Interested Article - Мифология инков

Виракоча (?), цивилизация Тиуанако

Инкская мифология — комплекс воззрений, верований, культов и легенд инков .

Источники

Первая часть книги « Хроника Перу » Сьеса де Леона , впервые описывающая мифологию народов Южной Америки ( 1553 ).

Все католические миссионеры, последовавшие за Франсиско Писарро , стремились уничтожить записи о древних инкских верованиях и культуре. Многие древние легенды сохранились среди коренного населения Перу , некоторая информация об инкской мифологии дошла из записей самих католических миссионеров — в основном, это произведения (в хронологическом порядке):

Большинство остальных авторов лишь заимствовали одни и те же истории, разведанные этими историками и миссионерами, часто путая и меняя как действующих лиц, так и место и время действия легенд и мифов . Практически все легенды содержат историческое зерно, но установить времена и эпоху по ним крайне непросто, так как миссионеры нечасто вдавались в глубокий анализ, но при этом изрядно добавляли христианское видение.

Основа инкской мифологии

Основной характеристикой мифологии инков служит её эклектичность , то есть сочетание и наслоение верований и мифов различных культур южноамериканского континента, существовавших как до инков, так и одновременно с ними, что создаёт немалые трудности для определения того, к какому времени и народу в действительности относится та или иная легенда. В большинстве случаев такие легенды уходят корнями в далёкое прошлое. Основным субстратом, хоть и не главным, считается мифология народа кечуа , издавна живших в горной местности от северного Перу до южных пределов города Куско . Также мифология инков вобрала в себя мифологию таких древних смежных культур: мочика (юнки), чиму , уари , паракас , наска , чачапояс , , аймара , пукина и многие другие. Незаконченный результат смешения всех этих мифологий и можно считать мифологией инков.

Религиозные представления инков

Пантеон инков достаточно многообразен, у некоторых богов повторяются обязанности. Это объясняется политикой инков в отношении завоёванных ими народов: они никогда не стремились запретить иные верования и богов, а наоборот, включали их в свой пантеон.

Важную роль у инков играли скалы и горы, многие из которых считались святыми. Эти места назывались « уака ». Бернабе Кобо насчитал около 350 таких « уака », стоящих на топографических линиях секе , только в окрестностях Куско . Мачу Пикчу , например, одна из таких уака, но относящихся уже к топографии Империи.

Многие из природных объектов считались «уака», то есть святыми. Уака могли быть скалами, камнями, пещерами, холмами, утёсами, домами и ручьями, а также мумиями. Особую роль играли мумии правителей, поскольку в них была кровь Инти. Многие из инкских «уака» почитаются коренными народами Перу до сих пор.

Согласно Докладу королю Испании, составленному губернатором Франсиско де Борха 8 апреля 1615 года , у индейцев Перу было 10422 идола, из них 1365 мумий, и некоторые являлись основателями их родов, племён и селений .

Космология и астрономия

Инкская мифология непосредственно связана с космологией, поскольку каждая наука отражала некое небесное тело или явление. Это нашло отражение во многих легендах, где при сотворении мира небесные объекты сошли под землю, а потом вновь вышли из скал, пещер, родников, то есть каждой уака . Из них же, по представлениям инков, вышли различные народы.

Специалистами в астрономии были Философы — , они же были и астрологами . В частности, благодаря им и удалось собрать сведения по мифологии.

Млечный путь

Первостепенным небесным объектом здесь считается Млечный Путь Майю » — Река), на котором или вблизи которого расположены все более мелкие значимые объекты. Положения Майю в периоды, когда в результате вращения земли ось Млечного Пути максимально отклоняется в ту или в другую сторону от линии Север—Юг, отмечают границы, членящие мир на четыре сектора. На земле примерно под тем же углом пересекаются две центральные улицы селения (и продолжающие их дороги) и оросительные каналы.

Небесная река отражается или продолжается на земле в виде ( Урубамбы ) — главной водной артерии области Куско , текущей с юго-востока на северо-запад. Считается, что солнце совершает свой ночной путь под дном Вильканоты и насыщается её водами. Зимой в сухой (и холодный) сезон солнце пьёт мало и поэтому остывает.

