Interested Article - Прокуратура Молдавии

Генеральная прокуратура Республики Молдова ( рум. Procuratura Generală a Republicii Moldova ) — автономное учреждение в рамках судебной системы Республики Молдова . Осуществляет и содействует соблюдению правопорядка, правосудия, защите прав и законных интересов личности и общества в уголовном и иных предусмотренных законом производствах.

История

16 мая 1812 между Российской и Османской империями был подписан Бухарестский мирный договор — в результате восточная часть Молдавского княжества ( Бессарабия ), расположенная между реками Прут и Днестр , была освобождена от османского владычества и вошла в состав России как Бессарабская область .

Правительство Российской империи , озаботившись устройством вновь присоединённой области по образцу внутренних губерний, насколько то позволяли местные условия, издало 23 июля 1812 Положение «Об учреждении временной администрации», положившее начало, в том числе, и деятельности прокуратуры в Бессарабии. 29 апреля 1818 был издан Устав образования Бессарабской области, и тогда же были учреждены присутственные места по всем частям управления. Учреждение прокуратуры стало новым элементом для существовавшей в то время в Молдавии правовой системы. Прокуратура была создана по российской модели, с некоторыми изменениями в порядке назначения прокуроров. Так же было изменено и название должности прокурора — в Молдавии его стали называть прокуратор . В мае 1818 при губернском правительстве был назначен прокурор, в округах появились уездные прокуроры и учреждены уездные прокуратуры, а прокуроры утверждены государственными служащими.

Прокурору Бессарабской области подчинялись окружные прокуроры, которые руководствовались в своей работе правилами, установленным в России для губернских и уездных прокуроров (называемых стряпчими ), в соответствии с указанными должностными инструкциями. Прокуроры следили за тем, чтобы государственные учреждения работали в пределах своей компетенции, имели право контролировать деятельность любого учреждения, и в случаях выявления нарушений имели право требовать их устранения. Если ведомство не устраняло недостатки, прокурор был обязан доложить о ситуации губернатору . Прокуроры так же следили за работой судов: при обнаружении нарушений в рассматриваемых делах имели право приостанавливать исполнение решений, принятых судами . Прокурор не участвовал в гражданских судебных процессах, за исключением процессов, в которых ответчиком выступало государство или какое-либо государственное учреждение: тогда прокурор выступал в качестве защитника государства; содействовал раскрытию преступлений в уголовных делах и не участвовал в обсуждении и принятии решений.

Областная прокуратура существовала в Бессарабии до 1859 года, когда был создан окружной суд Кишинёва и появились прокуроры при районных судах и Апелляционной палате.

26 марта 1862 в Бессарабии было создано Государственное министерство, возглавляемое министром юстиции и объединившее прокуратуру и суды всех юрисдикций, за исключением духовных , военных и морских судов. Министру юстиции поручались дела по назначению, передвижению и увольнению всех лиц судебного ведомства. Данный тип юрисдикционной системы в рамках римско-германского права традиционно имеет в своей основе французскую модель юстиции, заложенную во Франции во времена правления короля Филиппа IV Красивого : мировые судьи («сидячая магистратура») были уполномочены осуществлять публичное правосудие , а магистрат судебного заседания представлял государство или общество («постоянная, или стоящая на паркете, магистратура», отсюда и название «прокуратура» — прокурор короля, или защитник государства, который стоит в зале судебных заседаний, в отличие от судьи, сидящего за специальной эстрадой). Таким образом Государственное министерство, как орган судебно-правовой системы, являющееся «отдельным органом юстиции» и «продуктом» французской судебной системы, не встречается ни в римском праве, ни в других древних и средневековых судебных системах .

После Октябрьской революции и распада Российской империи на территории правобережной части Бессарабской губернии образовалась Молдавская демократическая республика , просуществовавшая меньше года и вошедшая в состав королевства Румынии (левобережная часть Бессарабии вошла в СССР как Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской Советской Социалистической Республики ). По указу короля Румынии Фердинанда I от 6 октября 1918 № 2770 «Об организации правосудия в Бессарабии» надзор за прокуратурой осуществляется прокурором под руководством Министра юстиции, являвшегося генеральным прокурором. Прокурор и его помощники действовали при судебных инстанциях, назначались на должность указом короля по представлению министра юстиции. Прокуроры округов ( жудецов ) наделялись полномочиями по контролю решений Государственного министерства и исполнению специальных задач и поручений генерального прокурора. Генеральный прокурор при Верховном кассационном суде, согласно принципам независимого правосудия, осуществлял надзор за следствием и прокурорами округов, рассматривал заключения по судебным делам и оспаривал решения суда, противоречащие закону.

