clio». — 320 с. — ISBN 978-5-91852-112-0 .
  • Abu al-Fida, The Concise History of Humanity
  • Al-Maqrizi, Al Selouk Leme'refatt Dewall al-Melouk, Dar al-kotob, 1997. In English: Bohn, Henry G., The Road to Knowledge of the Return of Kings, Chronicles of the Crusades, AMS Press, 1969
  • Ibn Taghri, al-Nujum al-Zahirah Fi Milook Misr wa al-Qahirah, al-Hay'ah al-Misreyah 1968
  • Jean de Joinville, Histoire de Saint Louis, 1309
  • Keen, Maurice (editor). Medieval Warfare. Oxford University Press, 1999. ISBN 0-19-820639-9
  • Konstam, Angus. Historical Atlas of The Crusades (неопр.) . — Thalamus Publishing, 2002.

См.также

  • , from the University of Virginia
  • , from History Avenue
Источник —

Same as Седьмой крестовый поход