Interested Article - Сахарная скульптура

Сахарная скульптура — вид скульптуры , производимый из сахара в смеси с водой и другими добавками. Производится либо литьём , либо лепкой . Первые известные скульптурные изображения из сахара производили в мусульманском мире: Египте и Турции. Позднее сахар и техники создания фигур из него попали в Европу, где стали предметом роскоши. Несколько веков скульптуры из сахара выставляли на самых шикарных застольях, иногда их создавали именитые скульпторы.

С развитием колониализма сахар постепенно дешевел, и сахарные скульптуры на столах у знати заместили фарфоровые статуэтки, а средний класс получил возможность украшать свои банкеты фигурами из сахара. Сахар также привезли в Америку, и в Мексике из него начали делать черепа и другие предметы. В дальнейшем цена сахара в Европе упала ещё сильнее, и сделанные из него фигурки стали доступны широким массам; в XXI веке их можно увидеть, например, на свадебных тортах .

Арабские султаны

Сахарные куклы из Набуля

Первые известные сахарные скульптуры производили в арабском мире . Сообщается, что халиф Аз-Захир Биллах на исламские праздники заказывал суккер-наккасарли (кондитерам) статуи и дворцы размером с крышку стола; Насир Хосров приводит сведения о том, что египетский султан приказал изготовить на Рамадан огромное сахарное дерево и другие скульптуры, на которые в сумме ушло 73,3 тонны сахара . В рассказах путешественника Аль-Гузули сообщается об изготовлении сахарной мечети, которую после окончания праздника отдали беднякам на съедение . Турецкий султан Мурад III заказал на обрезание своего сына сахарную процессию из жирафов, слонов, замков и фонтанов .

В арабском мире придумали оба основных способа создания сахарных скульптур: лепка из пластической массы, включающей загуститель, и литьё горячего сиропа в форму с последующей доработкой после остывания .

Европейская знать

Модель Бранденбургских ворот в Музее сахара
Итальянские сахарные куколки

Производство сахарных и марципановых скульптур проникло в Европу из арабского мира вместе с их основными ингредиентами, в Средние века . Изначально сахаром подслащали медикаменты, которые зачастую имели крайне неприятный вкус; благодаря этому аптекари имели свободный доступ к сахару и нередко создавали из него скульптуры или контролировали скульпторов . В массу для создания статуй добавляли не только миндаль и миндальное масло , но и другие орехи , рис и различные камеди .

Сахар начали активно ввозить в Европу в XIV веке, а в XVI—XVII столетиях он стал одной из главных статей импорта европейских государств . Он превратился в символ драгоценной сладости, и во значительной мере вытеснил мёд , сладкие фрукты и вино из английского поэтического лексикона в конце XVI века . В эпоху Возрождения на банкетах в богатых домах вся посуда изготовлялась из сахара, и в конце пиршества её либо съедали, либо разбивали, либо отдавали зевакам, наблюдавшим за пиршеством . Европейская знать старалась перещеголять знакомых на застольях, предлагая гостям всё более эксцентричные произведения . В 1515 году Томас Уолси закатил небывалый пир в Вестминстерском аббатстве после того, как папа римский назначил его кардиналом ; для празднества было изготовлено множество сахарных скульптур, в том числе набор шахматных фигур .

Первый известный по имени автор сахарной скульптуры — Жермен Пилон , изготовивший для парижского банкета шесть рельефов . Исследовательница истории искусства указывала, что сахарную скульптуру следует рассматривать вместе с остальной , как декоративное произведение . В 1570-х лучшие венецианские скульпторы — такие как Якопо Сансовино и Данезе Каттанео — создавали сахарные фигуры для демонстрации на балах . В Венеции ассоциация сахара с властью и состоятельностью была особо сильна, так как богатство Венецианской республики было заработано в XIV—XV веках торговлей именно этим продуктом . Для бала по случаю визита французского короля Генриха III в Венеции было изготовлено триста сахарных скульптур, в том числе 50-сантиметровая статуя королевы, которую современники описывали как невероятно реалистичную .

Сахарные скульптуры считались хорошим подарком . На свадьбе Марии де Гимарайнш и Алессандро Фарнезе сахарными были даже подсвечники, а свадебным подарком от города Антверпена на их бракосочетание стали более трёх тысяч сахарных скульптур . Банкет, который Эдуард Сеймур организовал для королевы Виктории , известной сладкоежки, включал огромную процессию из двухсот слуг, которые несли сахарные скульптуры .

