Interested Article - Скафизм

Скафизм (от др.-греч. σκάφη — лодка, судно) — древнеперсидский метод казни , приводящий к особо мучительной смерти, который, скорее всего, не существовал на самом деле.

Описание казни

Жертву раздевали догола и крепко привязывали внутри узкой лодки или выдолбленного ствола дерева, а сверху накрывали такой же лодкой или стволом дерева так, чтобы руки, ноги и голова торчали наружу. Жертву насильно поили молоком и мёдом , чтобы вызвать сильнейшую диарею . Кроме того, мёдом обмазывали тело жертвы, тем самым привлекая насекомых . После этого жертву пускали плавать в пруду со стоячей водой или оставляли на солнцепёке. Кал жертвы накапливался в таком «контейнере», привлекая всё больше насекомых, которые медленно пожирали плоть и откладывали в ней личинки , что приводило к гангрене . Чтобы продлить мучения, жертву могли кормить каждый день. В конце концов смерть наступала, скорее всего, в результате сочетания обезвоживания , истощения и септического шока . Согласно другим данным, пожирание тела жертвы не имело места, а мёд привлекал жалящих насекомых вроде ос .

Исторические свидетельства

Ктесий сообщает, что в 465 году до н. э. по приказу Артаксеркса I подобной казни был подвергнут придворный евнух Аспамитра , участвовавший в убийстве отца шаха — Ксеркса I Великого . Плутарх свидетельствует, что таким образом в 401 году до н. э. был казнён персидский воин Митридат , убивший на поле боя Кира Младшего , но персидский царь Артаксеркс II убийство Кира решил приписать себе и убрать свидетелей. Умер несчастный лишь спустя 17 дней .

Красочно описывается в историческом романе классика современной болгарской литературы Антона Дончева «Юность хана Аспаруха» (I части тетралогии «Сказание о хане Аспарухе, князе Славе и жреце Тересе», 1982), посвящённом образованию Первого Болгарского царства и участию протоболгар и древних тюрок в византийско-персидской войне 602—628 годов :

«Под конец Мохошад склонился к тому, чтобы заживо отдать Шаргакага на съедение червям. То была персидская казнь. Человека заковывают в два деревянных корыта так, что снаружи остаётся лишь голова, и ничто, из казнимого выходящее, не вытекает из корыт. А палачи кормят его мёдом и молоком и лицо ему обмазывают мёдом. Мухи слетаются к нему, откладывают яички, и в живом человеке заводятся черви. В книгах написано, что жертвы вопили по две-три недели кряду, пока не приходила к ним милосердная смерть. И каждый кусочек тела должен был продырявиться, как решето или хорошая кавказская брынза …»

Схожий способ пытки и казни существовал у этрусков : жертву раздевали догола и плотно привязывали к разлагающемуся трупу, в результате чего тело жертвы также начинало постепенно разлагаться .

Византийский летописец XII века Иоанн Зонара позже описал наказание, основанное на Плутархе :

«Персы превосходят всех других варваров в ужасной жестокости своих наказаний, используя пытки, которые являются особенно страшными и длинными, а именно скафизм и зашивание мужчины в сырых шкурах . Но что подразумевается под скафизмом, я должен теперь объяснить не столь осведомлённому читателю. Две лодки соединены друг с другом одна над другой, с отверстиями, разрезанными в них таким образом, что голова, руки и ноги жертвы остаются снаружи. Внутри этих лодок мужчина, которого нужно наказать, лежит на спине, а лодки затем прибиты вместе гвоздями. Затем они вливают в рот несчастного смесь молока и мёда , пока он не наполнится до точки тошноты , марают лицо, ноги и руки той же смесью и не оставляют его на солнце. Это повторяется каждый день, вследствие чего мухи , осы и пчёлы , привлечённые сладостью, садятся на его лице и на те его члены, что выступают из лодок, и безжалостно мучают и жалят несчастного человека. Кроме того, из его живота, раздутого смесью молока и мёда, извергаются жидкие экскременты, которые, разлагаясь, становятся домом плодящихся червей всякого рода. Таким образом, жертва, заключённая в лодках, со своей плотью, гниющей в собственных нечистотах и пожираемой червями, умирает затяжной и ужасной смертью»

.

Сомнения в правдивости

Современные историки указывают, что описание казни у Плутарха — единственный источник, вследствие чего факт нельзя подтвердить объективно. Кроме того, даже сам Плутарх подвергал критике сочинения Ктесия за «экстравагантные и невероятные рассказы» . Как заметила историк Женевьева Карлтон: «Возможно, персы действительно мучили преступников на „лодках“, […], но с такой же вероятностью это выдумал Ктесий» .

Существование скафизма не подтверждается ни археологическими находками, ни упоминаниями в независимых исторических памятниках. Благодаря тому, насколько описание казни поражает воображение, оно перебралось во многие популярные тексты по истории Древнего мира и художественную литературу . Однако практически отсутствует в литературе научной.

Влияние

Возможно легенда о древнеперсидской казни привела в XVIII веке к появлению в Германии пыточного устройства, известного, как Dessauer Trog или Dessauer Foltertrog, то есть « Дессауское пыточное корыто» . Применение его в целях дознания описывается в более поздней юридической литературе . Однако, судя по всему, это устройство не получило широкого распространения и осталось уникальным экземпляром, созданным по приказанию Леопольда I .

Примечания

  1. Frater, Jamie. (англ.) . — Canada: Ulysses Press, 2010. — P. . — ISBN 9781569758175 .
  2. J. C. McKeown. (англ.) . — Oxford University Press , 2013. — P. 102. — ISBN 978-0-19-998212-7 . . — «Ctesias, the Greek physician to Artaxerxes, the king of Persia, gives an appallingly detailed description of the execution inflicted on a soldier named Mithridates, who was misguided enough to claim the credit for killing the king’s brother, Cyrus…».
  3. Дончев Антон . Юность хана Аспаруха / Пер. с болг. М. Е. Михелевич. — М. : Известия, 1987. — С. 135.
  4. Реза Негарестани , ; « The Guardian », от 30 августа 2018 на Wayback Machine
  5. (англ.) . Ranker . Дата обращения: 7 апреля 2021. 17 сентября 2021 года.
  6. Alexandra Mihaela Andrei. . — 2020-10-19. 14 мая 2021 года.
  7. Gastautor. (нем.) . Weddingweiser (18 июля 2014). Дата обращения: 7 апреля 2021.
  8. Alfred Martin. . — Berlin-Wilmersdorf: Rothschild, 1913.

Ссылки

  • (Поздняя латынь/иногда греческий)
Источник —

Same as Скафизм