Interested Article - Бузуки

Бузуки ( греч. το μπουζούκι ) — струнный щипковый музыкальный инструмент , разновидность лютни . По одной из версий, происходит от древнегреческой лиры , по другой — от турецкого саза (бозук-саз). Похож на турецкий инструмент багламу , распространён в Греции , на Кипре , в Израиле , в Ирландии зук ») и в несколько изменённом виде в Турции ( турецкий бузуки ). Классический бузуки имеет 4 двойных металлических струны (старинный, «баглама» — 3 двойных). К семейству бузуки можно отнести и багламазаки — крошечный бузуки с 3 двойными струнами. Его высокий, нежный звук в составе классического греческого оркестра или сольно сопровождает танцы сиртаки и хасапико .

История

В Греции инструмент и исполняемые на нём песни в стиле ребетика долгое время считались вне закона — музыка для бузуки была запрещена и не выходила за пределы таверн, где обычно собирались криминальные элементы. Ошибочно считается, что возрождение этого инструмента началось в 1960-е годы, благодаря выдающемуся греческому композитору Микису Теодоракису , который создал музыку для всемирно известного фильма « Грек Зорба » с Энтони Куинном в главной роли. « Сиртаки » Теодоракиса стали визитной карточкой Греции. В официальную греческую культуру бузуки ввёл ( греч. Βασίλης Τσιτσάνης ) в конце 40-х — начале 50-х годов XX века. Микис Теодоракис назвал Цицаниса своим учителем. Популяризации музыки Цицаниса и бузуки активно помогали два величайших греческих композитора Манос Хадзидакис и Микис Теодоракис, составив тем самым триумвират создателей современной греческой музыки. Всемирную известность инструмент, действительно, получил благодаря музыке к фильму « Грек Зорба ».

История бузуки в Ирландии начинается в 1960-х гг. Пионерами использования этого инструмента (вернее, его классического варианта) для исполнения национальной ирландской музыки были и . Греческий вариант (3 хора), хотя и не стал характерным для ирландских исполнителей, получил развитие благодаря . Первоначально бузуки использовался в качестве аккомпанирующего инструмента для флейты или скрипки. Изменение классического , повлёкшее за собой приглушение «восточного» характера звучания, снискало инструменту славу солиста ирландского оркестра.

Именно в Ирландии развернулась большая работа по модернизации бузуки. Первым значительным изменением стала плоская нижняя дека , заменившая округлую наборную, унаследованную от греков. Это позволило сделать звук более сухим и четким, акцентировать интонационные штрихи при игре медиатором , что отвечало характеру ирландской музыки. Ирландский бузуки, в отличие от греческого варианта, зачастую лишен декоративных элементов, верхняя дека плоская, имеет одно круглое, подобно гитаре , отверстие резонатора. Встречаются инструменты с овальным отверстием и/или с панцирем, украшенным растительным орнаментом.

В течение 1960-х годов делаются первые успешные попытки усилить звучание бузуки с помощью электроники, в результате чего появляется т. н. «электробузуки». Пионерами электроусиления бузуки стали греческие музыканты и , которые разработали и успешно применили специальные звукосниматели для данного инструмента; по своему звучанию он очень напоминает хамбакер . На бузуки устанавливаются как активные, так и пассивные датчики. Сегодня звукосниматели для бузуки производятся фирмами EMG , и .

Описание

  • Стандартный строй греческого бузуки с 3 хорами — D м D 1 — A м A м — D 1 D 1 (пара струн в первом хоре настроена в октаву).
  • Стандартный строй греческого бузуки — C м C 1 — F м F 1 — A м A м — D 1 D 1 (пара струн в первых двух хорах настроена в октаву).
  • Стандартный строй ирландского бузуки — G б D м A м D 1 (пара струн в хорах настроена в унисон).

Примечания

  1. от 20 июля 2014 на Wayback Machine // Народный ансамбль России «Гренада»

Литература

  • Bouzouki // . — USA: Oxford University Press, 2001.

Ссылки

  • Никифоров И. // gardarica.narod.ru
  • // music-instrument.ru
  • // chorus-musik.narod.ru
  • Василис Цицанис
Источник —

Same as Бузуки