Interested Article - Прокопюк, Николай Архипович

Николай Архи́пович Прокопю́к ( 7 июня 1902 , с. Самчики , Каменец-Подольская губерния 11 июня 1975 , Москва ) — руководитель партизанского соединения «Охотники» во время Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза (5.11.1944).

Биография

Родился 7 июня 1902 года на Волыни , в селе Самчики Каменец-Подольской губернии Российской империи (ныне Староконстантиновский район , Хмельницкая область , Украина ).

Юному Николаю сразу же после окончания церковно-приходской школы пришлось наниматься на сельскохозяйственные работы к помещику. В 1916 году, самостоятельно подготовившись, он экстерном сдал экзамен за шесть классов мужской гимназии.

После Октябрьской революции Николай работал на заводе в слесарном и токарном цехах. В шестнадцать лет добровольно вступил в вооружённую дружину завода. Сначала он оборонял завод, а в 1919 году участвовал в восстании против белополяков. Затем воевал в Красной Армии , в 8-й червоно-казачьей дивизии.

В 1921 году Николая Прокопюка, как опытного бойца, направляют на работу в органы госбезопасности. Он становится сотрудником Шепетовского окружного отделения ГПУ, принимает непосредственное участие в уничтожении диверсионно-террористических банд, которые засылались польской разведкой на нашу территорию. В 1923 году Николая Прокопюка «за беспощадную борьбу с контрреволюцией» наградили почётным именным оружием.

Плита колумбария Прокопюка на Новодевичьем кладбище Москвы

Через год молодого чекиста направили на работу в пограничные войска . В течение семи лет Николай Прокопюк находился на разведывательной работе в погранвойсках: сначала в Славутском, а затем в Могилёвском погранотрядах.

С 1935 года Прокопюк — сотрудник советской внешней разведки. В 1937—1938 годах он принимал активное участие в борьбе против фашистского режима в Испании , за что был награждён орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Николай Прокопюк находился в тылу немецких оккупантов, был командиром разведывательно-диверсионного отряда НКВД «Охотники», действовавшего вначале в западных районах Киевской области , а затем в Цуманьских лесах. Его отряд провёл более двадцати боёв с антипартизанскими силами.

Его отряд активно защищал польское население на Волыни от атак УПА . Он, в частности помог выстоять отрядам самообороны в Пшебраже , тем самым спасая многих поляков от смерти из рук украинских националистов.

Отряд Прокопюка вместе с бойцами польской самообороны принимал участие в резне в селе Омельно 3 октября. Погибли по меньшей мере десять мирных жителей-украинцев, а из села забрали несколько голов крупного рогатого скота .

В 1944 году отряд Прокопюка и действовавшие рядом с ним партизанские отряды были окружены немецкими карателями. Прокопюк принял на себя командование партизанским соединением. В ходе тяжёлых продолжительных боёв партизаны и разведчики нанесли противнику большой урон. Вражеское кольцо было прорвано, и партизанское соединение вырвалось из окружения. Под командованием Прокопюка партизаны и его группа прошли с боями более 300 километров.

Летом 1944 года отряд Н. А. Прокопюка по приказу вышел на территорию Словакии и осенью принял участие в Словацком национальном восстании . Там отряд вырос в партизанскую бригаду численностью свыше 600 бойцов (в том числе более 200 чехов и словаков). В ходе Восточно-Карпатской наступательной операции 26 сентября 1944 года бригада с тыла вышла к перевалу Восточные Бескиды навстречу наступавшим частям Красной Армии , захватила его и двое суток удерживала до подхода советских войск. Утром 28 сентября к перевалу вышли два передовых батальона 271-й стрелковой дивизии , и два последующих дня бойцы и партизаны продолжали вести ожесточенное сражение за перевал, пока к нему не прорвалась остальная дивизия. Только за 28 сентября было отбито 16 немецких атак.

В борьбе с немецкими оккупантами Н. А. Прокопюк проявил себя способным командиром, сочетавшим высокое воинское мастерство, личное бесстрашие, волю к победе. За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Разведчик был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и многими медалями, а также восемью иностранными орденами.

После войны Н. А. Прокопюк несколько лет возглавлял один из отделов Советской военной администрации в Германии . В 1950 году в звании полковника вышел в запас по болезни. До конца своих дней активно занимался общественной деятельностью.

Скончался Николай Архипович Прокопюк 7 июня 1975 года в Москве . Прах находится в колумбарии Новодевичьего кладбища .

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за успешное выполнение боевых заданий командования и организацию партизанского движения на Украине присвоено звание Героя Советского Союза ( медаль «Золотая Звезда» № 4514).

Награждён двумя орденами Ленина , тремя орденами Красного Знамени , орденом Отечественной войны 1-й степени , медалями.

Память

  • Его именем названа улица в городе Староконстантинов Хмельницкой области Украины.
  • В родном селе Самчики установлен памятник, а в доме, где он жил, открыт музей.

Фильмография

1967 Операция «Трест» Главный консультант .

См. также

Битва на Порытом взгорье

Примечания

  1. Władysław Filar, Przebraże — bastion polskiej samoobrony na Wołyniu [also in:] Wołyń 1939—1944, Warszawa: Światowy Związek Żołnierzy Armii Krajowej; Oficyna Wydawnicza «Rytm», 2007, pp. 73, 77
  2. Grzegorz Motyka, Ukraińska partyzantka 1942—1960. Rytm Oficyna Wydawnicza, Warszawa 2006. s. 349
  3. Андрианов В. Советские партизаны за рубежом. // Военно-исторический журнал . — 1961. — № 9. — С.31-32.

Литература

  • : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова . — М. : Советская энциклопедия , 1985. — С. 584. — 500 000 экз.
  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Николаев А. Н. Чекисты (сборник). — М.: Молодая гвардия, 1987. − 415 с. — (ЖЗЛ). — 200000 экз.
  • Антонов В. С., Карпов В. Н. Разведчики… — М.: Молодая гвардия , 2004. ISBN 5-235-02711-6 .
  • Цибулькин В. В., Рожен М. Л., Веденеев Д. В. и другие . Очерки истории разведки субъектов государственности на территории Украины — К.: Пресса Украины, 2011. — 536 с. — (ББК 67Ю9 (4 Укр) 301.162) — ISBN 978-966-472-099-8 — 3000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Прокопюк, Николай Архипович