Летом 1940 территория Бессарабии , Северной Буковины и области Герца в результате Бессарабского (Прутского) похода РККА была присоединена к СССР и вошла в его состав как Молдавская Советская Социалистическая Республика со столицей в Кишинёве , были основаны Черновицкая и Аккерманская области Украинской ССР (так же в состав Молдавской ССР из состава Украинской ССР была передана Молдавская АССР, а в состав Одесской области Украинской ССР было включено пять районов ранее входивших в состав Молдавской АССР). После установления советской власти 2 августа 1940 при прокуратуре Молдавской ССР были созданы 6 окружных прокуратур ( Бельцы , Бендеры , Кагул , Кишинёв , Оргеев и Сороки ), прокуратуры городов Кишинёва, Бельц, Бендер и Тирасполя и прокуратуры 60 районов.

Порядок создания и полномочия прокуратуры устанавливались в соответствии с Положением «О Прокуратуре СССР» от 17 декабря 1933 . Прокуратура стала осуществлять свои полномочия по следующим направлениям: общий надзор; надзор за соблюдением законов со стороны судов, следствие и поддержка государственного обвинения в суде; надзор за соблюдением законов органами уголовного преследования и предварительного следствия; надзор за законностью деятельности органов безопасности, милиции и призывных органов.

22 июня 1941 Германия объявила войну СССР, началась Великая Отечественная война . В период 1941—1944 деятельность органов прокуратуры Молдавской ССР была ориентирована на борьбу с фашизмом. По указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 сотрудники прокуратуры были зачислены в армию или продолжали следить за общественным порядком, трудовой дисциплиной, правами и интересами военных и их семей и т. д.

В послевоенный период деятельность прокуратуры была ориентирована на укрепление законности в различных сферах согласно указу генерального прокурора СССР № 128 от 17 июня 1946 «Об усилении общего надзора за надлежащим соблюдением законов». 16 октября 1947 прокуратуры округов Бельц, Бендер, Кагула, Кишинёва, Оргеева и Сорок были ликвидированы — в результате городские и районные прокуратуры были напрямую подчинены прокуратуре Молдавской ССР. Одновременно с общим надзором совершенствуются и другие сферы работы прокуратуры: 28 июля 1949 была создана система контроля следователей за деятельностью подразделений милиции.

24 мая 1955 указом Президиума Верховного Совета СССР было утверждено Положение «Об утверждении прокурорского надзора в СССР», которое, в частности, предъявляло требования к прокурорам, следователям прокуратуры и государственным обвинителям: данные должности могли занимать только лица с высшим юридическим образованием, однако в порядке исключения с согласия Генерального прокурора СССР на должности могут быть назначены лица и с неполным высшим юридическим образованием, а для прокуроров территориальных подразделений Генеральной прокуратуры СССР установлен возрастной ценз в 25 лет .

С принятием новой Конституции СССР (1977) и Конституции Молдавской ССР (1978) позиции прокуратуры значительно укрепились: в отличие от предыдущих конституций, в новой конституции была прописана отдельная глава о прокуратуре, в которой содержались принципы организации, функционирования и независимости прокуратуры от других органов государственной власти. Идеи, заложенные в конституции, нашли своё воплощение и развитие в Законе о прокуратуре СССР, принятом 30 ноября 1979, в котором были сохранены и расширены сферы и границы прокурорского надзора, а полномочия Генеральной прокуратуры СССР и прокуратур союзных республик были разграничены.

После провозглашения независимости и суверенитета в 1991 Республика Молдова объявила о создании и построении правового государства и продвижении общепризнанных ценностей.

