Interested Article - Лесостепная зона Украины

Участок луговой степи, Киевская область

Лесостепная зона Украины ( укр. Український лісостеп ) — участок европейской части природной зоны лесостепи в пределах Украины . Широкая полоса лесостепи простирается с юго-запада от границы с Молдавией на северо-восток до границы с Россией через центральную часть страны (34-35 процента территории, 202 тыс. км²) от Предкарпатья до западных отрогов Среднерусской возвышенности на расстояние почти 1100 км.

Ярко выраженных границ зона не имеет, так как степные участки вклиниваются островами в лесную зону , а леса отдельными массивами заходят в зону степей .

Северная граница лесостепи совпадает с южной границей зоны смешанных лесов и извилистая; прослеживается по сплошному распространению северо-лесостепных ландшафтов, индикаторами которых служат серые лесные почвы, оподзоленные чернозёмы, сформировавшиеся на лёссовых породах.
Южная граница проходит вдоль линии Подольск Кропивницкий Кременчуг Красноград Изюм Волчанск .

Лесостепная зона Украины включает Тернопольскую, Хмельницкую, Винницкую, Черкасскую, Полтавскую и Харьковскую области;

южную половину Львовской, Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской,
большую часть Сумской,
северные части Одесской, Кировоградской,
частично Ивано-Франковскую и Черновицкую области.

Рельеф

Лесостепная зона занимает территорию, на которой преобладают возвышенности : с запада на восток сменяют друг друга Расточье , Подольская , Волынская , Приднепровская и Среднерусская возвышенности . Платообразные поверхности возвышенностей чередуются с окраины возвышенностей сильно расчленены оврагами и балками . Низменности занимают небольшие территории на Левобережье ( Приднепровская низменность ). Высоты поверхности колеблются от 100 до 471 м (гора ).

В целом поверхность с запада и востока наклонена к Днепру ; абсолютные высоты изменяются от 380 м на Подольской возвышенности и 230 м на Среднерусской возвышенности до 50 м у русла Днепра.

Характерным признаком пейзажа являются высокие правые берега рек, сильно расчленённые оврагами, и низкие левые берега с террасами . Поймы рек и низкие террасы нередко заболочены, высокие террасы занимают поля и населенные пункты .

Геология

В пределах лесостепи находятся залежи бурого угля ( Днепровский бассейн ), нефти и природного газа ( Днепровско-Донецкая нефтегазоносная область ), природных строительных материалов ( гипс , известняк , каолин , мергель , песок ). В местах выхода на поверхность пород Украинского щита есть месторождения мрамора , лабрадоритов , доломитов , графита , горючих сланцев , а в болотах — янтаря .

Климат

Климат в лесостепной зоне умеренно континентальный, его континентальность увеличивается в восточном направлении. Тёплое лето и умеренно холодная зима. Средняя температура января составляет на западе −4 °C, на востоке −8 °C, а июля − соответственно, +16 и +22 °C. Осадков выпадает меньше, чем в зоне смешанных лесов, но больше, чем в степях. Количество осадков изменяется в восточном направлении от 600 до 500 мм, но почти столько же воды испаряется; достаточное. В отдельные годы в лесостепной зоне, особенно в её южной части, бывают засухи .

Южная граница лесостепи почти совпадает с « осью Воейкова », южнее которой преобладает антициклональная погода и существенно снижается количество осадков, и изолинией коэффициента увлажнения 0,6. На водоразделах эта граница также соответствует распространению на юг дубовых лесов.

Гидрология

В лесостепной зоне густая речная сеть. Это — Днепр , Южный Буг и Днестр с притоками. Все реки имеют долины с асимметричными берегами и медленные течения. В месте пересечения твердых пород Украинского щита, где выходы гранитов перегораживают русла Южного Буга и Горного Тикича , образуются пороги . Они имеют смешанное питание и наиболее полноводны весной и в июне. На Днестре, который начинается в горах, нередко бывают половодья и паводки . Судоходным является Днепр. В прошлые времена судоходство было возможным и на его левых притоках — таких, как Сула , Псёл , Ворскла . Но из-за уничтожения лесов в их долинах они сильно обмелели. Правые притоки Днепра Рось и Тясмин также маловодные .

Озёр в лесостепи мало. Они находятся в поймах крупных левых притоков Днепра. Многочисленные озера-старицы , которые когда-то были в пойме самого Днепра, залиты водами Каневского и Кременчугского водохранилищ . Нехватка природных водоемов компенсируется прудами , которые созданы у многих населенных пунктов.

Почва

В почвенном покрове лесостепи преобладают различные виды чернозёма (типичные и оподзоленные) и серые лесные почвы , сформировавшиеся на лёссах или лёссовидных суглинках . В низменностях распространены луговые и лугово-чернозёмные почвы, местами — торфяные. Уровень плодородия почв высокий в средней и восточной частях зоны .

Южная граница лесостепи почти совпадает с переходом типичных чернозёмов в чернозёмы обыкновенные.(Почва плодородная)

Растительность

Растительность представлена ​​лесными и степными видами. Лесистость территории наибольшая в западной части; там она достигает 15 % (средняя лесистость — 12,5 %). Леса сохранились в долинах рек и междуречьях. Они растут на серых лесных почвах и деградированных чернозёмах (в них уменьшилось содержание гумуса , и они стали менее плодородными), которые ранее были под степями, а потом заросли деревьями. Лесообразующими породами зоны являются дуб , граб , бук , клён , липа . В поймах рек растут вяз , ольха , ива . На песчаных берегах Днепра, Южного Буга и Северского Донца , куда доходил язык древнего ледника, островками растут сосновые леса . В широких балках распространены байрачные леса , в которых растут дуб, граб, клен, липа, лещина, брусника.

