Interested Article - Генрих I Бородатый

Ге́нрих I Борода́тый ( 1165 / 1170 19 марта 1238 ) — князь-принцепс Польши (князь Краковкий) ( 1232 1238 ) периода феодальной раздробленности, князь Вроцлава ( 1201 1238 ). Сын Болеслава I , князя Силезии .

Биография

Владения Генриха I

Генрих был сыном князя Силезии Болеслава I от его второй жены Кристины . Будучи четвёртым сыном, он имел мало шансов на наследование княжества, но смерть его старших братьев Болеслава, Конрада и Йоханна, а также то, что старший сводный брат Ярослав был принуждён избрать духовную карьеру, сделали его наследником Болеслава. В результате Генрих начал под руководством отца готовиться к участию в политических делах. Благодаря браку с Ядвигой Силезской Генрих вошёл в родство с правителями Германии , Венгрии , Богемии и Франции .

Князь Силезии

К моменту смерти Болеслава в 1201 году Генрих был готов к вступлению на престол. Однако вскоре после этого начались трудности. В начале 1202 года его дядя Мешко Плясоногий , воспользовавшись смертью племянника опольского князя Ярослава , захватил Опольское княжество . Благодаря вмешательству архиепископа Гнезненского Генриха Кетлица и епископа Вроцлавского Киприана конфликт удалось погасить: Мешко отказался от претензий на земли Генриха, а за Опольское княжество выплатил компенсацию, которой Генриху пришлось поделиться с церковниками за поддержку.

В 1202 году скончался великопольский князь Мешко III , и за великокняжеский престол развернулась борьба. Генрих старался сохранять нейтралитет, однако после того, как в 1206 году Владислав III Тонконогий был смещён Лешеком Белым , Генриху был предложен Владиславом III выгодный обмен: Любушская земля на Калиш в Великой Польше . Генрих согласился, однако на Калишский регион претендовал племянник Владислава III Владислав Одонич . Владислава Одонича поддержал архиепископ Гнезненский, однако Владислав III был достаточно силён, чтобы изгнать их обоих. Это поставило Генриха в трудное положение, так как он был обязан архиепископу за поддержку в споре с Мешко Плясоногим. В итоге он принял сторону Владислава III, но затем отдал Калишский регион (за исключением Познани ) Владиславу Одоничу. Это, в свою очередь, обострило его отношения с Владиславом III, которые в итоге были урегулированы на встрече в Глогуве в 1208 году .

В 1210 году папа римский Иннокентий III издал буллу с отлучением Лешека Белого от церкви. Этим воспользовался Мешко Плясоногий, который захватил Краков и присвоил себе титул князя-принцепса. Булла была издана по запросу анонимного «князя Силезии», которым мог быть только Генрих I (Мешко Плясоногий титуловал себя князем Опольско-ратиборским ). Ситуация стала весьма запутанной: никто не понимал, кто же обладает реальной властью.

После того, как в 1211 году Мешко Плясоногий скончался, гнезненский архиепископ Генрих Кетлиц отправил в Рим прошение о снятии интердикта с Лешека Белого. Генрих I, несмотря на то, что он теперь был старшим из Пястов , не стал претендовать на престол, и Лешек стал князем-принцепсом.

Генриха в это время гораздо больше, чем великокняжеский престол, интересовала Любушская земля. У Владислава III, получившего её в 1206 году, она была отобрана лужицким маркграфом Конрадом II . Генрих отправил посольство в Альтенбург к императору Оттону IV , прося о возврате Любушской земли Вроцлавскому княжеству , но ответа не получил, и приступил к подготовке силового решения вопроса. К счастью, 6 мая 1210 года маркграф Конрад II скончался, и Генрих без войны получил Любушскую землю с городом Губеном .

Некоторое время три Пяста — Генрих Бородатый, Лешек Белый и Владислав Тонконогий — поддерживали друг друга, фактически образовав триумвират. Однако в 1223 году Владислав Одонич при поддержке Святополка II Померанского захватил Уйсце в Великой Польше. Личные проблемы отвлекли Владислава III от общепольских дел, и в 1225 году Генрих, воспользовавшись тем, что Лешек находился в русских землях, неожиданно занял Краков . Однако до войны дело не дошло, так как в это же время в Любушскую землю вторгся тюрингский ландграф Людвиг IV . Чтобы избежать проблем с Владиславом III, Генрих предпочёл заключить союз с Лешеком и Конрадом Мазовецким . Борьба за Любушскую землю продолжалась до 1230 года , когда преемник Людвига — Генрих IV Распе — отказался от борьбы, и продал свои претензии на неё магдебургскому архиепископу Альбрехту фон Кэфенбургу. В результате Генрих сумел удержать за собой стратегически важную для княжества территорию. В результате конфликта с герцогом Барнимом Померанским он смог получить замок в Цедыне .

