Interested Article - Леит

Леит ( др.-греч. Λήιτος ) — персонаж древнегреческой мифологии . Впервые упомянут в « Илиаде » Гомера в качестве одного из военачальников беотийцев во время Троянской войны . В более поздних источниках Леиту приписали происхождение из зубов дракона , которые посеял Кадм , участие в походе аргонавтов за золотым руном в Колхиду .

Происхождение. До Троянской войны

В античных источниках существует несколько версий о происхождении Леита. Наиболее ранняя, представленная в трагедии Еврипида « Ифигения в Авлиде », связывает его с мифом о родившихся из посеянных Кадмом зубов дракона спартах . Диодор Сицилийский возводит происхождение Леита к Беоту эпониму беотийцев . Согласно данному автору Леит был сыном , внуком Итона и правнуком Беота . Псевдо-Гигин назвал его беотийцем, сыном Лакрита и Клеобулы , а Псевдо-Аполлодор — сыном царя Аргоса Алектора .

Согласно Псевдо-Аполлодору присоединился к Ясону и другим героям, которые отправились на корабле « Арго » в Колхиду за золотым руном . Согласно тому же автору Леит был одним из нескольких десятков женихов Елены . Приёмный отец невесты спартанский царь Тиндарей оказался перед сложным выбором. Из множества знаменитых воинов, царей, сыновей богов он мог получить одного друга, ставшего мужем Елены, и несколько десятков рассерженных врагов. По совету Одиссея Тиндарей обязал всех женихов дать клятву признать будущего мужа Елены и, что главное, прийти ему на помощь в случае опасности и обиды . В итоге супругом Елены стал Менелай , но Леит оказался связанным на всю жизнь данной Тиндарею клятвой. Когда через десять лет троянский царевич Парис при содействии Афродиты похитил Елену, Леит со своим войском был вынужден влиться в армию ахейцев, отправившуюся к стенам Трои .

Троянская война

Впервые упомянут в « Илиаде » Гомера в числе пяти воевод беотийцев , которые на пятидесяти кораблях отправились к Трое . Описанием беотийских войск, городов откуда они прибыли, а также военачальников начинается раздел «Илиады» « Каталог кораблей », в котором перечисляются отряды греческого войска. Беотийцы расположены в голове левого фланга. При анализе фрагмента историки отмечают несоответствие текста Гомера и традиции классического периода . В «Илиаде» беотийцы прибыли из городов Беотии, в то время как историк V века до н. э. Фукидид считал, что потомки Беота беотийцы прибыли в Центральную Грецию из Эолиды через 60 лет после окончания Троянской войны . Также историки обращают внимание на несоответствие тщательного описания Беотии, её военачальников и воинов, тому, что они практически не участвуют в битвах . Возможно, у Леита и других воевод был некий верховный командир, которого по каким-то причинам устранили на этапе приспособления «Каталога кораблей» к «Илиаде», либо в ходе изменения самой «Илиады» . В другой вариации мифа Леит привёл под Трою двенадцать кораблей . В «Илиаде» каждый известный герой имеет собственную — описание особой храбрости в единоборстве на поле битвы . Описание убийства Леитом троянского воина Филака могут рассматривать как небольшую аристию . Псевдо-Гигин приписал Леиту 20 убитых троянских воинов без указания имён . Был ранен в бою Гектором .

Древнегреческий писатель II века Павсаний назвал Леита единственным вождём беотийцев, который вернулся домой из-под Трои. Он описал памятник героя в Платеях , а также могилу другого вождя беотийцев Троянской войны Аркесилая . По преданию, Леит привёз и захоронил останки Аркесилая на берегу реки Геркина возле беотийского города Лебадия .

Примечания

  1. , Ифигения в Авлиде, 252—262.
  2. , IV, 67, 7.
  3. , 97.
  4. , I, IX, 16.
  5. .
  6. .
  7. , I, 9, 16.
  8. , III, X, 8.
  9. , III, X, 8—9.
  10. , 81.
  11. , III, 20, 9.
  12. .
  13. .
  14. Гомер . Песнь вторая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 495—510
  15. , с. 21.
  16. , с. 22.
  17. , с. 28.
  18. , с. 154.
  19. Гомер . Песнь пятая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 35—36
  20. , 114.
  21. Гомер . Песнь семнадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строка 601—603
  22. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885.
  23. , IX, 4, 3.
  24. , IX, 39, 3.

Литература

Источник —

Same as Леит