Interested Article - Часы (церковная служба)

Часы́ ( греч. ὧραι ) — четыре (по числу древних страж ) последовательных христианских богослужения , подобранных соответственно к каждой четверти дня, молитвенно освящающих дневное время суток (приблизительно с 6 часов утра до 6 часов вечера). Входят в суточный богослужебный круг (совершаются один раз каждый день). В широком смысле слова часы — общее название для всех служб суточного круга (отсюда « Часослов » — сборник часов), употребляемое, как правило, только в специальной литературе.

Символика каждого часа

Виды часов

Вседневные

Последование (неизменяемая основа) вседневных часов содержится в Часослове и в Следованной Псалтири , а изменяемые их части: тропари и кондаки — в Октоихе , Минее и Триоди .

Службы часов совершаются каждый день и потому называются вседневными или обычными службами . Каждый час имеет также своё почасие ( междочасие ); в современной практике эти междочасия совершаются только в будние дни Рождественского, Петрова и Успенского постов. Ради удобства совершение часов соединяется с другими богослужениями, именно: 1-й час с утреней , 3-й и 6-й с литургией , 9-й с вечернею старообрядцев 9-й час читается перед литургией, после 6-го часа, а с вечерней соединяется почасие 9-го часа).

Чин вседневных часов:

  1. Благословение священника (возглас) — только перед Третьим и Девятым часами,
  2. Обычное начало — только перед Третьим и Девятым часами,
  3. Приидите, поклонимся… ,
  4. Три псалма ( 1-й час : 5, 89, 100; 3-й час: 16, 24, 50 ; 6-й час: 53, 54, 90 ; 9-й час: 83, 84, 85),
  5. Слава: и ныне: ,
  6. Аллилуйя ,
  7. Господи, помилуй — трижды, Слава:
  8. Тропарь случившегося праздника или святого (или тропарь, Слава: второй тропарь),
  9. И ныне: Богородичен часа,
  10. Стихи (один стих) часа,
  11. Трисвятое по Отче наш , возглас священника,
  12. Кондак праздника или святого,
  13. Господи, помилуй — 40 раз,
  14. Иже на всякое время — эта молитва читается не только на часах, но и на вседневной полунощнице и на повечерии (Великом и Малом),
  15. Господи, помилуй (трижды), Слава: и ныне,
  16. Честнейшую херувим ,
  17. Именем Господним благослови, отче. — При архиерейском служении, в соборах , в ставропигиальных монастырях и храмах , где настоятелем является архиерей, произносится: «Именем Господним, Святейший (Высокопреосвященнейший, Преосвященнейший) Владыко, благослови» ,
  18. Возглас священника,
  19. Молитва часа (на Первом часе читается священником, после чего хор поёт: Взбранной Воеводе . Иерей: «Слава Тебе, Христе Боже — Упование наше, слава Тебе» , хор: Слава: И ныне: «Благослови» . Иерей творит отпуст . Хор поёт либо Многолетие , «Исполла эти деспота» , «Утверждение на Тя надеющихся,..» , либо «Господи, помилуй» — трижды и «Утверждение на Тя надеющихся,...» ).

Великопостные

Последование (неизменяемая основа) великопостных часов содержится в Часослове и в Следованной Псалтири, а изменяемые их части: кафизмы — в Псалтири , прокимны, паремии и иногда тропари с кондаками — в Триоди Постной, при вычитке используется богослужебное Евангелие .

Великопостные часы совершаются в понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу всей Святой Четыредесятницы , в понедельник, вторник и среду Страстной седмицы , в среду и пятницу Сырной седмицы (если эти дни Сырной седмицы не совпадут с праздником Сретения Господня или с храмовым праздником), а также на аллилуйных богослужениях в будничные дни малых постов.

Служба часов, совершаемая во время Великого поста, имеет в сравнении со вседневными часами свои особенности.

  1. На каждом часе после чтения трёх положенных псалмов читается рядовая кафизма (за исключением понедельников и пятниц на первом часе и пятниц на девятом часе; не читаются также кафизмы на первом и девятом часах в Великий понедельник , в Великий вторник и в Великую среду ),
  2. На каждом часе троекратно (с двумя стихами) поётся постовой тропарь часа, с земными поклонами,
  3. На первом часе после богородична часа стихи часа, поются стихи часа с повторами: «Стопы моя направи по Словеси Твоему:..» , последний стих — трижды,
  4. На шестом часе тропарь пророчества, прокимны , паремия ,
  5. На третьем, шестом и девятом часах может торжественно вычитываться Евангелие ,
  6. Вместо кондаков святым — седмичные тропари и богородичны,
  7. В конце каждого часа положена молитва святого Ефрема Сирина « Господи и Владыко живота моего… », с великими (земными) и поясными поклонами,
  8. Все часы (в приходской практике первый час иногда отрывается) совершаются вместе — один за другим — перед изобразительными .