В 1227 году Лешек Белый решил окончательно разрешить проблемы с прочими Пястами, и организовал княжеский съезд в Гонсаве . На съезд не явился Владислав III, также стало известно, что Святополк II объявил о независимости Померании от Польши. Князь-принцепс потребовал принять общие меры против Святополка, но тот ударил первым: 23 ноября 1227 года Лешек и Генрих попали в засаду. Лешек был убит, а Генрих — тяжело ранен. Борьба за польский престол возобновилась.

Поначалу верх брал Владислав III, но тут начались проблемы с Владиславом Одоничем, и Владиславу III пришлось переключиться на Великую Польшу. Это позволило Генриху стать наместником Кракова от имени князя-принцепса. В обмен на признание Генриха и его потомства наследниками прав на Великую Польшу Генрих предоставил военную поддержку Владиславу III. В 1228 году началась война между Генрихом и Конрадом Мазовецким. Поначалу удача была на стороне Генриха, но вскоре у него начались проблемы с краковским дворянством. Чтобы разрешить конфликт, Генрих решил в 1229 году встретиться с Конрадом Мазовецким в Спытковице ; во время этой встречи он был схвачен и увезён пленником в Плоцк . После этого войска Конрада прошли Великую Польшу и заняли Краков; Владислав III бежал в Рацибуж . Не покорилась Конраду лишь Силезия, где сын Генриха — Генрих II Набожный — взял на себя регентство на время отсутствия отца и организовал оборону.

Однако помощь к Генриху I пришла с неожиданной стороны: в Плоцк приехала его жена Ядвига и уговорила Конрада отпустить мужа. Не желая портить отношения с европейскими дворами, Конрад освободил Генриха, взяв с него обещание отказаться от претензий на Краков. Впоследствии Папа освободил Генриха от этого обещания, так как оно было дано под принуждением.

У Конрада в то время были более насущные проблемы: в Сандомирской земле, которую он хотел передать своему сыну Болеславу Мазовецкому , дворянство поддерживало сына покойного Лешека — Болеслава V . Генрих I и Владислав III организовали в 1231 году военную экспедицию в Великую Польшу, но не смогли взять Гнезно.

Неожиданно Владислав III был убит в Сьрода-Слёнска . В связи с тем, что у него не было сыновей, его претензии на Великую Польшу унаследовал Генрих, однако эти претензии были тут же оспорены. Поначалу, после смерти двоюродного брата Казимира Опольчика , после которого остались малолетние сыновья Мешко II Опольский и Владислав Опольский , он решил принять регентство над Опольским княжеством, занимавшим стратегическое положение на пути в Краков. Однако малопольское дворянство поддержало Генриха, а вдова Лешека, опасаясь за будущее своего сына Болеслава V, передала ему регентство над Сандомирской землёй. Конрад Мазовецкий не стал пытаться бороться с огромной популярностью Генриха в Малой Польше и Сандомирской земле, и в 1232 году Генрих вошёл в Краков, где был провозглашён князем-принцепсом Польши.

Великий князь Польши

В 1232 году Генрих начал борьбу с Владиславом Одоничем за Великую Польшу, однако силезское дворянство не захотело в этом участвовать, а церковь выступила на стороне Владислава, и вторжение закончилось провалом. В Малой Польше, однако, успех был полным, и в 1233 году Генрих и Конрад подписали соглашение в Хелме : в обмен на отказ Генриха от претензий на малопольские Ленчицу и Серадзь , Конрад признавал его князем Краковским и князем-принцепсом Польши, а также регентом Болеслава V в Сандомире.

Летом 1234 года Генрих вновь вторгся в Великую Польшу. В отличие от ситуации двухлетней давности Владислав Одонич уже не пользовался такой поддержкой местного дворянства, и на этот раз успех был полным: Генрих получил половину Великой Польши, вплоть до реки Варты. В этом же году Генрих передал Мешко II и Владиславу Опольскому Велюнскую землю, получив взамен прямой контроль над стратегически важным для него Опольем.

Стремясь сохранить контроль над Краковом для своего потомства, Генрих обратился к императору Священной Римской империи с просьбой о признании своего сына Генриха «королём Польши», однако конфликт с церковью и смерть Генриха 19 марта 1238 года не дали этого сделать. Князем Вроцлава, Кракова и Великой Польши стал его сын Генрих II Набожный .

Семья и дети

В 1188 году Генрих женился на Ядвиге , дочери Бертольда IV Хорутанского . У них было семеро детей:

Предки

Источник —

Same as Генрих I Бородатый