Interested Article - Новая Деревня (исторический район, Санкт-Петербург)

Но́вая Дере́вня ( фин. Mantere ) — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Большой Невки , напротив Каменного острова ( Приморский район ). В административном устройстве Петербурга- Петрограда до 1917 года входила, наряду со Старой Деревней и Коломягами , в Новодеревенский участок .

Новодеревенский участок — единица дореволюционного административно-территориального деления Петербурга . Вплоть до проведённой в 1917 году реформы территориального устройства Петрограда, в ходе которой деление города на неравнозначные части было упразднено и на месте частей и участков были созданы районы, входил в группу так называемых пригородных участков , статус которых отличался от участков (районов), составляющих город, как таковой.

Новодеревенский участок на карте из справочника « Весь Петербург » за 1913 год.

История

Вокзал Приморской железной дороги (Новая Деревня)
Коломяги , как часть Новодеревенского участка на карте из справочника « Весь Петербург » за 1913 год.

Деревня возникла в середине XVIII века как поселение крепостных крестьян графа Бестужева-Рюмина , переселённых в Петербург с Украины для строительства дворца и парка на Каменном острове . Новой её стали называть по отношению к Старой Деревне , расположенной западнее, напротив Елагина острова .

После Бестужева-Рюмина имением владел его племянник — князь А. Н. Волконский . В 1789 году незамужняя дочь князя Волконского, Анна Алексеевна, продала имение, в которое помимо Новой деревни входили деревни Старая и Коломяги сыну Саввы Яковлева Сергею .

Согласно материалам по статистике народного хозяйства Санкт-Петербургского уезда , расположенное в Новой Деревне имение Кинь-Грусть площадью 254 десятины принадлежало жене действительного статского советника А. А. Дурасовой, имение было приобретено до 1868 года. Огороды и сенокосы хозяйка сдавала в аренду, сдавались также рыбные ловли, охота с охотничьим домиком и 8 дач. Кроме того, в Новой Деревне находились имения дворянина Н. А. Одинцова (106 дес.) и коллежского асессора И. Н. Сабира (17 дес.), также приобретённые до 1868 года .

В Новой Деревне, близ Новодеревенской набережной находился вокзал Приморской железной дороги .

Во 2-й половине XIX века здесь процветали увеселительные сады « » и « », принадлежавшие оперному певцу И. Я. Сетову и «Кинь грусть», открытый антрепренёром М. В. Лентовским в начале 1870-х годов.

17 десятин земли в Новой Деревне принадлежали князю Белосельскому-Белозерскому . Участок земли без построек был куплен им в 1881 году за 1500 рублей и был отдан в распоряжение местных крестьян за право охотиться на их землях .

В 1910 году к западу от и Озерковской линии Приморской железной дороги был сооружён первый в России частный аэродом ( Корпусный аэродром и Гатчинский аэродром принадлежали военному ведомству). Для сбора средств на его сооружение было создано товарищество « Крылья» , по названию которого аэродром иногда именуется в современных источниках: «У нас в Петербурге имеется довольно хорошо оборудованный аэродром «Крылья» на Комендантском поле в Коломягах» . На аэродроме «Крылья» проводились праздники воздухоплавания, испытывались и осваивались различные типы аэропланов , как русских, так и зарубежных. Отсюда совершил первый перелёт в Кронштадт авиатор Г. В. Пиотровский. В 1910 году авиаторы Лев Мациевич и Михаил Ефимов осуществили первые ночные полёты. В сентябре того же года на аэродроме при массовом стечении зрителей, пришедших на Первый Всероссийский праздник воздухоплавания произошла первая катастрофа в истории отечественного воздухоплавания, в которой капитан Мациевич погиб. В 1912 году на месте его гибели был установлен памятный камень по проекту архитектора И. А. Фомина .

В настоящее время

В настоящее время существует станция Новая Деревня на Сестрорецком направлении Октябрьской железной дороги .

Литература

  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 259. — 511 с.
  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 179. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Л. Пантелеев " Главный инженер "

Примечания

  1. См. справочники «Весь Петербург» за 1894–1913, «Весь Петроград» за 1914–1917
  2. . Дата обращения: 4 марта 2017. 28 февраля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 4 марта 2017. 28 февраля 2017 года.
  4. "Аэродром". Военная энциклопедия . Vol. III. СПб.: Т-во И. Д. Сытина. 1911. pp. 305—306.
Источник —

Same as Новая Деревня (исторический район, Санкт-Петербург)