Interested Article - Революция в науке

Революция в науке — период возникновения современной науки во время Раннего Нового времени (или приблизительно с 1500 по 1700 годы ), когда открытия в таких областях науки, как математика , физика , астрономия , биология (включая анатомию ) и химия , коренным образом изменили взгляды на природу и общество. Согласно традиционным представлениям, революция в науке началась в Европе ближе к концу эпохи Возрождения и продолжалась вплоть до конца XVIII века , повлияв на такие интеллектуальные движения, как эпоха Просвещения . В то время как нет однозначного мнения по поводу точных сроков данного периода, публикация в 1543 году книг Н. Коперника « О вращении небесных сфер » и А. Везалия « О строении человеческого тела » обычно упоминаются как события, положившие начало научной революции.

Иногда «научными революциями» называют другие периоды истории, в которых благодаря созданию принципиально новых научных теорий , коренным образом менялись представления о мире.

В то же время понимание науки XVII века за последние годы сильно изменилось, и уже нельзя пользоваться термином «научная революция» так же беспроблемно, как им пользовались историки прежде. Многие историки в наши дни не считают, что было какое-то отдельное обособленное событие, которому отводится конкретное время и место, и что его характеристики — характеристики единой революции .

История

Новые принципы

Научная революция включает в себя не только получение принципиально новых представлений об окружающем мире благодаря научным открытиям , но и изменение представления учёных о том, как эти открытия надо делать. Если в Средневековье преобладали отвлечённые логические рассуждения и философские аргументы, то в Новое время ключевым для новой науки стал эмпирический подход. Для нас сейчас он естественен, но признан он был только в XVII веке, а распространился лишь в XVIII веке .

Это было связано с тем, что, начиная с Аристотеля , знание, полученное опытом, низко ценилось [ источник не указан 3957 дней ] . Человеческие органы чувств считались плохим прибором для его получения — уж очень они обманчивы. Истинным и имеющим всеобщую силу считалось знание, полученное чистой логикой . Основным методом познания была дедукция . Знание же, идущее из наблюдения, считалось частичным, не имеющим всеобщей действительности. Индуктивный метод — заключение об общем по частным наблюдениям — приживался лишь очень постепенно .

Исаак Ньютон

Теоретическое обоснование новой научной методики принадлежит Фрэнсису Бэкону , обосновавшему в своём « Новом органоне » переход от традиционного дедуктивного подхода (от общего — умозрительного предположения или авторитетного суждения — к частному, то есть к факту) к подходу индуктивному (от частного — эмпирического факта — к общему, то есть к закономерности).

Многие важные фигуры научной революции, однако, разделяли общепринятое в эпоху Возрождения уважение к учениям древних и даже цитировали древних в подтверждение своих теорий. Гелиоцентрическая картина мира была разработана уже в Древней Греции Аристархом Самосским .

Вот что писал английский историк Эдвард Гиббон про современные ему университеты :

Я ничем не обязан Оксфордскому Университету ;… Школы Оксфорда и Кембриджа были основаны в тёмный век ложной и варварской науки, и они до сих пор заражены этим пороком их происхождения. Их примитивная дисциплина была принята с целью подготовки священников и монахов, и правление по-прежнему остается в руках Духовенства, той группы людей, чьи манеры далеки от современных и чьи глаза ослеплены светом Философии. Их работа более дорогостоящая и менее продуктивна, чем у независимых деятелей.

Meyer (2010), стр. 156.

Поэтому большинство учёных того времени — они называли себя «философами» — не были привязаны к университетам [ источник не указан 3620 дней ] . Лишь Исаак Ньютон (1642—1727) был профессором математики в Кембридже. Другим их отличием от традиционных учёных было то, что они не ограничивались одной какой-то дисциплиной, а стремились охватить многое, как это делал, например, Дени Дидро (1713—1784), который в 1751 г. основал большую знаменитую « Энциклопедию ». Для просветителей было типичным, что их интересовало всеобщее знание .

