Interested Article - Равенство перед законом

Ра́венство пе́ред зако́ном , равнопра́вие — важнейший принцип демократии и классического либерализма , согласно которому все граждане равны перед законом независимо от их расы , национальности , пола , сексуальной ориентации , места жительства , положения в обществе , религиозных и политических убеждений. Нарушение этого принципа называется дискриминацией .

Равноправие делает акцент на правах человека и их ограничениях. Предметом особого внимания является законодательная защита прав и равный доступ всех граждан к правовой системе .

Равенство перед законом включает одинаковую обязанность граждан соблюдать закон и равное отношение правоохранительных органов к различным нарушителям одних и тех же норм . Последнее тесно связано с принципом верховенства права , поскольку требует, чтобы законы в равной степени относились к тем, кто их издаёт и кто обладает верховной властью . Правосудие не должно принимать во внимание происхождение, власть, обеспеченность или общественное положение стоящих перед ним лиц. Юрисдикция судов, которые выносят постановления по делам обычных граждан, должна распространяться на всех граждан .

Возникновение

Концепция равенства граждан перед законом возникла в Древней Греции в период образования городов-государств . Греки отказались от почитания царской власти в качестве ключевой ценности общественной организации, что было характерно для большинства цивилизаций того времени. В городах-государствах важнейшие решения принимались с участием всех граждан мужского пола, получавших это право в обмен на участие в военных действиях, т. е. демоса , отсюда демократия . При этом принцип равноправия распространялся лишь на граждан города (они же были и членами фаланги во время войн), не касаясь женщин и рабов .

Обобщённость правовых норм

Законы должны формулировать условия своей применимости в общих чертах, не указывая на конкретные лица, организации или малые социальные группы . Они не должны издаваться для решения конкретных задач, если при других обстоятельствах аналогичные действия властей были бы незаконными. Однако в ряде случаев требование обобщённости сталкивается с трудностями. Например, в социальных государствах некоторые нормы относятся к лицам чётко обозначенного социально-экономического статуса, и поскольку часть общества не считает эти законы оправданными, с точки зрения критиков, они представляют собой форму правовой дискриминации .

Равный доступ к правовой системе

В силу социального неравенства , некоторые люди имеют лучший доступ к ресурсам для защиты своих интересов и, следовательно, лучшие шансы на выигрыш судебного дела . Корректировка подобных тенденцией часто сопряжена с объективными трудностями, которые осложняются вышеуказанным требованием обобщённости правовых норм и процедур.

В истории

Легизм (нач. VIII в. до н. э.). Гуань Чжун , премьер-министр княжества Ци провозгласил принцип « Правитель и чиновники , высшие и низшие , знатные и подлые — все должны следовать закону. Это и называется великим искусством управления» .

Афинский политик Солон (нач. VI в. до н. э.), один из знаменитых древнегреческих « Семи мудрецов », ставил себе в заслугу умение сохранить равенство .

В мире

Статья 7 Всеобщей декларации прав человека гласит:

Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

В России

В Российской Федерации имеет место де-юре равенство перед законом, которое декларируется в 19-й статье Конституции :

  1. Все равны перед законом и судом.
  2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
  3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

См. также

Примечания

Комментарии

  1. Существует мнение, что изменение политической системы было связано с появлением нового военного строя — фаланги , все члены которой во время боя имели равные обязанности.
  2. Соотношение свободных граждан и рабов в городах-государствах составляло от 1:5 до 1:10 в разных полисах. Наибольшая доля рабов наблюдалась в Спарте .

Источники

  1. Krygier M. Rule of Law // International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences / Ed. N. J. Smelser, P. B. Baltes. Oxford: Elsevier, 2001. ISBN 0-08-043076-7
  2. Дайси А. В. Основы государственного права Англии. Введение в изучение английской конституции. 2-е изд. СПб.: Тип. тов-ва И. Д. Сытина, 1907.
  3. , с. 20.
  4. Фуллер Л. Мораль права. — М.: Ирисэн, 2007. ISBN 5-91066-011-X
  5. Хайек Ф. Право, законодательство и свобода: Современное понимание либеральных принципов справедливости и политики. — М.: ИРИСЭН, 2006. ISBN 5-91066-010-1
  6. Цяо Чжанлу. Г. Ч. (Гуань Иу) // Чжунго гу да и чжумин чжэсюэцзя пинчжуань (Критич. биографии знаменитых философов древнего Китая). Т. 1. Цзинань, 1982.
  7. . Дата обращения: 1 мая 2014. 24 сентября 2015 года.

Литература

  • Томас Мартин. Древняя Греция. От доисторических времен до эпохи эллинизма = Thomas R. Martin. Ancient Greece: From Prehistoric to Hellenistic Times. — М. : Альпина нон-фикшн, 2020. — ISBN 978-5-00139-246-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Равенство перед законом