Звёзды

Инкских сведений о звёздах сохранилось немного. Так, наибольший перечень звёзд привёл испанский юрист Хуан Поло де Ондегардо , описывавший в 1559 году обряды индейцев в Перу в своём трактате « Заблуждения и суеверные обряды индейцев »:

Из звёзд обычно все поклонялись той, которую они называют Колька , а мы называем Плеяды . И остальные звёзды почитались, особенно, когда им казалось, что они были необходимы для их защиты. Потому что различные звёзды они наделяли различными функциями. И потому Пастухи совершают преклонение и жертвоприношение одной звезде, которую они называют Уркучильай , это, как они говорят, баран из многочисленных оттенков, в чьём ведении находится сохранение скота, и считается, что это то, что Астрологи называют Лира . И они же поклоняются двум другим, которые проходят возле неё, называющиеся Катучильяй и Уркучильай , которых они изображают в виде овцы с барашком. Другие, живущие в гористых местностях, поклоняются иной звезде, называющейся Чуки чинчай; это, как они говорят, Тигр, в чьём ведении находятся Тигры, Медведи и Львы. Также они поклоняются другой звезде, называющейся Анкочинчай , оберегающей других животных. Точно так же они поклоняются другой [звезде], под названием Мачакуай , в ведении которой находятся Ужи и Змеи, чтобы они им не причиняли вреда; и особенно все животные и птицы, обитающие на земле, они верили, что одно их подобие прибывало на небе, чьей заботой было их размножение и прирост. И так у них обстояло дело с различными звёздами, как с той, которую называют Чакама , и Топаторка , Мамана , и Мирко , Микикирай , и равным образом другие.

Revista histórica; órgano del Instituto Histórico del Perú, Volume 1. — Lima, 1906, стр. 207—208

Линии «секе» и уаки

Уникальным изобретением народов Перу были линии секе (кечуа ceques — линия, черта), представлявшие собой воображаемые линии-направляющие, то есть векторы , исходившие из храма Кориканча в Куско . Существовало 40 линий, соединявшихся с 328 священными местами — уаками .

Время, действительно, до такой степени являло собой единение с пространством, занятым человеком, что « ceques », линии, выходившие из центра инкского мира, города Куско, позволяли определить не только социальные группы и 328 уак, помечающих ритуальный календарь Инков из 328 дней, но и также некоторые из них кодифицировали астрономические обсерватории, указывая место некоторых знаменательных солнечных и лунных позиций .

Уаки вместе со столбами, по которым вёлся календарь инков , составляли уже названное число 350.

Основные легенды инков

По легенде, основателем государства инков Тауантинсуйу был Манко Капак , легендарный правитель, произошедший, как считается, от бога Солнца Инти и богини Луны Мама Килья . По другим версиям, он происходил от бога Виракочи или же вышел из вод озера Титикака . Существует много версий прихода к власти Манко Капака. По одной из них, он был создан богом Инти вместе с его братом Пача Капаком и отправлен на землю вместе с другими братьями и сёстрами для того, чтобы основать храм в честь отца — бога Солнца Инти . На земле они воплотились в пещере, и во время передвижения по пещерам к месту основания храма Куско один из братьев Манко Капака превратился в камень. В другом варианте этой легенды они воплотились из озера Титикака .

Представление о мире

Космология инков. Три мира: Ханан Пача , Кай Пача , Уку Пача .

Пространство в мифологии инков состоит из трёх миров: подземный мир мёртвых и нерождённых Уку Пача , земной мир, в котором и жили инки, называвшийся Кай Пача , и высший мир, где обитают верховные боги Инти , Виракоча , Мама Килья , Пача Камак , Мама Коча и Ильяпа . До сих пор в языке кечуа слово «пача» означает время или пространство. В мифах по этому поводу имеется пословица: « Этот мир также уходит в иной мир », что можно понимать и как пространство, и как время.

