Interested Article - Манифест 17 октября 1905 года

Высоча́йший Манифе́ст об усоверше́нствовании госуда́рственного поря́дка ( Октя́брьский манифе́ст ) — законодательный акт Императора Всероссийского , обнародованный 17 (30) октября 1905 .

Был разработан С. Ю. Витте по поручению Императора Николая II в связи с непрекращающейся « смутою ». В октябре в Москве началась забастовка , которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку . 12—18 (25—31) октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 миллионов человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников , и вынудили императора пойти на уступки.

Историческое значение

Илья Репин . 17 Октября 1905

Историческое значение Манифеста заключалось в распределении прежде единоличного права Российского Императора (см. Самодержавие ) на законодательную инициативу между собственно монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой .

Манифест учреждал парламент , без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето . Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.

Также Манифест провозглашал и предоставлял политические права и свободы, такие как: свобода совести , свобода слова , свобода собраний , свобода союзов и неприкосновенность личности .

В результате принятия манифеста Императором были внесены изменения в Основные государственные законы Российской империи , которые фактически стали прообразом первой российской конституции .

Вспышка насилия

Антиправительственные и антимонархические выступления, сопровождавшие Первую русскую революцию , привели к массовым еврейским погромам — 690 погромов в 660 населенных пунктах. В результате столкновений по меньшей мере 1600 человек погибло и 3500 было искалечено.

При этом, погромы не всегда имели исключительно этническую направленность — их жертвами становились прежде всего интеллигенты , студенты — все те, к кому подходило определение «демократ», ненавистное для консервативной толпы . Исследователь истории этого противостояния историк полагал, что насилие стало возможным из-за устранения местных властей от выполнения своих функций — причиной тому была полная растерянность местных и центральных властей.

Манифест подготавливался в полной тайне, на места не было послано никаких предуведомлений, а после опубликования Манифеста — никаких разъяснений. Даже министр внутренних дел узнал о нём «одновременно с прочими обывателями». Губернаторы и полицмейстеры , не зная, как вести себя в новых, небывалых условиях, не решались отдавать запретительные приказы, не зная, можно ли запрещать что-то в условиях «конституции», и слали запросы в столицу. Столичные чиновники также не были проинструктированы и отвечали с опозданиями в несколько дней. Как противовес революционным демонстрациям некоторые сановники, страшась запретить их, решили организовывать контрреволюционные демонстрации, иногда даже возглавляя последние .

Языковая политика

Эмсский указ 1876 года запретил ввозить в Российскую Империю книги на любых языках без предварительного разрешения. 18 февраля 1905 года общее собрание Академии наук одобряет записку комиссии в составе академиков Алексея Шахматова , Александра Лаппо-Данилевского , Сергея Ольденбурга и других «Об отмене стеснений малорусского печатного слова». В результате запрет на издание книг на украинском языке был отменен. Высочайший манифест 17 октября 1905 года, который разработал министр Сергей Витте по приказу Николая II, отменил Эмсский указ в связи с непрекращающейся «смутою» в малороссийском регионе .

Другие последствия

Вскоре после объявления Манифеста в Россию нелегально вернулись многие видные социал-демократы: Дейч , Засулич , Ленин, Парвус , Троцкий и др.

См. также

  • Союз 17 октября («Октябристы») — умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников.

Примечания

  1. Артём Кречетников. . Русская служба Би-би-си (30 октября 2005). Дата обращения: 1 декабря 2011. 3 января 2012 года.
  2. // / Под ред. А. И. Зевелёва , Ю. П. Свириденко, В. В. Шелохаева . — М. : РОССПЭН , 2000. — 631 с. — ISBN 5-8243-0068-2 . 30 января 2016 года.
  3. Размолодин М. Л. . // Хронос . Дата обращения: 11 апреля 2012. Архивировано из 15 мая 2012 года.
  4. . Дата обращения: 30 октября 2019. 30 октября 2019 года.
  5. , с. 111.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Манифест 17 октября 1905 года