Interested Article - Диктатура Центрокаспия

Диктатура Центрокаспия ( азерб. Sentrokaspi Diktaturası) — временное правительство, действовавшее в Баку с момента отставки Бакинского СНК 1 августа 1918 и до взятия Баку Кавказской исламской армией под командованием Нури-паши 15 сентября 1918 года.

Название происходит от сокращения Центрокаспий — Центральный комитет Каспийской военной флотилии . Это был высший выборный орган Каспийской военной флотилии, созданный в Баку 18 ноября 1917 года, на съезде флотилии, одновременно с одобрением власти Советов в Баку.

В первом составе Центрокаспия преобладали эсеры и меньшевики . Диктатура состояла из 5 диктаторов. Основными людьми, которые свергли коммуну, были Х. Тушов (один из диктаторов), Печенкин, М. Тюшков, Бушев, Лемли (один из диктаторов), Ермаков (один из диктаторов) с Каспийского флота, Лев Уманский, Абрам Велунц (один из диктаторов), Гр. Айолла и М. М. Садовский из меньшевиков, А. Аракелян и С. Малик-Эльчиян из дашнаков .

С апреля 1918 года из 12 членов Центрокаспия пятеро были большевиками во главе с председателем Центрокаспия Аркадием Кузьминским, остальные 7 — беспартийные матросы, сочувствовавшие большевикам.

После отставки Бакинского Совнаркома, в начале августа избран третий состав Центрокаспия, состоявший из эсеров, меньшевиков и дашнаков. Этот состав поддержал Временный исполнительный комитет Бакинского Совета.

Поддержка Британии

Диктатура опиралась на поддержку британских военных соединений , находившихся в регионе, чтобы остановить наступающую Кавказскую исламскую армию , которая шла к Баку . Небольшие британские силы под командованием генерала Лионеля Данстервилля были отправлены в Баку и помогли главным образом дашнакским армянам не допустить Кавказскую исламскую армию во время битвы за Баку . Однако 15 сентября 1918 года Баку был взят азербайджано-османской армией , которая вошла в столицу, что впоследствии привело к эвакуации британских войск и бегству большей части армянского населения. После того, как Османская империя подписала Мудросское перемирие 30 октября 1918 года, 17 ноября в Баку высадились отрядом около 2000 солдат Британской Индийской армии под командованием генерал-майора У. М. Томсона , объявившего себя военным губернатором Баку и потребовавшего вывода войск АДР из столицы. С этого времени по апрель 1919 гг. военное министерство АДР, созданное 7 ноября, располагалось в Гяндже . Поначалу генерал Томсон отказывался признавать Азербайджанское правительство и заявлял, что «республики, родившейся согласно всеобщему желанию азербайджанского народа, не существует; имеется только правительство, организованное интригой турецкого командования». 16 ноября 1918 года Томсон встретился с представителями правящей партии АДР " Мусават " Насиб-беком Усуббековым , Мусой беком Рафиевым и Ахмед-беком Агаевым . Он изложил им свои цели:

1 . К 10 часам утра 17 ноября Баку должен быть очищен от всех войск , как азербайджанских, так и турецких;

2 . Баку будет оккупирован, тогда как остальная часть страны останется под контролем азербайджанского правительства и его войск;

3 . Азербайджан официально не признается, но представители Англии, Франции и Америки установят связи с его правительством де-факто.

4 . Все учреждения будут функционировать как обычно за исключением следующих изменений:

а) генерал Томсон становится генерал-губернатором Баку;

б) он возглавляет городскую милицию;

в) Городской Думе снова будет предоставлена свобода действия;

г) Л. Бичерахов и его части вступят в Баку вместе с британскими войсками;

д) вооруженные армяне не будут допущены в Баку.

Он отрицал, что англичане вмешиваются во внутренние дела:. «Принцип самоопределения народов принят на Парижской мирной конференции , и Азербайджан из него не будет исключён »

26 декабря парламент АДР утвердил состав нового правительства, где главой был выбран Фатали Хан Хойский . В связи с этим генерал Томсон 28 декабря выступил с декларацией следующего содержания:

«В виду образования коалиционного 36 Азербайджанского правительства под председательством Фатали Хан Хойского, объявляю, что Союзное Командование будет оказывать полную поддержку этому правительству, как единственной местной законной власти в пределах Азербайджана»

Примечания

  1. [Анахронизм в воспоминаниях Томсона: Парижская мирная конференция началась в 1919 году, а английские войска были введены в Баку на год раньше. Анахронизм в воспоминаниях Томсона].
  2. Audrey L. Altstadt. . — Stanford, Calif: Hoover Institution Press, Stanford University, 1992. — xxiv, 331 с. — ISBN 978-0-8179-9181-4 , 978-0-8179-9182-1. 4 октября 2020 года.
  3. Айдын Балаев. Азербайджанское национально-демократическое движение 1917—1920 гг.. — С. 31-32.

Ссылки

Источник —

Same as Диктатура Центрокаспия