Великие (царские)

  • Последование царских часов накануне Рождества Христова и Богоявления целиком находится в Минее под соответствующими датами.
  • Последование царских часов Страстной Пятницы целиком находится в Триоди Постной .

Название «царские» эти часы получили только на Руси. Это было связано с их особой торжественностью, а также с византийским обычаем присутствия императора во время их совершения; византийскую традицию продолжали московские цари. Между тем в старых Типиконах такого названия не было. Поэтому более верным и согласным с древними Уставами было бы название часов «великими». См. Богослужебные указания Московской патриархии . В отличие от вседневных и великопостных часов, восходят не к монашескому богослужению, а к «песненному последованию», лежащему в основе Устава великой церкви св. Софии в Константинополе , на богослужениях которой присутствовал император Византии .

Совершаются при открытых Царских вратах на середине храма накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня , в так называемые сочельники 24 декабря ( 6 января ) и 5 (18) января , и посвящаются этим священным событиям, а также в Великую Пятницу — ради Страстей Господних . Из трёх псалмов каждого Царского часа, только один псалом из обычного вседневного часа, а остальные два особенные для каждого из трёх дней, когда читаются эти часы. Помимо псалмов, на каждом часе (а совершаются они подряд, с первого по девятый) поются тропари, стихиры и кондаки предпразднству (или страстям Христовым), читается прокимен, паремия — отрывок из Ветхого Завета, содержащий пророчество о вспоминаемом дне, текст из Апостола и Евангелия .

Последование Царских часов содержится не в Часослове , а в Минее для служб рождественского и крещенского сочельника и в Триоди постной для часов Великой Пятницы.

Если какой-либо из сочельников попадает на субботу или воскресенье, то царские часы переносятся на предшествующую пятницу, и в этот день не бывает литургии .

Пасхальные часы

Исполняются в период от Пасхи до утра светлой субботы перед Фоминым воскресеньем . Пасхальные часы заменяют собою не только обычные (вседневные/трёхпсалмные часы), но также повечерие , полунощницу , молитвы на сон грядущим и молитвы утренние .

Пасхальные часы полностью поются. Они не содержат в себе никаких псалмов и не отличаются друг от друга по составу песнопений, прославляющих праздник Пасхи . Последование и полные тексты пасхальных часов находятся в Триоди Цветной .

Междочасия

С Часами тесно связано совершение чинопоследований Междочасий , исполняемых после каждого часа на аллилуйной службе в будничные дни Рождественского , Петрова и Успенского постов .

В Армянской апостольской церкви

В XII веке была восстановлена первоначальная практика читать часы отдельно в соответствующее время суток. Первому часу соответствовал արևագալի ժամ («час восхода»), вычлененный из древней утрени. В настоящее время часы читаются только во время Великого поста в порядке, аналогичном православной практике: час восхода присоединяется по седмичным дням к утрени, 3-й, 6-й и 9-й часы читаются в полдень, объединяясь в одно последование. Часами также называются все богослужения суточного круга.

В католичестве

Понятие «часов» в католической литургической практике Латинской Церкви включает, помимо 1-го (отменён после Второго ватиканского собора как имеющий позднее происхождение), 3-го, 6-го и 9-го часа, также и остальные последования суточного круга — вечерню, повечерие, «хваления» (приблизительно соответствующие православной полунощнице, в настоящее время — утрене), утреню (в настоящее время — не имеющий привязки ко времени «час чтений»). И те, и другие обычно читаются как келейное молитвенное правило, в приходских храмах практически никогда не совершаются. При этом на практике вместо третьего, шестого и девятого часа чаще всего выбирается один (соответствующий реальному времени суток, в которое читается), называемый в обиходе «дневным часом».

Часы включают в себя:

  • Вступительный гимн
  • Трёхпсалмие
  • Краткий отрывок из Писания и респонсорий
  • Заключительную молитву
  • Краткий заключительный стих

В католических церквях византийской традиции (например, в Российской грекокатолической церкви ) часы совершаются на регулярной основе .

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 ноября 2015. 10 апреля 2016 года.
  2. Дата обращения: 21 декабря 2018. 21 декабря 2018 года.
  3. . Дата обращения: 21 декабря 2018. 21 декабря 2018 года.
  4. . Дата обращения: 21 декабря 2018. 21 декабря 2018 года.
  5. Дата обращения: 21 декабря 2018. 21 января 2021 года.
  6. Дата обращения: 23 января 2011. 22 января 2011 года.
  7. . Дата обращения: 21 декабря 2018. 21 декабря 2018 года.
  8. от 24 июня 2021 на Wayback Machine Азбука веры
  9. (рус.) . Приход Сошествия Святого Духа . Дата обращения: 22 апреля 2023. 25 апреля 2023 года.
Источник —

Same as Часы (церковная служба)