Interested Article - Карнак

Карнак ( егип. Jpt-swt избранное место; араб. الكرنك ‎, DMG al-Karnak — укреплённая деревня ) — египетский город в Верхнем Египте , на восточном побережье Нила , в 2,5 км к северу от Луксора , на месте древнеегипетских Фив . Карнак известен крупнейшим храмом древности — Карнакским храмом в честь Амона Ипет-сут , который начал строиться в XX веке до н. э. и служил основным государственным святилищем на протяжении всей истории Нового царства . Этот храм соединялся с Луксорским храмом на берегу Нила мощёной аллеей сфинксов .

Арабское название продиктовано высокими храмовыми стенами .

Храм Амона-Ра

Большой гипостильный зал в Карнаке , храм Амона
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО , объект № 87
• •

Все периоды египетской истории XVI—XI веков до н. э. оставили здесь следы; каждый фараон — не исключая даже гиксосской династии, особенно украшавшей свою северную резиденцию в Аварисе , — старался увековечить здесь своё имя. Зерно представляет святилище главного храма, основанное при Сенусерте I и достроенное Тутмосом III , который открыл его на обе стороны и прибавил ещё другое, на востоке, с большим гипостильным залом , на стенах которого начертал знаменитую царскую таблицу с анналами , перенесёнными отчасти в Париж.

Сооружение прочих частей восточной половины храма принадлежит другим царям XVIII династии . Лучше сохранилась отделённая переулком западная половина храма, состоящая: а) из воздвигнутого при XIX династии большого (5000 м²) гипостильного зала и b) из выстроенного при Бубастидах огромного (8160 м²) перистильного двора. В этот двор были включены малые храмы: Рамсеса III , стена которого пересекала южную ограду двора, и Сети II — в северо-западном углу. Внешние стены этой части храма покрыты интересными надписями и изображениями: на южной стороне двора находится известный победный памятник Шешонка I после палестинского похода против Ровоама . На северной стене гипостильной залы — военные подвиги Сети I в Ханаане и Аморее и триумф его, а на южной стене — подвиги Рамсеса II и так называемый « Эпос Пентаура ».

Договор с хеттами начертан на примыкающей ограде, которая начинает собою целый ряд дворов и пилонов , выстроенных разными царями XVIII— XX династий и направляющихся к югу, до аллеи сфинксов — дромоса новой серии храмов, также окруженной оградою и воздвигнутой на берегу подковообразного священного озера Иешер. Главный из них, выстроенный Аменхотепом III , посвящён матери Амона — Мут . К западу от ряда дворов — небольшой изящный храм Хонсу , основанный Рамзесом III и имеющий перед собою сооружённый при Птолемеях пилон и аллею сфинксов, по направлению к Луксору; ещё западнее — маленький храм богини Нила, , служащий теперь музеем.

К востоку от ряда дворов — священное озеро, служившее для процессий барки Амона . К северу от главного храма, в особенной ограде — третья группа святилищ; главное, в честь Монту , основано Аменхотепом III. Отсюда на север идёт также аллея сфинксов. Нектанеб II , несмотря на персидские притеснения, успел соорудить пилон к востоку от древнего святилища, которое, таким образом, оказалось в самом центре зданий. Повреждения, нанесённые Артаксерксом III , были исправлены первыми Птолемеями, но при последних началось падение храма, окончательно завершившееся землетрясением 27 года до н. э.

Галерея

Примечания

  1. Ольга Игоревна Павлова. Амон Фиванский: ранняя история культа, В-XVII династии. — М. : Наука, 1984. — С. 73. — 175 с.
  2. Thomas Kühn. Karnak - Himmel auf Erden // Kemet. — 2001. — № 1 . — ISSN .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Карнак