Interested Article - Свобода вероисповедания

Свобода
Базовые понятия
Свобода по темам
Рейтинги

Свобо́да вероиспове́дания — право исповедовать и практиковать любую религию . С течением времени значение термина расширялось, и в настоящее время свобода вероисповедания обычно понимается также как право не исповедовать и не практиковать никакой религии, проповедовать религиозные или другие мировоззрения и/или пропагандировать отказ от них.

История

Древняя Персия (VI в. до н. э.) — Кир , Древняя Индия (III в до н. э.) — Ашока . Рим — терпимость к тем, кто признавал наряду со своими и римских богов.

313 — Миланский эдикт : письмо императоров Константина и Лициния, провозглашавшее религиозную терпимость на территории Римской империи.

после 1206 — Великая Яса Чингисхана , которой среди прочего провозглашена ограниченная веротерпимость: не запрещалось верить в своих богов, но требовалось верить в единого Бога.

1568 — закон о свободе совести и вероисповедания, принятый парламентом Венгрии в городе Торда .

1573 — Варшавская конфедерация в Речи Посполитой.

Почтовая марка США

1598—1685 — действие Нантского эдикта о веротерпимости (к гугенотам) во Франции.

1689 — Акт о веротерпимости в Англии .

1789 — Декларация прав человека и гражданина во Франции .

1791 — свобода вероисповедания закреплена Первой поправкой к Конституции США .

1844 — Эдикт о веротерпимости в Святой земле .

17 апреля 1905 г. — императорский указ об укреплении начал веротерпимости в России.

17 октября 1906 г. — именной Высочайший Указ, данный Сенату «О порядке образования и действия старообрядческих и сектантских общин и о правах и обязанностях входящих в состав общин последователей старообрядческих согласий и отделившихся от Православия сектантов» .

14 декабря 1906 г. — отменена статья 185 Уголовного кодекса Российской империи, каравшая за отпадение от христианства в нехристианство .

1917 — отмена черты оседлости .

1918 — отделение церкви от государства в Советской России ( Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви ).

Свобода вероисповедания в международном праве

Декларация прав человека

В Новое время — развивалась в системе двусторонних отношений как защита прав меньшинств (например, защиту прав православных в Османской империи гарантировали её соглашения с Российской империей); в многосторонних отношениях с 1878 г.

Закреплена во Всеобщей декларации прав человека , Международном пакте о гражданских и политических правах , Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод .

Свобода вероисповедания в России

Император Николай II 17 апреля 1905 года издал именной высочайший указ, данный Сенату — Указ об укреплении начал веротерпимости , где впервые в российской истории законодательно утверждались не только права на свободу вероисповедания лиц неправославного исповедания, но и устанавливалось, что отпадение от Православной веры в другое христианское исповедание или вероучение не подлежит преследованию . Кроме того, было легализовано старообрядчество и отменены запреты и ограничения для других христианских конфессий, существовавшие ранее.

Религия с 20 января 1918 года считается в России личным делом каждого, что было провозглашено декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР.

На практике, вопреки принципу веротерпимости, большевистский режим проводил политику преследования традиционных религий и, вопреки принципу секуляризма , политику постановки неликвидированных религиозных объединений под полный государственный контроль.

По Конституции РФ (Часть 2 Статьи 14):

Статья 14

1. Российская Федерация — светское государство . Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом .

в 1997 году в преамбуле зафиксировал «особую роль православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры » .

Примечания

  1. . epa.oszk.hu. Дата обращения: 10 декабря 2017. 11 декабря 2017 года.
  2. . Дата обращения: 14 июня 2019. 25 июня 2019 года.
  3. . Дата обращения: 14 июня 2019. 4 декабря 2020 года.
  4. от 19 июля 2013 на Wayback Machine // Программа реформ П. А. Столыпина. Том 1. Документы и материалы. М.: «Российская политическая энциклопедия», 2002.
  5. от 17 июня 2020 на Wayback Machine см. ст. V, XXVII, XXXV, ХLIV, LXII
  6. ИМЕННОЙ ВЫСОЧАЙШИЙ УКАЗ, ДАННЫЙ СЕНАТУ, « от 11 июля 2010 на Wayback Machine » 17 АПРЕЛЯ 1905 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. 1905. — СПб, 1907, Т. 25, (№ 26126).
  7. . Дата обращения: 30 декабря 2010. 4 марта 2020 года.
  8. Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, считая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести и свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон.

    Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N125-ФЗ « »

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Свобода вероисповедания