В настоящее время, согласно статье 124 Конституции Республики Молдова , прокуратура представляет интересы общества и защищает правопорядок, а также права и свободы граждан, проводит и осуществляет следствие и государственное обвинение в судах.

Структура

  • Генеральный прокурор
  • Заместители Генерального прокурора
  • Антикоррупционная прокуратура
  • Военная прокуратура
  • Управление международного сотрудничества и европейской интеграции
    • Отдел международной правовой помощи
    • Отдел протокола, международного сотрудничества и европейской интеграции
  • Управление уголовного преследования и криминалистики
    • Отдел унификации практики в области уголовного преследования
    • Отдел по борьбе с торговлей людьми
    • Отдел информационных технологий и борьбы с кибернетическими преступлениями
    • Отдел по борьбе с пытками
  • Судебное управление
    • Отдел унификации практики в области представления обвинения в судебных инстанциях
    • Отдел по представлению обвинения в Высшей судебной палате
    • Отдел по представлению в неуголовном производстве и внедрению ЕКПЧ
  • Управление политик, реформ и защиты интересов общества
    • Отдел политик, реформ и менеджмента проектов
    • Отдел по расследованию преступлений против окружающей среды и общественных интересов
    • Отдел ювенальной юстиции
  • Отдел контроля за специальной розыскной деятельностью и обеспечения секретного режима
  • Прокуроры по особым поручениям
  • Отдел защиты персональных данных
  • Отдел внутреннего аудита
  • Инспекция прокуроров
  • Аппарат Генерального прокурора
    • Отдел по связям с общественностью
    • Отдел человеческих ресурсов
    • Отдел секретариата, петиций и приёма
  • Финансово-административное управление
    • Отдел финансов и бухгалтерского учёта
    • Отдел государственных закупок и логистики

Генеральный прокурор

  • Семён Колесник (1945—1949)
  • Григорий Осипов (1949—1953)
  • Аким Казанир (1953—1970)
  • Иван Чебан (1970—1987)
  • Николай Демиденко (1987—1990)
  • (1990—1998)
  • (1998—1999)
  • (1999—2001)
  • (2001—2003)
  • (15 декабря 2003 — 8 февраля 2007)
  • (8 февраля 2007 — 2 октября 2009)
  • (7 октября 2009 — 21 января 2013)
  • (18 апреля 2013 — 1 марта 2016)
  • (8 декабря 2016 — 11 июля 2019)
  • Дмитрий Робу ( и. о. 31 июля — 29 ноября 2019)
  • Александр Стояногло (29 ноября 2019 — 5 октября 2021)
  • Дмитрий Робу ( и. о. 6 октября 2021 — 12 октября 2022)
  • Ион Мунтяну ( и. о. с 12 октября 2022)

Руководство прокуратуры

  • Ион Мунтяну — и. о. генерального прокурора
  • Руслан Попов — заместитель генерального прокурора
  • Mирча Рошиору — заместитель генерального прокурора
  • Юрий Перевозник — заместитель генерального прокурора

Генеральная ассамблея прокуроров

Генеральная ассамблея прокуроров ( рум. Adunarea Generală a procurorilor ) — совещательный орган при Прокуратуре Республики Молдова. Состоит из прокуроров городов и районов Республики Молдова на ротационной основе, избираемых Высшим советом прокуроров.


Высший совет прокуроров

Высший совет прокуроров ( рум. Consiliul Superior al Procurorilor ) — представительный орган самоуправления при Прокуратуре Республики Молдова, в состав которого входят 15 членов: 6 постоянных и 9 избираемых.

постоянные члены
  • Генеральный прокурор
  • Генеральный прокурор Гагаузии
  • Президент Высшего совета магистратуры
  • Министр юстиции Республики Молдова
  • Уполномоченный по правам человека
  • Президент Коллегии адвокатов Республики Молдова
избираемые члены

5 членов избираются тайным, прямым и свободным голосованием:

  • 1 от Прокуратуры Республики Молдова
  • 4 от территориальных и специализированных прокуратур

4 члена избираются на конкурсной основе по представлению:

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 апреля 2020. 7 апреля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 8 апреля 2020. 7 апреля 2020 года.
  3. . Дата обращения: 18 декабря 2021. 18 декабря 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Прокуратура Молдавии