Постепенно скульптуры, помимо демонстрации богатства хозяев, получили и политическое значение: их внешний вид и позы могли указывать на могущество, высмеивать оппонентов и выражать приверженность ценностям, таким как исповедование определённой религии . В Англии и Франции также некоторое время было модно изготовлять из сахара мужские и женские гениталии . Скульптуры Ренессанса обычно оставляли белыми, в раннее Новое время их стали расписывать, чтобы придать реалистичности .

Удешевление сахара

Пасхальная скульптура ягнёнка из сахара, Польша

Кулинарные книги , широко распространившиеся с развитием технологий печати, обычно включали рецепты сахарных скульптур: опубликованная в 1675 году The accomplisht ladys delight in preserving, physick and cookery писателя обучала читательниц изготовлению сахарных улиток, пуговиц, кубков, роз, ботинков и других фигурок . Повар советовал своей состоятельной, но всё же не по-королевски богатой аудитории делать имитации сахарной скульптуры из картона . Вышедшая в 1760 году десертная кулинарная книга Ханны Гласс включала рецепт сахарной рамки и фигурок, что отражает дальнейшее удешевление сахара и его доступность для среднего класса . Сахарные фигурки на столах богачей стали замещать фарфоровыми статуями В XIX веке сахарные скульптуры, попавшие в Северную Америку из Великобритании, прочно укоренились в местной кулинарной традиции .

Мексика

Сахарные черепа

В Мексике существует собственная традиция изготовления скульптур из сахара, вероятно, появившаяся в результате развития техники создания фигурок богов из «цоалли» — теста из семян , кукурузной муки и сиропа агавы после того, как европейцы привезли в Америку сахар . Фигурки из цоалли позже разламывали на кусочки и поедали .

Самый популярный вид мексиканской сахарной скульптуры — черепа- калаверы на День мёртвых . Муниципалитет славится своими сахарными калаверами, которые выставляют на . Фигурки делаются из смеси сахара и воды и украшаются смесью сахарной пудры с яичным белком и пищевыми красителями . Помимо черепов, из сахара изготавливают гробы, животных (чаще всего — овец) и другие предметы . Мексиканские сахарные фигурки популярны у туристов .

Современность и другие варианты

Свадебный торт с фигурками

Европейская сахарная скульптура послужила вдохновением для появившихся в конце XIX века свадебных тортов . В частности, большое внимание общественности привлекли высокие белые сахарные скульптуры, украшавшие торты на свадьбах детей королевы Виктории .

В 2014 году во Флоренции были воссозданы сахарные скульптуры, которые Пьетро Такка изготовил на свадьбы Марии Медичи и Генриха IV , а также Козимо II Медичи и Марии Магдалины Австрийской .

В Японии существует собственное сахарное искусство, именуемое амэдзаику .


Примечания

Комментарии

  1. Ала ад-Дин Али ибн Абдалла аль-Бахаи аль-Димашки, ум. 1412

Сноски

  1. , Consumption.
  2. , p. 66.
  3. , The reign of sugar begins.
  4. , Sugar sculptures in the Palazzo Ducale.
  5. , p. 56.
  6. , p. 54.
  7. , p. 57.
  8. , The Pictorial Logic of the Diplomatic Table.
  9. , Introduction.
  10. , The Proletarianization of Sugar.
  11. , Meet and Eat Me in St. Louis!.
  12. .
  13. , p. 521.
  14. , p. 522.

Литература

  • Elizabeth Abbott. . — New York: Gerald Duckworth & Co, 2010. — ISBN 978-0-7156-4034-0 .
  • Miriam Jacobson. . — University of Pennsylvania Press, 2015. — ISBN 978-0-8122-9007-3 .
  • Encyclopedia of food and culture / Solomon H. Katz, William Woys Weaver (eds.). — New York: Scribner, 2003. — Т. 3. — (Scribner library of daily life). — ISBN 978-0-684-80568-9 .
  • Sidney W. Mintz. . — New York: Penguin Books, 1986. — ISBN 978-0-14-009233-2 .
  • Ryan Whyte. // Art History. — 2021. — Т. 44 , вып. 4 . — С. 684—709 . — ISSN . — doi : .
  • Ewa Kociszewska. . — 2020. — Т. 73 , вып. 2 . — С. 441—488 . — ISSN . — doi : .
  • Elizabeth Baquedano, Madeline McLeod. Sugar sculpture // Oxford Art Online. — Oxford University Press, 2003. — ISBN 978-1-884446-05-4 .

Ссылки

  • (итал.) . Дата обращения: 7 августа 2022.
Источник —

Same as Сахарная скульптура