Interested Article - А-50

А-50 (изделие «А», по кодификации НАТО : Mainstay — «Оплот») — советский и российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Создан на базе военно-транспортного самолёта Ил-76 на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева совместно с НПО «Вега» (Московский научно-исследовательский институт приборостроения), на замену устаревшему на тот момент самолёту Ту-126 . Вместе с радиотехническим комплексом «Шмель», установленным на нём, образует авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения А-50.

А-50 может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил о воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом.

Принят на вооружение в 1989 году. Серийное производство осуществлялось в Ташкенте на заводе им. В. П. Чкалова . Впервые был показан на МАКС -95. Участвовал в военных парадах 9 мая 2009, 2010, 2013, 2014, 2015, 2016 и 2020 годов в Москве.

История создания

К началу 1970-х годов самолёт ДРЛО Ту-126 уже морально устарел и требовал замены.

В 1969 году было принято правительственное решение о начале разработки нового радиотехнического комплекса, который должен был обнаруживать и сопровождать скоростные малозаметные воздушные цели, летящие у земли. Его созданием занялся Московский научно-исследовательский институт приборостроения. В качестве носителя рассматривались различные варианты авиационных КБ страны, но остановились на тяжёлом военно-транспортном самолёте Ил-76 . Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 1973 года создание нового самолёта РЛДН было предписано таганрогскому ОКБ-49 под руководством А. К. Константинова.

В Таганроге на летающую лабораторию Ту-126ЛЛ(А) установили опытный радиотехнический комплекс «Шмель». Начиная с 1 августа 1977 года выполнено 9 оценочных полётов, затем самолёт передали в Раменское , где он продолжал использоваться для испытаний.

В этом же 1977 году в ОКБ Бериева начато переоборудование первого Ил-76, которое продолжалось более года. Первый полёт с заводского аэродрома переоборудованного из серийного Ил-76 нового самолёта (ещё без радиоэлектронного комплекса) выполнен 19 декабря 1978 года, экипажем во главе с В. П. Демьяновским. Эта первая машина стала летающим стендом для отработки комплекса.

В сентябре 1977 года ОКБ Бериева передали второй Ил-76, а 30 марта 1981 года в Таганрог отправился и третий самолёт, переоборудование которого завершилось в октябре 1983 года.

16 августа 1979 года начались совместные государственные испытания, а также наземная отработка аппаратуры на борту машины. Всего в Таганроге с декабря 1978 по октябрь 1983 года в А-50 было переоборудовано три Ил-76.

На первом А-50 определялись лётно-технические характеристики и опробовались системы обеспечения РТК, на втором сам РТК и пилотажно-навигационный комплекс «Пунктир», на третьем — комплекс РЭП и спецоборудование. Основная часть ГСИ проходила в ГК НИИ ВВС на аэродроме Ахтубинск в период с 1980 по 1985 год. Председателем госкомиссии был назначен Главный маршал авиации П. С. Кутахов . По воспоминаниям участников событий, каждый испытательный полёт А-50 занимал практически полный рабочий день всего испытательного ахтубинского полигона, так как требовал привлечения значительного количества оборудования, самолётов и наземных измерительных пунктов из состава трекового комплекса.

В 1987 году для отработки модернизированного комплекса «Шмель-2» была переоборудована летающая лаборатория под шифром Ту-126 ЛЛ(2А). Самолёт передали в ГК НИИ ВВС, где он находился на испытаниях до октября 1990 года, когда Постановлением Совета министров СССР работы по созданию самолётов были прекращены. Машина была отправлена на свалку в 1992 году. В качестве временной меры была создана переходная версия самолёта, который оснастили модернизированным комплексом «Шмель-М», имеющим увеличенную дальность обнаружения целей и расширенные возможности по их сопровождению. Кроме того, РЛС этих А-50 имеет пассивный режим определения и противодействия средствам РЭБ противника, а быстродействие ЦВМ выросло почти в 2 раза за счёт обновления элементной базы. В зарубежных источниках его иногда называют А-50У и А-50М, что не совсем верно. На вооружение модернизированный самолёт поступил в 1990 году.