Пантеон инкских богов

Как инкские, так и заимствованные :

  • Апо или Апу ( кечуа Apu ) — бог гор. Дословно — «господин».
  • Атагу́чу ( кечуа Ataguchu [ написание? ] ) — бог, помогавший в сотворении мира .
  • Апокатекиль или Апотекиль или Катекиль ( кечуа Apocatequil [ написание? ] исп. Ka-Ata-Killa ) — бог грома и молний.
  • Ванака́ури — бог Радуги, первопредок Инков, брат Манко Капака. Его идол — одна из главных святынь инков — находится неподалёку от Куско на одноимённой горе .
  • Кавилья́ке ( кечуа Cavillace [ написание? ] ) — богиня-девственница, которая зачала от бога Кунирайи Виракочи , съев плод лукумы , содержавший его семя. Обращена в камень вместе с рождённым ею ребёнком, достигшим годовалого возраста, у самого моря, в которое бросилась, спасаясь от преследования Виракочи .
  • Ча́ска ( кечуа Ch'aska [ написание? ] ) — богиня рассвета и заката. Также богиня планеты Венера , считалась защитницей девственниц. Дословно означает — «звезда».
  • Ча́ска Ко́льур ( кечуа Ch'aska Quyllur ) — богиня цветов и девственниц, богиня планеты Меркурий .
  • ( исп. Colash ) — бог, родившийся из птицы. Выражает сущность всех вещей.
  • Ку́ка Ма́ма или Ма́ма Ку́ка ( кечуа Kuka Mama ) — богиня здоровья и счастья; считалось, что её тело стало первым растением коки , которое в культуре инков разрешалось жевать только мужчинам для большего сексуального удовлетворения женщин.
  • Кунира́йа ( кечуа Quniraya Wiraqucha ) — бог беременности и луны. Полное его имя было также Кунирайа Виракоча. Бог-путешественник, в обличье бедняка. Одним только своим словом возводил террасы и проводил оросительные каналы. Соблазнил богиню Кавильяке и девицу-красавицу Чукисусо. Действует в районе Варочири и на побережье моря.
  • Экеко ( кечуа Eqaqo или айм. Iqiqu ) — бог очага и богатства, изобилия, плодородия и веселья у индейцев аймара или колья. Изначально его идол изготавливался из камня, горбатым и без одежды. Инки изготавливали кукол, представляющих этого бога, и просили у него благополучия.
  • Ильа́па ( кечуа Illapa ) — очень популярный у инков бог грома и молний. У него инки просили хорошей погоды. День празднования Ильяпа — 25 июля.
  • И́нти ( кечуа Inti ) — бог солнца, считался самым важным богом, а Инка считался прямым потомком Инти.
  • Кон ( кечуа Kon [ написание? ] ) — бог дождя и ветра, приходящих с юга. Сын Инти и Мама Килла .
  • Ма́ма А́льпа ( кечуа Mama Allpa ) — Мать-Земля, богиня плодородия, изображалась со множеством женских грудей.
  • Ма́ма Ко́ча ( кечуа Mama Qucha ) — Мать-Озеро, богиня моря и рыбы, покровительница рыбаков. По одной из легенд, мать Инти и Мама Кильа.
  • Ма́ма Па́ча или Пачама́ма ( кечуа Pachamama ) — богиня плодородия, покровительница во время посева и уборки урожая. Также она ответственна за землетрясения.
  • Ма́ма Ки́льа ( кечуа Mama Killa ) — богиня брака, фестивалей и Луны . Дочь Виракочи и Мама Коча, сестра и жена Инти . Была матерью Манко Капака, Пачакамак, Кон и Мама Окльо.
  • Ма́ма Са́ра или Сарама́ма ( кечуа Mama Sara ) — богиня зерна, была связана с маисом и ивой .
  • Па́ча Ка́мак ( кечуа Pachakamaq ) — создатель земли, обитающий в её недрах. Инки переняли поклонение этому богу у покорённого ими народа ичма .
  • ( кечуа Paryaqaqa ) — бог воды, шторма, бури, селевых потоков, перенятый у других народов; также бог дождя. Родился из пяти яиц. Воплотился в виде сокола, но потом стал человеком. Его символом были пять яиц: четыре по углам и одно в центре. Соблазнил девицу-красавицу Чукисусо, помог построить оросительный канал, при этом ему помогали все виды животных, предположительно, являвшиеся кечуанскими знаками зодиака на небосводе .
  • Парисиа ( кечуа Paricia [ написание? ] ) — бог, убивающий людей с помощью наводнений за недостаточное почитание. Возможно, одно из имён Пача Камака .
  • Су́пай ( кечуа Supay ) — бог смерти и демонов, правитель подземного мира Уку Пача. Дословно — «тень». Представления о Супае как о демоне присвоены первыми христианскими священниками. Основное значение было, однако, другим .
  • Уркагуа́ри или Уркава́ри ( кечуа Urcaguary [ написание? ] ) — бог металлов и драгоценных камней, а также других полезных ископаемых, имевших большое значение.
  • Уркачи́льай ( кечуа Urcuchillay [ написание? ] ) — бог, наблюдавший за животными .
  • Вирако́ча ( кечуа Wiraqucha или Apu Qun Tiksi Wiraqucha) — бог всего; изначально был верховным богом, но после того, как Пачакутек стал Инкой , он изменил расстановку сил в пантеоне и объявил главным Инти , который, как считалось, помог победить народ чанка — главных врагов инков на тот момент. Полным именем его, возможно, было Кон Тикси Виракоча Пачаячачик . Также существовали другие персонажи с таким именем: Имаймана Виракочи и Тукапу Виракочи — сыновья Создателя Пачаячачика , а также Кунирая Виракоча и Илья Тиси Виракоча .

