Interested Article - Пиррова война

Ошибка Lua в Модуль:Navbar на строке 10: Invalid title Греко-карфагенские войны . Пиррова война ( 280 275 годы до н. э. ) — серия военных конфликтов с участием греческих государств ( Эпир , Македония и города-государства Великой Греции в Южной Италии), римлян, италийских народов (прежде всего самнитов и этрусков ), и Карфагена в составе различных политических союзов .

Пиррова война началась как незначительный конфликт между Римом и городом Тарентом по поводу нарушения военно-морского соглашения одним из римских консулов. Тарент помог греческому правителю Пирру Эпирскому в его конфликте с Керкирой , и попросил, в свою очередь, военную помощь Эпира . Пирр выполнил своё обязательство перед Тарентом и оказался вовлечён в сложную борьбу. Пирр также вмешался во внутриполитические конфликты Сицилии и борьбу сицилийских греков против карфагенского господства.

Вмешательство Пирра в сицилийский конфликт заметно уменьшило карфагенское влияние на острове. В конечном итоге война не привела ни к каким крупным территориальным изменениям в Италии, но, тем не менее, имела важное историческое значение. Пиррова война наглядно показала, что государства Древней Греции по существу стали неспособны защищать свои ставшие независимыми колонии, а римские легионы составили конкуренцию армиям эллинистических государств — доминирующей силе тогдашнего Средиземноморья. Победа проложила римлянам путь к господству над городами-государствами Великой Греции и способствовала укреплению власти Рима в Италии . Военные достижения Рима усилили его противостояние с Карфагеном, достигшее своей кульминации в Пунических войнах .

Пиррова война является источником выражения « пиррова победа », означающего победу с неоправданно большими потерями. Это выражение приписано Пирру биографом Плутархом , который так описал его реакцию на сообщение о победоносном сражении:

Сигнал к отступлению подали обе стороны, и говорят, что Пирр заметил какому-то человеку, радовавшемуся победе: «Если мы одержим ещё одну такую победу над римлянами, то окончательно погибнем»

Источники

Основной источник о Пирровой войне — жизнеописание Пирра, написанное Плутархом и входящее в « Сравнительные жизнеописания ». Плутарх опирался на свидетельства современника Пирра Иеронима Кардийского . Также использовали этот труд (он назывался «История Последователей») Диодор Сицилийский , автор «Исторической библиотеки» , и Арриан , описавший события после смерти Александра Македонского . Плутарх также использовал этот источник при написании жизнеописаний Эвмена и Деметрия . Иероним сражался в армии Эвмена и являлся его земляком — они оба были из Кардии . Когда Эвмен был пленён и приговорён к смерти Антигоном , Иероним перешёл на сторону Антигона. Он участвовал в битве при Ипсе , а затем был назначен сыном Антигона Деметрием правителем Беотии . «История Последователей» доведена автором, по меньшей мере, до смерти Пирра ( 272 год до н. э. ) . Также Плутарх пользовался мемуарами самого Пирра, не дошедшими до нас .

Предыстория

Объединение Италии

Тарент и Великая Греция

Карта Тарантского залива и Тарента

В 282 году до н. э. к Риму обратился город Фурии с просьбой о военной помощи в споре, который разгорелся с другим городом. Рим послал флот, который вошёл в Тарентский залив . Тем самым Рим нарушил давнее соглашение между ним и городом Тарентом , которое запрещало римскому флоту входить в тарентские воды. Разгневанные агрессивным актом тарентцы атаковали римские корабли, потопили несколько, а остальные изгнали. Рим заявил протест и отправил в Тарент посольство. Переговоры закончились объявлением войны.

Тарент обратился с просьбой о помощи к царю Эпира Пирру , считавшему себя великим полководцем и лелеявшему имперские амбиции. Пирр счёл, что его час настал, и решился противопоставить свою экспансию экспансии Римской республики .

