Interested Article - Мухаммад Рахим-хан II

Муха́ммад Рахи́м-хан II ( 1845 1910 ) — одиннадцатый правитель из узбекской династии кунгратов в Хивинском ханстве , годы правления 1864 1910 .

Биография

Указ Мухаммад Рахим-хана II

В 1864 году после смерти своего отца — Саид Мухаммад-хана к власти пришел Мухаммад Рахим-хан II.

Он был образованным правителем, в юности учился в медресе Араб Мухаммад-хана в Хиве. Одним из его учителей был выдающийся узбекский поэт, историк Агахи .

При правлении Мухаммад Рахим-хан II поддерживались дипломатические отношения с Россией , Османской империей , Ираном , Афганистаном .

Мухаммад Рахим-хан II был последним независимым ханом Хорезма . В 1873 году , несмотря на сопротивление, ханство оказалось под протекторатом России. С 1896 генерал-лейтенант , с 1904 генерал от кавалерии . Император Николай II в 1902 году даровал хану титул « Светлости ».

Политика в области культуры

Медресе Мухаммад Рахим-хана II

Среди представителей узбекской династии Кунграт Мухаммад Рахим-хан II был выдающимся. При этом в Хорезме ещё до его правления существовали культурные традиции: переводились произведения, переписывались рукописи и создавались различные библиотеки .

Мухаммад Рахим-хан II был просвещённым монархом, известным поэтом и композитором. Он стремился усовершенствовать свою придворную среду именно через культурные достижения. Совершенствование придворной культуры и создание максимально большого количества поэтических опусов и культурных ценностей при своём дворе и было той целю, к которому Мухаммад Рахим-хан II стремился. Мухаммад Рахим-хан II даже сочинял музыку, а также стремился, чтобы его вечера музыки соответствовали высокому уровню музыкального искусства и именно при нём в Хорезме впервые была создана нотная запись музыки. Музыкальное оформление вечеров при дворе Мухаммад Рахим-хана II имело свою почву и культурные традиции в истории региона. Существовали и такие сферы культуры, где Мухаммад Рахим-хан II охотно воспринимал новшества .

При дворе Мухаммад Рахим-хана II поэтическим творчеством начали заниматься десятки интеллектуалов, которые одновременно сочетали в себе поэтов, каллиграфов, переводчиков, историков и что более 30 поэтов писали поэтические произведения. Он возглавлял их, и даже сам писал стихи под поэтическим псевдонимом Фируз . При этом он во многом подражал творчеству Алишера Навои . Все его окружение писало на староузбекском языке и также подражало творчеству Навои. Почти каждый из его придворных поэтов создал свои поэтические сборники ( диван ). Создание дивана являлось показателем того, что поэт достиг мастерства, стал зрелым мастером. Это тоже было важным фактором для Мухаммад Рахим-хана II, который заботился об усилении и улучшении своей придворной поэтической среды. Дворцовый поэт Камил Хорезми писал, что при Мухаммад Рахим-хане II поэты были удостоены должного внимания .

Поэт Агахи в своём историческом произведении «Шахид ал-икбал» (Свидетель счастья) писал о первых годах правления Мухаммада Рахим-хана II. Он утверждает, что Мухаммад Рахим-хан II много времени посвящал беседам с учёными; на этих событиях они вели дебаты по религиозным вопросам, читали исторические и поэтические произведения; поэты читали свои стихи, восхваляющие правителя … Именно в этом этот период Мухаммад Рахим-хан начал писать стихи .

По приказу Мухаммад Рахим-хана II началось переписывание 1000 рукописей, а более 100 знаменитые исторические и художественные произведения Востока переводились на староузбекский язык. Продолжались и оттачивались средневековые ценности культуры. При нём были составлены придворные поэтические антологии: «Маджма-йи шуара-йи Фируз-шахи», «Мухаммасат-и маджма-йи шуарайи Фируз-шахи» и «Хафт шуара-йи Фируз-шахи» .

О хане положительно отзывался посетивший хивинский дворец в 1908 году учёный-тюрколог А. Н. Самойлович (1880—1938):

Ныне ханствующий Сеид-Мухаммед-Рахим II — просвещённый покровитель хивинской науки и искусства, проявил полную готовность содействовать научному изучению его страны и открыл мне доступ также и к своим собственным, личным книжным сокровищам .

Одним из основных образцов-идеалов Мухаммад Рахим-хан II выбрал период поздних Тимуридов — эпоха правления Хусайна Байкары (1469—1506), когда культура в Герате достигла наивысшего уровня. Развивались архитектура, прикладные виды искусства, каллиграфия, книжное дело. Интерес к культурному наследию Тимуридов (1370—1405) и проявился в подражании культурным моделям той эпохи. Такое стремление можно также обнаружить в подражании таким личностям эпохи Тимуридов, например, таким, как Хусайн Байкара и придворный поэт Алишер Навои (1141—1501). Поэзия хорезмского двора в начале XX века всё ещё продолжала традиции поэзии Алишера Навои — традиции эпохи средних веков, золотого века староузбекской литературы. Этот факт отмечали А. Н. Самойлович и глава хорезмских поэтов .

Мухаммад Рахим-хан II, как и любой другой правитель мусульманского востока, стремился быть покровителем шариата . По утверждению историка Хорезмского двора поэта Мухаммада Юсуфа Баяни при нём в городе Хиве было построено более пятнадцати мечетей и медресе . Одно из медресе было построено на его личные средства и было названо в его честь — Медресе Мухаммад Рахим-хана II . В эти годы историк Агахи писал историю Хорезма . В числе известных людей Хорезма был композитор, каллиграф, живописец Камил Хорезми (1825—1899).

Архив хивинских ханов при правлении Мухаммад Рахим-хана, в 1873 году был вывезен в Санкт-Петербург, где он позже был обнаружен П. П. Ивановым .

В 1874 году, при покровительстве Мухаммад Рахим-хана II в Хорезме Атаджаном Абдаловым было организовано первая в Средней Азии типография для печатания литографических книг. Одним из первых книг, опубликованных в ней, были «Хамса» Алишера Навои и «Диван» поэта Муниса и другие .

Смерть

В 1910 году Мухаммад Рахим-хан II скончался и к власти в государстве пришел его сын Асфандияр-хан ( 1910 1918 ).

Награды

Внешние изображения

Галерея

Примечания

  1. Веселовский Н. И., Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве. Спб, 1877,с.244
  2. , p. 35—69.
  3. Список генералам по старшинству . СПб, 1910.

Литература

  • Гуломов Х. Г. Дипломатические отношения государств Средней Азии с Россией в XVIII — первой половине XIX века. — Таш. , 2005.
  • Гулямов Я. Г. История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней. — Таш. , 1957
  • История Узбекистана. — Т. 3. — Таш. , 1993.
  • История Узбекистана в источниках. / Составитель Б. В. Лунин. — Таш. , 1990.
  • История Хорезма. / Под редакцией И. М. Муминова. — Таш. , 1976.
  • Эркинов А. Культурный перфекционизм в хивинской придворной среде при Мухаммад Рахим-хане II как способ противостояния режиму российского протектората // История и культура Центральной Азии / Отв. ред. М. Йошикадзу, Б. Абдухалимов, К. Хисао. — Токио : Tokyo press, 2012. — 444 p. — ISBN 978-4-904039-44-1 .
  • // « Нива ». — 1873. — №  38 .
Источник —

Same as Мухаммад Рахим-хан II