Второстепенные и региональные боги

Ваки в Гуамачуко

Все хронисты, сообщавшие об андских верованиях, говорят и о богах второстепенных: во-первых, это региональные или племенные, во-вторых, районные или клановые, и, наконец, фамильные. Первых историк Кристобаль де Альборнос называет пакариски . Пакариски могли быть мифическими первопредками и прародителями больших этнических групп, выступавшими в различных ипостасях. Среди них можно упомянуть таких богов, как Париакака, Каруа, Ванка, Айсавилька, Чинчакоча или Янараман (Pariacaca, Carhua Huanca, Aisawilka, Chinchacocha, Yanaraman) . Эти божества, согласно Ане М. Марискотти, «не являются ни творцами, ни сотворёнными, или principium sine principio, а потомками других богов». Таковым является Париакака в традициях племени чека, где он считается сыном Виракочи; точно так же, если мы посмотрим на традиции юнков, собранных августинцами в 1551 году , то обнаружим, что Апо Катекиль — это сын Атагуху. Нечто похожее обнаруживается в локальных мифических историях.

Августинцами упоминаются такие идолы и ваки в регионе Гуамачуко (см. карту) :

  • Льайген (Llayguen)
  • Каури (Cauri)
  • Гуальио (Guallio)
  • Коакилька (Coaquilca)
  • Касипома (Casiapoma)
  • Гуамансири (Guamansiri)
  • Топа Льимильай (Topa Llimillay)
  • Мунигиндо (Muniguindo)
  • Гуачекоал (Guachecoal)
  • Усорпильао (Uzorpillao)
  • Акучуакке (Acuchuacque)
  • Янагуанка и Шулька Вака (Yanaguanca y Xulca Huaca)
  • Майльа (Maylla)
  • Льага (Llaga)
  • Гуаканкоча (Guacancocha)

Монотеистические тенденции

Есть основания говорить о монотеистических тенденциях в религии инков, о складывающейся тенденции считать всех богов ипостасями Виракочи - Пача Камака . Известно несколько явно монотеистических гимнов Виракоче, приписываемых Пачакутеку Юпанки .

