Interested Article - Сады в Древнем Египте

Факсимиле изображения сада Рехмира из его гробницы ( TT100 ), ок. 1504 −1425 годы до н. э., XVIII династия , Новое царство

Сады в Древнем Египте происходят, предположительно, от орошаемых Нилом огородов. С ростом благосостояния Египта они выросли в роскошные комплексы с прудами, цветами, статуями, тенистыми аллеями из фруктовых деревьев. Сады разбивались вокруг храмов, дворцов и особняков богатых египтян. Помимо этого вокруг гробниц разбивали так называемые могильные сады .

История

История и развитие древнеегипетских садов прошлого, подобно другим аспектам жизни Древнего Египта, была связана с Нилом и сетью питаемых им каналов. Самые ранние египетские сады представляли собой цветочные клумбы и огороды, принадлежащие прежде всего храмам, которые выращивали в них овощи для некоторых церемоний. В период Среднего Царства появляются крупные садовые комплексы вокруг дворцов фараонов и сады удовольствий вокруг поместий богатых египтян.

Планировка

Срисовка изображения из Храма Хатшепсут на тему экспедиции в Пунт

Изображения египетских садов встречаются на стенах гробниц, в некоторых папирусах и на саркофагах . Композиция египетских садов главным образом основана на принципе геометрических построений. Чаще всего сады разбивались на выравненном месте и только в редких случаях на террасах .

Сады имели прямоугольную форму и были симметрично распланированы. Характерной особенностью египетских садов является пруд, расположенный чаще всего в середине. В дворцовых садах фараонов могло находится множество прудов, в том числе достаточно обширных для плавания на лодках . Пруды были искусственные с выложенными каменными плитами берегами. В пруду росли водяные растения, разводились рыбы и водяные птицы. Около прудов строились павильоны, беседки и часовни для домашних богов .

Храмовые сады

Обширные сады разбивались вокруг храмов. В храме Амона в Карнаке было 26 огородов, а также древний ботанический сад , содержащий, согласно надписям «все виды прекрасных цветов и причудливых растений, найденных на благословенной земле, завоёванной Его Величеством » . Храмовые сады часто имели аллеи фиговых пальм и платанов (посвящённых богине любви Хатхор ). Иногда ряды деревьев растягивались на несколько километров, соединяя разные храмы между собой. Для деревьев, высаженных далеко от реки, приходилось выкапывать достигающие до десяти метров в глубину колодцы. В некоторых храмовых садах жили священные божественные животные, такие как ибис или павиан . В садах выращивали цветы для религиозных церемоний, а также лекарственные растения и приправы, такие как тмин , анис и кориандр .

Сады вокруг дворцов и поместий

Погребальная деревянная модель сада XI династии (ок. 2009—1998 годы до н. э.) из Фив

Дворцовые сады были огромными, с множеством прудов и тенистых аллей для отдыха фараонов. Правители Древнего Египта высаживали в садах завезённые из других стран растения, неведомые в Египте. Например, экспедиция царицы Хатшепсут из страны Пунт наряду со слоновой костью , миртом и ладаном привезла миртовые деревья, выкопанные из земли с корнями.

Начиная со времён Нового Царства общей чертой роскошных поместий богатых египтян стали сады удовольствия . Согласно рисункам на гробницах, планировка этих садов была более или менее стандартной. В центре располагался прямоугольный пруд с последовательными рядами деревьев вокруг него. Края водоёмов были наклонными с лестницами, позволявшими садоводам собирать воду для орошения . Пруд часто окружался стенами или колоннами, увитыми виноградными лозами и украшенными красочными картинами людей, животных и растений.

Могильные сады

Характерной особенностью древнеегипетского садоводства было наличие специальных могильных садов. По египетским религиозным воззрениям , душа умершего после совершения определённых обрядов может выходить из могилы и гулять в саду. В таких местах строили небольшие павильоны, где умерший мог играть в сенет или просто отдыхать. В садах помещались любимые вещи умершего, которыми он мог бы воспользоваться после смерти .

