Interested Article - Демантоид

Деманто́ид ( нем. Diamant — «алмаз», др.-греч. εἶδος — «вид, внешность»), иногда «уральский хризолит » (тривиальное название) — прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната . Название дано Н. Г. Норденшёльдом . Встречается редко. Особенностью уральского демантоида, за которую он ценится ещё выше в отличие от остальных камней, являются включения биссолита, так называемый «конский хвост», который придаёт камню дополнительную красоту и своеобразие . Однако указанные включения имеют не все демантоиды .

Демантоид также известен под следующими названиями: бобровский гранат, уральский изумруд, уральский оливин , русский хризолит, сибирский хризолит, торговый хризолит, уральский хризолит .

Физико-химические свойства

Демантоид известен с глубокой древности, его иногда по ошибке называли хризолитом . Зёрна демантоида имеют округлую или овальную форму с размерами, которые редко превосходят 10 мм. Показатель преломления света находится в диапазоне 1,83 — 1,90, дисперсия света в два раза превышает дисперсионные свойства других гранатов и имеет значение 0,057. Физическая плотность 3,8 — 3,9 тонны на кубометр. Наиболее интенсивная абсорбция происходит в диапазонах 701, 640, 622, 443 нм .

Химическая формула : Ca 3 Fe 2 (SiO 4 ) 3 .

Твёрдость 6,5. Характеризуется прекрасной игрой света, обусловленной сильным светопреломлением (1,888—1,889) и ярким блеском, особенно при искусственном освещении.

Окраска демантоида вызвана примесью хрома , жёлтые оттенки демантоидов вызваны соединениями титана .

Месторождения

Известны месторождения в России, Намибии , Кении и Танзании . Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто Василием Гавриловичем Калугиным в 1874 году на реке Бобровке (Средний Урал ), недалеко от Екатеринбурга . Позднее найдены в деревне Полдневая (близ города Полевской ). Отсюда возникло несколько альтернативных наименований демантоида: его называли «бобровским гранатом», а также «уральским изумрудом » или «уральским хризолитом». А. Ферсман в своей знаменитой книге «Рассказы о самоцветах» упоминает, что на Западе демантоид нередко фигурировал как «русский» или «сибирский хризолит ». Позже месторождения демантоида на территории России были открыты на Камчатке . Красивый ярко-зеленый демантоид встречается вместе с флогопитом и кальцитом в породах ковдорского карбонатитового массива в Мурманской области . Крупные проявления демантоида открыты еще в советское время на Чукотке.

В 1967 году в Танзании , а позднее, в соседней Кении было открыто месторождение зелёного граната ювелирного качества под названием цаворит (разновидность гроссуляра ). Этот камень поначалу считали демантоидом, а в торговой и ювелирной литературе и до сих пор иногда называют демантоидом, однако по составу он принципиально отличается от уральских демантоидов.

Добыча

На территории Российской Империи первые демантоиды были обнаружены в 1874 году в россыпях Бобровского месторождения ( Средний Урал ). Затем там же было открыто его коренное месторождение .

Крупные месторождения этого камня разрабатываются только на Среднем Урале . Максимальная добыча ювелирного демантоида осуществлена в 1913 году и составила 104 килограмма . Кристаллы ювелирного качества при этом редко превышали размер в 5 мм, а кристаллы в 10 мм считались и считаются поныне уникальными. Самые крупные кристаллы уральского демантоида имели массу 252,5 и 149,0 карата . В Музее истории камнерезного и ювелирного искусства можно видеть «Демантоид Александрова» массой 63,45 карата . В настоящее время основным поставщиком ювелирного демантоида на мировой рынок являются месторождения Мадагаскара и Ирана. Однако самые качественные демантоиды на 2017 год добывают на Урале . В конце XX века на Камчатке также былo выявлено месторождение демантоида в россыпном и коренном залегании, которое начало интенсивно изучаться .

Применение

Брошь "Ландыш", Екатеринбург, 1908-17. Золото, демантоиды

Демантоиды встречаются очень редко и поэтому представляют большую ювелирную ценность. У демантоида дисперсия выше, чем у алмаза , поэтому цветовая игра в огранённых камнях проявлена сильнее, чем у бриллианта . Демантоиды стали модными украшениями после Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года и особенно после Всемирной выставки 1889 года в Париже . Наряду с изумрудами демантоид стал основным ювелирным камнем русского экспорта. В первое десятилетие XX в. за границу вывозили огранённые демантоиды на несколько десятков тысяч рублей в год. Самые крупные из найденных камней весили 29,8 и 50,5 г. :32-33

Встречаются демантоиды с эффектом « кошачьего глаза », который создают волокнистые включения, прежде всего, рутил . Такие разности предпочитают гранить в форме кабошона . Встречаются также камни с золотистыми «искрами».

В культуре и литературных текстах

По всей видимости, именно демантоид был описан в повести Александра Куприна « Гранатовый браслет ». В день своих именин княгиня Вера Николаевна Шеина получила от своего давнего анонимного поклонника письмо и особенный подарок, золотой браслет с пятью крупными гранатами , кабошонами густо-красного цвета, «каждый величиной с горошину», окружающими «какой-то странный маленький зелёный камешек», согласно тексту письма — гранат редкого сорта .

...этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя, по времени, его носила моя покойная матушка. Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната — зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.

Александр Куприн не называет «странный маленький зелёный камешек» точным минералогическим термином, однако его описание в точности соответствует «уральским хризолитам». Вдобавок, само по себе слово «демантоид» имеет слишком наукообразный вид и заметно выбивалось бы из общего стиля как присланного княгине письма, так и всей повести в целом.

Неоднократно встречаются демантоиды и в « Уральских сказах » Павла Бажова , хотя точно так же ни разу не называются своим научным именем, оставаясь «уральскими хризолитами». А в устах старателей, искажаясь местным деревенским произношением, превращаются в ещё более простые «кразелиты» . Тем не менее, местные знатоки понимают толк в «зелёных гранатках » и очень высоко ценят редкий камень, тем более, что он имеет не слишком высокую твёрдость и достаточно лёгок для кустарной ручной огранки. :43

Старичок есть один. Первейший мастер по огранке и с понятием. Он, видишь, всякие камни берет и после огранки продает, а эти камешки у себя оставляет. Огранит — и в сохранное место. Они, — говорит, — золотоцветню горы родня, их нельзя на пустяковые подвески держать. Хризолитовая особь для большого дела пригодиться может.

Павел Бажов , «Золотоцветень горы», 1948 г.

Академик Александр Ферсман присутствовал в качестве приглашённого эксперта на раскопках древнего города Экбатана , находящегося на территории Ирана (в окрестностях современного Хамадана ), где вместе с золотом и другим металлом, очень похожим на платину , были обнаружены некие кристаллы золотисто-зелёного камня. По результатам анализа Ферсман однозначно определил камни как демантоиды, минерал, месторождения которого до той поры нигде не были известны в Европе, кроме Урала. :192-194 Пытаясь объяснить факт столь далёкой находки, Ферман выдвинул предположение, что намытые из русла рек уральские «хризолиты» вместе с золотом и платиной доставлялись в страны древней культуры из первобытных территорий Урала , а уцелевшие письменные памятники древнего Ирана, Индии , Греции и Рима , говоря о невиданной красоты изумрудах из скифской страны, на самом деле имеют в виду его золотисто-зелёный аналог — уральский демантоид. :194

См. также

Примечания

  1. Владимир Филатов. // Наука и жизнь . — 2017. — № 4 . — С. 76—80 . 10 апреля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 17 сентября 2012. 31 августа 2012 года.
  3. . Дата обращения: 10 апреля 2012. 10 января 2012 года.
  4. Куликов Б. Ф., Буканов В. В. Словарь камней-самоцветов . — 2-е изд., перерераб. и доп. — Л. : Недра , 1989. — С. 37, 68. — 168 с. — ISBN 5-247-00076-5 .
  5. Я. П. Самсонов, А. П. Туринге. / Под ред. В. И. Смирнова . — М. : Недра , 1984. — С. . — 90 000 экз.
  6. С. Ф. Ахметов . Искусственные кристаллы граната. — М. : «Наука», 1982. — 98 с.
  7. По мнению доктора геолого-минералогических наук Владимира Филатова, кабошоны являются альмандинами , а зелёный камень — именно демантоидом. Источник: Владимир Филатов. Алмазоподобный // Наука и жизнь . — 2017. — № 4 . — С. 76—80 .
  8. А. И. Куприн . Собрание сочинений в 9 томах. Том 5. «Гранатовый браслет» ( ). — Москва: «Художественная литература», 1972 г.
  9. Иванов А. В. «Message: Чусовая». — СПб.: Азбука-классика, 2007 г.
  10. П. Бажов . « Малахитовая шкатулка »: Сказы старого Урала. (Ил. А. А. Кудрин). — Свердловск: Свердлгиз, 1939 г. — 168 с.
  11. акад. А. Е. Ферсман , «Рассказы о самоцветах», издание второе. — Москва: «Наука». – 1974 год, 240 стр.

Литература

  • Lösch A. Uber Kalkeisengranat (Demantoid) von Syssertzk am Ural. — Neuen Jahrbuch für Mineralogie etc. 1879
  • Кропанцев С. Ю. Демантоид Ново-Каркодинского месторождения (Средний Урал). // Уральская летняя минералогическая школа-95. Материалы межвузовской конференции. Екатеринбург: УНТА, 1995.
  • Кутыев Ф. Ш., Аникин Л. П., Иванов Б. В., Кутыева Г. В., Ляпичев И. Г. и др. Находка демантоидов и топазолитов в Корякском нагорье. — Докл. АН СССР, 1983. Т. 276. № 1. с.198-200.
  • Семёнов В. Л., Аникин Л. П., Сидоров Е. В., Рашидов В. А. Демантоидная минерализация Корякско-Камчатского региона // Вестник КРАУНЦ. Науки о Земле , 2003, № 2, с. 70-79.
  • Guobin L. On the Genesis of Demantoid from Xinjiang, China. — Chinese Journal of Geochemistry.1986. V. 5. № 4. P. 381—390.
  • Pezzotta, F. (2009). Demantoide e Topazolite: nuovo ritrovamento in Madgascar. — Rivista Mineralogica Italiana, n.3-2009, 198—200.
Источник —

Same as Демантоид