Постепенно латынь перестала быть научным языком — на ней только преподавали и писали до начала 18 века — и на её место приходит французский . Обычная же литература, ненаучная, писалась на национальных языках. Среди учёных разгорелся тогда большой спор о языках: могут ли современные языки вытеснить латынь. На эту тему, да и вообще о вопросе превосходства между античностью и современностью, Джонатан Свифт , знаменитый просветитель и автор «Путешествий Гулливера», написал, например, сатирический рассказ «Битва книг» (The Battle of the books), опубликованный в 1704 г. В притче о пауке и пчеле , содержащейся в этом рассказе, он прекрасно и остроумно выразил суть спора между сторонниками античной и современной литературы.

Другое принципиальное отличие от прошлого: учёные нового типа стремились распространять знание, популяризировать его . Знание не должно быть больше исключительным владением некоторых посвящённых и привилегированных, а должно быть доступно всем и иметь практическую пользу. Оно становится предметом общественной коммуникации, общественных дискуссий. В них теперь могли принимать участие даже те, кто традиционно был исключён от учёбы — женщины. Появились даже специальные издания, рассчитанные на них, например, в 1737 году книга «Ньютонианизм для дам» автора Фраческо Алгаротти . Характерно, как Дэвид Юм начинает своё эссе об истории (1741) :

Нет ничего, что я рекомендовал бы своим читательницам серьёзнее, чем изучение истории, ибо это занятие лучше других подходит одновременно их полу и образованию — гораздо более поучительно, чем их обычные книги для развлечения, и более интересно, чем те серьёзные произведения, что можно найти у них в шкафу.

“Essay of the study of history” (1741).

Кульминацией этого стремления популяризировать знания стало издание Дидро и другими авторами « Энциклопедии » (1751—1780) в 35 томах. Это был самый успешный и значительный «проект» века . Этот труд собрал воедино всё накопленное человечеством до того времени знание. В нём доступно объяснялись все стороны мира, жизни, общества, наук, ремесла и техники, повседневных вещей. И эта энциклопедия была не единственной в своём роде. Ей предшествовали другие, но только французская стала такой знаменитой. Так, в Англии Ефраим Чемберс в 1728 году опубликовал двухтомную « Циклопедию » (по-гречески «круговое обучение»).

В Германии в 1731 - 1754 годах Йохан Цедлер издал «Большой универсальный лексикон» ( ) в 68 томах. Это была самая большая энциклопедия XVIII века . В ней было 284 тыс. ключевых слов (к сравнению: во французской «Энциклопедии» их было 70 тыс.). Но, во-первых, она стала более знаменитой, и уже среди современников, потому что её писали знаменитейшие люди своего времени, и это было всем известно, в то время как над немецким лексиконом работало множество никому неизвестных авторов. Во-вторых: её статьи были более спорными, полемичными, открытыми духу времени, частично революционными; их вычёркивала цензура, были гонения. В-третьих: в то время международным научным языком был уже французский, а не немецкий .

Одновременно с общими энциклопедиями появляются и специальные, и для разных отдельных наук, которые тогда переросли в отдельный жанр литературы .

Новые научные идеи

Нет какой-либо одной, конкретной идеи, которая была бы основной в эпоху научной революции. Перечисленные ниже идеи внесли свой вклад в развитие новой науки, причём некоторые из них настолько значительны сами по себе, что были названы революциями в соответствующих областях знания (например, Коперниканская революция в физике):

  • Замена геоцентризма гелиоцентризмом .
  • Осуждение теории Аристотеля о том, что материя непрерывна и состоит из основных элементов: земли, воды, воздуха и огня. Атомизм лучше соответствовал механистической картине мира.
  • Теория Аристотеля о том, что «тяжёлые» тела, по своей природе, тяготеют вниз, к их естественному месту пребывания, лёгкие тела движутся вверх, к их естественному месту пребывания, а эфирные тела пребывают в непрерывном движении, была заменена идеей о том, что все тела подчиняются одинаковым физическим законам.
  • Инерция заменила средневековую теорию импетуса .
  • Замена учения Галена о том, что артериальная и венозная кровь образуют не связанные друг с другом системы, идеей Уильяма Гарвея о том, что кровь циркулирует из артерий в вены и наоборот.