Садоводство в Древнем Египте

Человек использует для полива шадуф . Гробница Ипу в Дейр-эль-Медине

Садоводство в Древнем Египте было очень тяжёлой работой, так как сухой климат требовал от садовника постоянного орошения . Для разведения аллей финиковых пальм необходимо было большое мастерство в искусстве садоводства. Также немалые усилия прикладывались для отпугивания птиц от зерновых культур. В этом деле египтяне достигли высокого уровня, придумывая хитроумные ловушки, останавливающие вторжения птичьих стай . С целью облегчения орошения, сады закладывались около канав, которые порой специально создавались на площади сада. Вода из канав наполняла пруды и шла на поливку деревьев и цветов. Для черпания воды из канав служило особое приспособление — шадуф , состоящее из рычага, закреплённого между двух вертикальных столбов. Короткий конец рычага был с грузом, а на длинном конце — бадья из пальмовых листьев. Вода разносилась в вёдрах на коромыслах или в бурдюках из бараньей шкуры .

Растения

О составе древесных пород и кустарников, разводимых в египетских садах, можно судить по их изображениям на гробницах, по записям в документах. На основе имеющихся документов можно установить, что в Египте разводились финиковые пальмы , пальмы-дум , пальмы-аргун, сикомора , гранатовые и оливковые деревья , инжир , тамариск , персея , нильская акация , ива , виноград , цератония , персиковое дерево , яблоня .

Сикомор выращивали с додинастических времён как древнеегипетское древо жизни, растущее на пороге между жизнью и смертью. Фрукты этого дерева, а также изделия из него богато представлены в египетских гробницах всех эпох. Некоторые гробы для мумий также делались из древесины этого дерева .

Наиболее распространённым плодовыми деревьями были финиковые пальмы, фиговые деревья и пальмы-дум. Некоторые из плодовых деревьев, например, яблони и гранаты, завезены из других стран и культивированы в Египте. Фрукты и овощи, выращенные в садах, использовали для еды и церемоний. Из винограда делали вино и изюм.

В древнеегипетских садах разводили много различных видов цветов, поскольку цветы играли в жизни египтянина большую роль. На празднествах и религиозных торжествах женщины и мужчины украшали себя цветочными венками и гирляндами. Цветы также играли большую роль в культе мёртвых. Из них изготовляли венки, букеты и гирлянды для украшения мумий, храмовых колонн и растительных жертвований.

Галерея растений, выращивавшихся в древнеегипетских садах

См. также

Примечания

  1. , p. 103.
  2. .
  3. , p. 97.
  4. , p. 102.
  5. , p. 113.
  6. .
  7. .

Литература

на русском языке
  • Ванин С. И. // Природа . — 1938. — № 5 . — С. 112—121 .
  • Карелин Д. А., Куликова И. Б. Сады в Древнем Египте. — Сад: символы, метафоры, аллегории. Сб. статей. Отв. Ред. Е.Д. Федотова. М.: Памятники исторической мысли, 2010. — С. 16-34.
на других языках
  • Assmann J. , Lorton D. / Translated by David Lorton. — Cornell University Press , 2005. — 171 p. — ISBN 0801442419 .
  • Baridon M. Les Jardins;– Paysagistes- Jardiniers;– Poetes. — Editions Robert Lafont, 1998. — ISBN 2-221-06707-X .
  • Beck C. H. Tod und Jenseits im Alten Ägypten. — München, 2003.
  • Desroches-Noblecourt C. L’Art Egyptien. — Paris: Presses Universitaires de France , 1962.
  • Hugonot J. C. Le Jardin dans l’Egypte ancienne. — Paris: Peter Lang , 1989.
  • Shaw I., Nicholson P. The British Museum Dictionary of Ancient Egypt. — British Museum Press, 1995.
  • Wönig F. Die Pflanzen im alten Aegypten. — Leipzig, 1897.
  • Zohary D., Hopf M. Domestication of plants in the Old World. — third edition. — Oxford: Oxford University Press , 2000.
Источник —

Same as Сады в Древнем Египте