К лесным массивам непосредственно прилегает степь , однако она не занимает больших площадей, так как её изменили агроценозы . Почти все участки распаханы и заняты различными сельскохозяйственными культурами ( пшеница , ячмень , овёс , гречка , сахарная свекла , картофель , овощные культуры и другие). Степная природная растительность (разнотравье) сохранилась на склонах балок и по берегам рек. Довольно большие площади в лесостепи заняты лугами . Сухопутные луга находятся на водоразделах рек и их склонам. Там растут горицвет , ветреница , клевер , мятлик , костёр , ковыль , вероника колосистая , лабазник (таволга), зверобой . Это преимущественно многолетние растения, из корней и стеблей которых образуется дернина . Низменные луга лежат в низинах, где близко к поверхности залегают грунтовые воды . Они имеют богатый травяной покров. На пойменных лугах растут осока , рогоз , стрелолист , калужница , цикута . На водоемах растут кубышки жёлтые , кувшинка белая , .

Животный мир

Животный мир зоны представлен лесными и степными видами. Здесь живут дикие кабаны , серны , олени , , белки , куницы , хорьки , полевки , лисы , ужи , много птиц: дятлы , совы , жаворонки , аисты , куропатки , дрозды , гусь серый , иволга , , зяблик , горлица и др.

Антропогенное воздействие

Территория лесостепи освоена с древнейших времен (IV—II тысячелетия до н. э.), поскольку здесь были лучшие условия для жизни людей. Лес давал людям убежище от врагов, материал для строительства и топливо, а свободные от леса участки можно было легко использовать для земледелия и скотоводства. В XVII XVIII веках значительно увеличилось количество поселений, поэтому большие площади лесов были вырублены. Введение трехпольной системы пахотного земледелия привело к истощению почв, поэтому их начинают удобрять навозом. В XIX XX веках на ландшафтах сказалось увеличение населения поселений, развитие транспорта, ремесел и промышленности.

Первичные леса и луговые степи сохранились мало. Залесенность зоны составляет в среднем 12,5 %. Пахотные земли занимают около 70−80 % площади сельскохозяйственных угодий. Здесь при УССР преобладали посевы озимой пшеницы и сахарной свеклы, сейчас — пшеницы, подсолнечника и рапса. Почти все природные степные участки были превращены в поля и сады. Богатейшие леса в верховьях Сулы, Ворсклы, Псла, о которых упоминается в исторических источниках XVII века , уничтожены .

Природно-заповедный фонд

С целью охраны природных комплексов, ландшафтов и экосистем, имеющих высокие природоохранную, рекреационную, эстетическую и другие ценности, в пределах лесостепной зоны Украины создан ряд природных заповедников, национальных природных парков, биосферных резерватов, ландшафтных парков, заказников, заповедных урочищ и памятников природы.

Природные заповедники

  1. Каневский природный заповедник ( Черкасская область ), основанный в 1923 году . Один из старейших на Украине. Он охватывает часть оврага и холма на правом берегу Днепра и днепровские острова. Важными объектами заповедника являются геологические образования, грабовый лес и Чернеча гора (100 м над Днепром), где был перезахоронен Тарас Шевченко .
  2. Природный заповедник «Медоборы» ( Тернопольская область ), основанный в 1990 году .
  3. Природный заповедник «Расточье» ( Львовская область ), основанный в 1984 году .
  4. ( Сумская область ), основанный в 2009 году .

Национальные природные парки

  1. Галицкий национальный природный парк ( Ивано-Франковская область ), основанный в 2004 году .
  2. Национальный природный парк «Днестровский каньон» ( Тернопольская область ), основанный в 2010 году .
  3. Национальный природный парк «Кременецкие горы» ( Тернопольская область ), основанный в 2009 году .
  4. Национальный природный парк «Подольские Товтры» ( Хмельницкая область ), основанный в 1999 году .
  5. Хотинский национальный природный парк ( Черновицкая область ), основанный в 2010 году .
  6. Яворовский национальный природный парк ( Львовская область ), основанный в 1998 году .

Биосферные резерваты

( Львовская область ), объединяет Яворовский национальный природный парк, природный заповедник «Расточье» и ландшафтный парк «Равское Расточье».

Биогеографическое деление

Вследствие неодинаковой высоты поверхности, заметных различий в климате, почвах и растительном мире в различных частях зоны выделяют (укр.) :

  • Западноукраинскую — широколиственных лесов;
  • Днестровско-Днепровскую — лесостепных и лучно-степных возвышенных ландшафтов;
  • Левобережно-Днепровскую — лесостепных и лучно-степных низменных ландшафтов;
  • Среднерусскую — лесостепных возвышенностей.

См. также

Примечания

  1. от 23 октября 2021 на Wayback Machine Смотреть мир.ru
  2. от 26 октября 2021 на Wayback Machine : Підручник. — Харків.: Ранок, 2008. 224 с. ISBN 9789661598026

Литература

  • Географічна енциклопедія України : в 3 т. / Редкол.: А. М. Маринич и др. — К. : Українська радянська енциклопедія, 1989—1993. — ISBN 5-88500-015-8 . (укр.)
Источник —

Same as Лесостепная зона Украины