Научные открытия послужили основой для научной революции. Известнейшие учёные, внёсшие вклад в научную революцию:

  • Николай Коперник ( 1473 1543 ): наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
  • Галилео Галилей ( 1564 1642 ): изучал проблему движения, открыл принцип инерции, закон свободного падения тел; сделал ряд астрономических открытий с помощью телескопа .
  • Иоганн Кеплер ( 1571 1630 ): на основе наблюдений Тихо Браге установил три закона движения планет вокруг Солнца, создал первую механистическую теорию движения планет, внес существенный вклад в развитие геометрической оптики.
  • Исаак Ньютон ( 1643 1727 ): сформулировал понятия и законы классической механики, математически сформулировал закон всемирного тяготения, вывел из него законы Кеплера о движении планет вокруг Солнца, создал небесную механику (Закон всемирного тяготения был незыблем до конца XIX века ). Ньютон также создал дифференциальное и интегральное исчисление; разработал классическую механику как систему знаний о механическом движении тел, механика стала эталоном научной теории; сформулировал основные идеи, понятия, принципы механической картины мира. Опубликованные в 1687 году « Математические начала натуральной философии » стали кульминацией научной революции и породили в Западной Европе беспрецедентный всплеск интереса к научным публикациям.
  • Андреас Везалий ( 1514 1564 ): автор книги О строении человеческого тела

Среди других деятелей науки этого периода выдающийся вклад в научную революцию внесли также Браге , Браун , Гоббс , Гарвей , Бойль , Гук , Гюйгенс , Лейбниц , Паскаль .

Механическая картина мира дала естественно-научное понимание многих явлений природы, освободив их от мифологических и религиозных схоластических толкований. Механистические представления распространились и на другие области знаний: химию , биологию , знания о человеке и обществе. Синонимом понятия науки стало понятие механики. Однако накапливались факты, не согласовывающиеся с традиционной уже к тому времени механистической картиной мира. [ источник не указан 3620 дней ]

Джероламо Кардано внёс значительный вклад в символьные вычисления , развитие алгебры, Франсуа Виет — основоположник символической алгебры , Рене Декарт и Пьер Ферма внесли свой вклад в развитие математики.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 7 сентября 2023. 7 сентября 2023 года.
  2. Деар П., Шейпин С. Научная революция как событие / Пер. с англ. А. Маркова. — М. : НЛО , 2015. — С. 318.
  3. Meyer (2010), стр. 31-32.
  4. Meyer (2010), стр. 32, 157.
  5. Meyer (2010), стр. 156.
  6. Stollberg-Rilinger (2011), стр. 182—183.
  7. Meyer (2010), стр. 15-16, 155; Stollberg-Rilinger (2011), стр. 185.
  8. Stollberg-Rilinger (2011), стр. 185—190.
  9. «Essay of the study of history» (1741).
  10. Stollberg-Rilinger (2011), стр. 187.
  11. об этом Meyer (2010), стр. 160.

Литература

  • Вуттон Д. Изобретение науки. Новая история научной революции. — М. : КоЛибри, 2018.
  • Косарева Л. Н. Социокультурный генезис науки Нового времени. Философский аспект проблемы. — М. : Наука, 1989.
  • Томас Кун « Структура научных революций », University of Chicago Press, 1962.
  • Meyer, Annette: Die Epoche der Aufklärung, 2010.
  • Stollberg-Rilinger, Barbara: Europa im 18. Jahrhundert, 2 2011 (Erstausgabe 2000, überarbeitet und aktualisiert).

Ссылки

Источник —

Same as Революция в науке