Interested Article - Паламед

Паламе́д ( др.-греч. Παλαμήδης ) — в древнегреческой мифологии эвбейский герой, сын Навплия и Климены . Согласно Вергилию, сын Бела . Изобрёл буквы (либо изобрёл только 11 букв, в добавление к семи, изобретённым мойрами ; по Плинию и Плутарху, добавил 4 буквы к 16 ). Изобретя игру в кости, посвятил их в храм Тихи в Аргосе . Либо изобрёл игру в шашки, в которую играли два Эанта и Протесилай . Изобрёл числа и измерение времени по годам, месяцам и дням, меры веса и длины, цифры, монеты.

Жизнеописание

Участник Троянской войны . Паламед одним из первых откликнулся на призыв идти на Трою .

Именно Паламед разоблачил мнимое сумасшествие недавно женившегося на прекрасной Пенелопе Одиссея , не желавшего идти на войну. Когда воины прибыли за ним в Итаку , Одиссей стал пахать поля, запрягши в плуг вола и осла, и засевая их солью. Паламед положил на борозду, по которой шёл Одиссей, младенца Телемаха . Одиссей не решился погубить своего единственного сына и вынужден был покинуть на долгие годы родную Итаку, возненавидев хитрого Паламеда. Во время осады Трои Паламед давал грекам ценные советы и оказывал неоценимые услуги. Он лечил травами раненых и больных, построил для греков маяк, чтобы суда, отплывшие от стана, могли пристать тёмной ночью. Привёз из Фракии пшеницу для войска, когда этого не смог сделать Одиссей . Согласно Птолемею Гефестиону и Дарету Фригийскому , становится командующим .

Согласно поэме « Киприи », Диомед и Одиссей утопили его, отправившись на рыбную ловлю . По более распространённому рассказу, из мести позднее Одиссей подбросил Паламеду в шатер золото и подложное письмо Приама с обещанием взятки, а затем обвинил его в измене, воспользовавшись тем, что Паламед советовал грекам закончить войну и вернуться на родину. По решению суда, Паламед был приговорён к смерти как предатель и побит камнями . Его тело вопреки воле Агамемнона , предал погребению герой Аякс Теламонид , который не поверил в измену. Согласно другой версии, его похоронили Ахилл и Аякс у Мефимны на Лесбосе .

Позднее за смерть сына грекам отомстил отец Паламеда Навплий. Имя Паламеда носит гора Паламиди над портом Навплий в Арголидском заливе .

Учеником Паламеда называется Коринн , эпический поэт из Илиона, якобы ещё до Гомера написавший «Илиаду» и воспевший войну Дардана с пафлагонцами.

Паламед в культуре

См. также

  • (англ.)

Примечания

  1. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 972—973.
  2. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 905.
  3. Н. О. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1897. — Т. XXIIа. — С. 601—602.
  4. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.274, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.3. С.10
  5. Псевдо-Аполлодор
  6. Вергилий. Энеида I (Пер. С. Ошерова под ред. Ф.Петровского) 81-82
  7. Стесихор. Орестея, фр.213 Пейдж
  8. Гигин. Мифы 277
  9. Плиний Старший. Естественная история VII 192; Плутарх. Застольные беседы IX 3, 2
  10. Полемон, фр.32 Преллер = Павсаний. Описание Эллады II 20, 3
  11. Еврипид. Ифигения в Авлиде 193—198
  12. Эсхил. Паламед, фр.182, 470 Радт; Софокл. Навплий, фр.432 Радт; Платон. Государство VII 522d; Филострат. О героях 33, 1
  13. Первый Ватиканский мифограф I 35, 3
  14. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.130
  15. Стасин. Киприи, фр.19 Ивлин-Уайт = Павсаний. Описание Эллады X 31, 2
  16. Полиэн. Стратегемы I Введ. 12
  17. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 7-8; Гигин. Мифы 105
  18. Ликофрон. Александра 1098 и комм.; Филострат. Жизнь Аполлония Тианского IV 13
  19. Павсаний. Описание Эллады X 30, 8
  20. Аристофан. Женщины на празднике Фесмофорий 770

Литература

  • Обнорский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Паламед