Interested Article - Доходный дом Строгановского училища

Дохо́дный дом Стро́гановского учи́лища — здание в стиле модерн на Мясницкой улице в Москве . Было построено в 1904—1906 годах архитектором Фёдором Шехтелем по заказу Строгановского училища . Использовалось как доходный дом, в 1920-х годах здание занимало Главное управление электротехнической промышленности . По состоянию на 2018-й строение переоборудовано под офисные помещения .

История

Внешние изображения
Доходный дом Строгановского училища, 1911 год

Предыстория участка

В первой половине XVIII века территория между Мясницкой улицей и переулком Кривое Колено относилась к обширным владениям графа Василия Лопухина . На тот момент вдоль красной линии улицы располагалась двухэтажная каменная усадьба. Здание имело пышный барочный декор, дворовой фасад выходил в парк с большим прудом. По сторонам от главного дома размещались хозяйственные постройки. В 1752 году хозяин продал имение барону Сергею Строганову , проживавшему в особняке, пока возводился его дворец в Санкт-Петербурге . В 1753-м он устроил в усадьбе торжественное празднование в честь своих именин, которое посетила императрица Елизавета Петровна . Через три года Строганов умер и владение перешло по наследству его сыну Александру .

В 1760 году Александр Строганов продал имение председателю правительства Петру Шувалову , который пожаловал его сыну — Андрею . Через восемь лет Андрей Шувалов стал директором Ассигнационного банка Российской Империи , а дом на Мясницкой заняла московская контора организации. Комплекс перешёл в ведение министерства финансов , которое в 1830-м отдало здания для размещения Технологического института .

С 1843 года одно из строений занимало Строгановское художественное училище. Академию основал внук двоюродного брата Александра Строганова Сергей . Она являлась первой в стране бесплатной школой рисования и активно развивалась. Согласно указу Александра II от 1864 года все остальные строения комплекса также передали училищу для организации при нём Художественно-промышленного музея. Тем не менее формально земля осталась в ведении министерства финансов .

Во второй половине XIX века левая часть имения стала выходить за красную линию улицы Мясницкой и подлежала сносу. На освободившемся месте в 1878 году по проекту архитектора Августа Вебера возвели новый дом, предназначавшийся для помещений музея. Главный фасад здания в русском стиле был обращён в сторону Мясницкой и украшен керамическими вставками и лепниной . Часть корпуса переоборудовали под жилые помещения, доход от аренды которых использовали на развитие организации. Через пять лет со стороны двора здание дополнили отдельным корпусом. В нём также оборудовали квартиры и коммерческие помещения под съём .

Строительство

В конце XIX века Строгановское училище и Художественно-промышленный музей переехали в усадьбу Ивана Воронцова . Потеряв источник дохода от аренды домов на Мясницкой, руководство Технологического института обратилось к Александру II. Они хотели использовать прибыль на развитие музея и капитальный ремонт помещений университета. В 1901 году Строгановское училище получило статус Императорского, в честь этого ему пожаловали бывшее имение Шувалова. Тем не менее часть земли должна была пойти на расширение Банковского и Кривоколенного переулков. Кроме того, из-за ветхости три строения в правой части владения подлежали сносу .

На освободившейся территории в 1902 году руководство университета решило возвести доходный дом. Из-за отсутствия государственного финансирования и личных средств института строительство велось на залоговые деньги. Поэтому проект нового здания был ограничен строгим бюджетом, а площадь необходимо было использовать наиболее рационально. Институт организовал открытый архитектурный конкурс, на который представлили свыше тридцати проектов. Среди прочих участников были архитекторы Александр Лишневский и Гавриил Тер-Микелов . Но по причине плохого качества проектов подряд поручили Фёдору Шехтелю, изначально входившему в жюри конкурса. В строительстве также принимали участие инженер Александр Кузнецов и художник Фёдор Федоровский , создавший росписи для майоликового декора . В 1905 году состоялась торжественная закладка строения. В газете « Московский листок » об этом событии сообщалось:

Вчера [29 июня] при торжественной обстановке происходила закладка доходного дома Строгановского художественно-промышленного училища, состоящего под Августейшим покровительством ЕИВ Великой княгини Елизаветы Фёдоровны . На закладке присутствовали товарищ министра финансов В. И. Тимирязев , Совет Строгановского училища во главе с председателем П. В. Жуковским , гр. Г. Г. Менгден , строительная комиссия во главе с председателем казённой палаты С. И. Урсати , директор училища Н. В. Глоба и множество других приглашённых лиц. Здание будет 5-этажное, оно займёт обширную площадь и будет выходить на Мясницкую, в Кривоколенный и Банковский переулки. В доме будут устроены торговые помещения и квартиры. Постройка его обойдётся в 1 млн 300 тыс. рублей; закончено здание будет к осени 1906 г. После закладки на месте стройки был воздвигнут крест художественной работы по рисунку строителя здания г. Шехтеля.

Все рабочие получили по красной рубашке и по полтиннику .

Трёхмерная модель здания по данным OpenStreetMap (2019)

Комплекс выполнили в форме трапециевидного каре с открытым въездом со стороны Банковского переулка. Это позволило сохранить общий двор частей бывшей усадьбы и обустроить место для отдыха жильцов. Уличные фасады здания облицевали серой плиткой и украсили майоликовыми панно. Они изображают переплетённые ленты и бусы, обрамляющие картины пейзажных парков . Широкие карнизы верхнего и нижнего этажей объединили композицию в единое целое и акцентировали окна жилых ярусов. Над входом во внутренний корпус расположили керамическую мозаику с вензелем Строгановского училища .