Римско-карфагенские отношения

Пирр Эпирский

Первая Италийская кампания

Битва при Гераклее

В 280 до н. э. Пирр высадился в Италии с 25-тысячной армией, включая боевых слонов. 50-тысячную римскую армию во главе с Публием Валерием Левином послали в Луканию , где и случилось первое сражение при Гераклее. Во время этого сражения раненый слон устроил панику среди других животных, таким образом разрушая полную победу. Списки убитых, раненых и пропавших без вести отличаются, в пределах от 7 000 — 15 000 у римлян и 4 000 — 13 000 у греков.

Это сражение показало стабильность Римской республики . Пирр ожидал, что италийские племена, враждебные римлянам, поддержат его. Однако к тому времени римляне настолько укрепили своё положение в регионе, что на стороне Пирра выступили лишь несколько городов.

Битва при Аускуле

Сицилия и Южная Италия

Переговоры о мире и союзе между Эпиром и Римом затянулись, поэтому Пирр выступил из Тарента и вступил в бой с римлянами близ Аускула . Обе стороны понесли большие потери, но всё же Пирр одержал Пиррову победу .

Сицилийская кампания

В 279 до н. э. сиракузяне предложили Пирру власть над Сиракузами в обмен на военную помощь против Карфагена. Сиракузцы надеялись с помощью Пирра сделать Сиракузы главным центром западных эллинов. Придя им на помощь, Пирр открыто вступил в войну с Карфагеном. Несмотря на это, в 276 до н. э. Пирр был полновластным господином Сицилии, имел собственный флот и прочную точку опоры в Таренте, на Италийской земле. На Сицилии Пирр уже имел флот в 200 галер и ещё намеревался строить флот в Италии. Между тем в Южной Италии римляне вновь овладели греческими городами Кротоном и Локрами и только Регий и Тарент сохраняли независимость. Как только Пирр отплыл, сицилийцы восстали и низвергли новую монархию Пирра.

Вторая Италийская кампания

Заключительное сражение между Пирром и Римом. В этом сражении Пирр не смог провести атаку и поэтому отступил в Тарент, а затем в Эпир. Таким образом, римляне выиграли «войну на истощение»: ведь Пирр опирался лишь на небольшое царство Эпир, которое не могло предоставить необходимых для полномасштабной войны ресурсов.

Примечания

  1. Карфаген и Рим, по существу, не являлись союзниками в этом конфликте. В то время как Карфаген действительно обещал помощь Риму в 280 до н. э, неясно, что она собой представляла и как повлияла на войну. Позже Карфаген был вовлечен в собственную войну с Пирром в Сицилии. Судя по всему, никаких скоординированных военных действий между Римом и Карфагеном не было.
  2. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Пирр. 21
  3. , с. 100.
  4. Дельбрюк Г. . Римская Слава (13 декабря 2010). Дата обращения: 12 декабря 2011. 18 февраля 2012 года.

Литература

Первоисточники

Вторичные источники

  • Вэрри Дж. Войны античности от греко-персидских войн до падения Рима. — М. : Эксмо, 2009. — ISBN 978-5-699-30727-2 .
  • Голицынский Н. С. // . — СПб. : Типография А. Траншеля, 1872.
  • Егер О. Всемирная история. — М. : АСТ, Полигон. — Т. 1. Древний мир. — ISBN 978-5-17-050157-1 .
  • Кузищин В. И., Гвоздева И. А. История Древнего Рима. — М. : Академия, 2010. — ISBN 978-5-7695-6795-7 .
  • Сергеев В. С. История Древней Греции. — СПб. : Полигон, 2002. — 704 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
  • Холмс Р., Эванс М. Поле битвы. Решающие сражения в истории = Battlefield: Decisive Conflicts in History. — СПб. : Питер, 2009. — ISBN 978-5-91180-800-6 .
  • Шустов В. Е. Войны и сражения Древнего мира. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. — 521 с. — ISBN 5-222-09075-2 .
  • Энглим С. и др. Войны и сражения Древнего мира. 3000 год до н. э. - 500 год до н. э = Fighting Technigues of the Ancient World 3000 BC - AD 500: Equipment, Combat Skills and Tactics. — М. : Эксмо, 2007. — ISBN 5-699-15810-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Пиррова война