Пример одного из таких гимнов:

О Создатель, корень всего,
Виракоча, конец всего,
Повелитель в сияющей одежде,
Зарождающий жизнь и все приводящий в порядок,
Говоря: «Да будет мужчина! Да будет женщина!»
Создатель, творец,
Ты дал жизнь всем —
Храни их,
Пусть живут они в процветании и счастье,
В безопасности и мире.
Где ты?
Снаружи? Внутри?
Над этим миром в облаках?
Под этим миром в тенях?
Услышь меня!
Ответь мне!
Прими слова мои к сердцу!
Бесконечные века
Дай мне жить,
Сожми меня в руках,
Держи меня в ладонях,
Получи это подношение,
Где бы ты ни был, мой Повелитель,
Мой Виракоча.

Религиозные практики

Совпадения индейских религиозных практик с вуду

Некоторые религиозные практики индейцев имели типологическую схожесть с вуду , в частности, имелся обряд с так называемой куклой вуду . Так, юрист Хуан Поло де Ондегардо , описывавший в 1567 году обряды индейцев в Перу в своей « Инструкции по борьбе с церемониями и обрядами, применяемыми индейцами со времён их безбожия », замечает:

Чтобы наслать болезнь на того, кого они ненавидят, или чтобы тот [человек] умер, они несут его одежду и наряды, и одевают в них какую-нибудь статую, которую делают от имени той особы, и проклинают её, оплёвывая и казня её [как бы через] повешение.

«Revista histórica; órgano del Instituto Histórico del Perú, Volume 1. – Lima, 1906, стр. 201

См. также

Примечания

  1. .
  2. «Tres relaciones de Antiguedades Peruanas». — Madrid, 1879, стр. XXXVI
  3. Relación de las fabulas y ritos de los Incas por el párroco Cristóbal de Molina [1576]. In Relación de las fabulas y ritos de los Incas, edited by Horacio H. Urteaga and Carlos A. Romero, 3-106. Colección de Libros y Documentos Referentes a la Historia del Perú, no. 1. Lima: Sanmarti & ca, 1916.
  4. Педро де Сьеса де Леон. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine . Часть Вторая: «Владычество Инков» . Глава XXVI.
  5. Ю. Е. Березкин. от 17 сентября 2014 на Wayback Machine . Глава 4
  6. Бернабе Кобо «История Нового Света» (Том 4, Книга 13, Глава XVI)
  7. Zuidema 1990: 73; 1995
  8. Pedro Sarmiento de Gamboa. Historia de los Incas. Madrid 2007. Miraguano, Polifemo. ISBN 978-84-7813-228-7 , ISBN 978-84-86547-57-8
  9. . 18 декабря 2012 года.
  10. Франсиско де Авила. «Боги и люди Варочири», 1608 г. (пер. А.Скромницкий)
  11. . 9 июля 2012 года.
  12. D'Altroy, Terence N. The Inca Pantheon // . — Oxford : Blackwell Publishing , 2002. — P. . — ISBN 978-0-631-17677-0 .
  13. Relación de las fabulas y ritos de los Incas por el párroco Cristóbal de Molina [1576]
  14. . 18 декабря 2012 года.
  15. Анонимный автор. www.kuprienko.info (А.Скромницкий) (28 сентября 2009). — Религия Анд. Мифология Инков и жителей Вамачуко (Центральное Перу). Дата обращения: 11 ноября 2012. 8 декабря 2012 года.
  16. Берёзкин Ю. Е. от 4 мая 2013 на Wayback Machine . Л.: Наука, 1991.
  17. от 24 февраля 2014 на Wayback Machine , на сайте от 26 января 2012 на Wayback Machine

Литература

  • / Под ред. С.А. Куприенко.. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 418 с. — ISBN 978-617-7085-03-3 .
  • Пачакути Йамки Салькамайва , Доклад о древностях этого королевства Перу / пер. С. А. Куприенко.. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 151 с. — ISBN 978-617-7085-09-5 .
  • , Америка первоначальная. Источники по истории майя, науа (астеков) и инков / Ред. В. Н. Талах, С. А. Куприенко.. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 370 с. — ISBN 978-617-7085-00-2 .
Источник —

Same as Мифология инков