Помещения дома имеют сводчатые потолки, закреплённые на металлических балках. Благодаря использованию железобетонного каркаса строение приобрело строгую геометрическую форму с чётким ритмом окон. Помимо лестниц, отделанных мрамором , в здании обустроили семь «подъёмных машин» — лифтов. Из-за многофункциональной пространственной организации дом считается одним из лучших образцов рядовой застройки XX века .

Использование

Керамические панно на фасаде доходного дома, 2008 год

С 1907 года в доме проходили художественные выставки, но бо́льшая часть помещений пустовала. Известно, что к 1910-му в здании находились конторы обществ Северных железных дорог , Коломенского машиностроительного завода и Путиловских заводов , женская гимназия и общество взаимопомощи, филиалы фирм Ремингтон и Отис , магазин мимеографов , ресторан «Новый базар» и другие организации. Кроме того, часть комнат занимали хозяйственные службы Строгановского училища .

Квартиры верхних трёх этажей были рассчитаны на нанимателей со средним заработком. На лестничные площадки выходило по две квартиры, в которых было от 4 до 7 комнат. В разное время в доме проживали архитектор Николай Курдюков , инженер Владимир Образцов с сыном Сергеем , живописец Фёдор Рерберг , устроивший в верхних этажах строения школу рисования. В здании также действовали прачечная, гаражи, электростанция и котельная .

В 1920-х годах комплекс национализировали и передали в ведение Главэнерго. В стенах дома был разработан и подготовлен план электрификации страны . Известно, что часть помещений использовали под коммунальные квартиры. Так, некоторое время в здании проживал актёр Рубен Симонов . С 1963-го в строении размещается редакция журнала « Наука и жизнь » . В 1996 году проходила реставрация подъездов и чердака комплекса .

Современность

К 2010 году помещения переоборудовали под офисы и частично передали в собственность коммерческим организациям. При этом в октябре того же года некоторых из владельцев оштрафовали на один миллион рублей за уклонение от подписания обязательств о сохранении объекта культурного наследия . При проверках комплекса в январе 2016-го Мосгорнаследие зафиксировало строительство несогласованной мансарды . Несмотря на предписания остановить работы, владелец объекта ТСЖ «Мясницкая, 24» продолжил строительство:

В результате осмотра зафиксировано увеличение высотных отметок объекта культурного наследия, демонтаж старой стропильной системы, замена перекрытия между пятым этажом и подкровельным пространством, демонтаж старых и устройство новых перегородок в пятом этаже и чердачном пространстве, закладка просвета светового фонаря, продолжение лифтовой шахты в подкровельное пространство, сбита штукатурка до кирпичной кладки. На отмостке здания установлен подъемный механизм в виде строительного лифта .

Во время реконструкции тротуаров Мясницкой улицы в 2015 году рабочие обнаружили решётки световых окон дома. Изначально их использовали для освещения подвальных помещений, поэтому они имели выпуклые призматические линзы, собирающих свет в пучок. После реставрации экспонаты представили в Музее Москвы . В июле 2017-го правительство Москвы , которой было собственником дома, выставило на аукцион помещения в подвале доходного дома Строгановского училища, а также на первом и антресольном этажах .

Примечания

  1. Зинаида Одолламская. . Узнай Москву (2018). Дата обращения: 18 августа 2018. 30 мая 2017 года.
  2. Марина Мурзина. Аргументы и Факты (25 апреля 2016). Дата обращения: 18 августа 2018. 19 ноября 2018 года.
  3. , с. 12—13.
  4. Анастасия Соловьева. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (2018). Дата обращения: 18 августа 2018. 8 апреля 2019 года.
  5. , с. 13—15.
  6. , с. 11.
  7. . Единый информационный инвестиционный портал города Москвы (13 июля 2017). Дата обращения: 23 августа 2018.
  8. . Московские торги (2018). Дата обращения: 23 августа 2018. 24 ноября 2020 года.
  9. , с. 17—21.
  10. , с. 11—14.
  11. , с. 403—405.
  12. , с. 17—20.
  13. . Достопримечательности Москвы (2018). Дата обращения: 23 августа 2018. 4 сентября 2018 года.
  14. . Архитектурная мастерская «Попов и архитекторы» (2018). Дата обращения: 23 августа 2018. 14 ноября 2019 года.
  15. . ИА REGNUM (15 октября 2010). Дата обращения: 18 августа 2018.
  16. Агентство городских новостей «Москва» (13 мая 2016). Дата обращения: 23 августа 2018.
  17. . Городской информационный канал m24.ru (21 января 2016). Дата обращения: 23 августа 2018. 13 августа 2020 года.
  18. Александр Карпов. . Вести.Ру (27 августа 2015). Дата обращения: 18 августа 2018.
  19. . Интерфакс (15 марта 2016). Дата обращения: 23 августа 2018.
  20. Александр Бойко. . Комсомольска правда (2016-0-28). Дата обращения: 18 августа 2018. 19 сентября 2016 года.
  21. .
  22. Анастасия Андреева. . The Village (11 июля 2017). Дата обращения: 18 августа 2018. 20 сентября 2017 года.
  23. Марьяна Шевцова. . Вечерняя Москва (12 июля 2017). Дата обращения: 23 августа 2018.

Литература

  • Лобов И. О. Строители России — XX век: Москва начала века. — Москва: О-Мастер, 2001. — 701 с.
  • Сайгина Л. // Наука и жизнь. — 2015. — С. 11—21 .
  • Фочкин О. . — Москва: АСТ, 2016. — 320 с. — ISBN 978-5-17-096677-6 .
  • Чередина И. С. Московское жильё конца XIX—середины XX века. — Москва: Архитектура-С, 2004. — 120 с. — ISBN 5-9647-0005-5 .
Источник —

Same as Доходный дом Строгановского училища