Радиолокационная станция, работающая в сантиметровом диапазоне, способна обнаружить цель класса «истребитель», летящую на малой высоте на дальности до 200—400 км, на большой высоте — 300—600 км. Морские цели обнаруживаются на удалении до 400 км. Количество одновременно сопровождаемых целей до 150, число одновременно наводимых истребителей — 10—12 .

С 1985 по 1988 год выполнялась опытная эксплуатация на базе строевых частей.

Официально на вооружение комплекс был принят в 1989 году.

Все серийные самолёты А-50 были построены на Ташкентском авиазаводе ( ТАПОиЧ ). Для этого на заводе была создана соответствующая инфраструктура. Для наземных испытаний и доводки оборудования РТК на территории авиазавода и его лётно-испытательной станции (ЛИС) создали целый ряд наземных стендов и специально организовали филиалы НПО « Вега-М » и ПО « Октябрь ». Трудоёмкость производства А-50 по сравнению с Ил-76МД была больше в 6-7 раз. Цена самолёта на начало 1990-х гг. составляла 250—270 млн долларов, что было в 10 раз дороже производства базовой транспортной модели Ил-76, и в целом выходила дороже постройки одного Ту-160 или Ан-124 .

После распада СССР дооснащение и модернизация этих самолётов выполнялись на ТАНТК имени Бериева.

За создание данного комплекса Постановлением Правительства РФ от 16 января 1996 года группе ведущих специалистов авиационной и радиотехнической промышленности, а также ВВС присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники. Среди лауреатов А. К. Константинов , Г. С. Панатов и С. А. Атаянц .

Модернизация (А-50У)

А-50У летит на аэродром постоянного базирования в городе Иваново
А-50У в небе в районе города Иваново

В 2003 году начались работы по модернизации находящихся в строю А-50, причём, как непосредственно РТК, так и самолёта. В полном объёме они развернулись в 2008 году. Самолёт получил наименование А-50У. Заводские испытания машины продолжались до июля 2009 года, а совместные завершились 26 ноября того же года.

Помимо работ по радиотехническому комплексу, были усовершенствованы САУ и комплекс связи. Модернизированы рабочие места членов тактического экипажа самолёта, теперь информация отображается не на дисплеях с ЭЛТ , а на жидкокристаллических индикаторах (однако определённый скепсис вызывает широкое применение в оборудовании самолёта комплектующих иностранного производства ).

В отсеке операторов РТК оборудованы места для отдыха и буфет с бытовым оборудованием.

Высоких технических характеристик РЛС удалось достигнуть за счёт введения сквозного канала цифровой обработки радиолокационной информации и модернизации приёмного и передающего устройств; нарастить возможности функционального программного обеспечения позволила замена БЦВМ на новую, которая построена на современных цифровых вычислительных машинах с большей производительностью и быстродействием. Модернизации подвергнута также система отображения на рабочих местах операторов .

Конструкция

Основное оборудование самолёта — радиотехнический комплекс «Шмель». В составе комплекса:

  • трёхкоординатная РЛС с пассивным каналом пеленгации;
  • аппаратура съёма и отображения полученной информации;
  • система активного запроса—ответа и передачи команд или информации целеуказания перехватчикам;
  • цифровой вычислительный комплекс , построен на базе 4-х БЦВМ А-30
  • аппаратура командной линии радиоуправления;
  • система связи, и телекодовая аппаратура;
  • аппаратура документирования;
  • система государственного опознавания .

Вес аппаратуры — 20 тонн.

С комплексом работают 10—11 операторов (командир РТК, старший штурман наведения, два штурмана наведения, старший оператор сопровождения и два оператора сопровождения, а также бортинженеры РТК, РЛС, средств связи).
Лётный экипаж — 5 человек.

Помимо комплекса «Шмель», на самолёте установлен бортовой комплекс обороны, в составе которого средства активного и пассивного радиопротиводействия , а также системы постановки инфракрасных помех .

Планер самолёта получил следующие изменения в конструкции:

  • новый носовой обтекатель ;
  • вместо остекления штурманской кабины установлен радиопрозрачный обтекатель;
  • установлена штанга дозаправки ;
  • на левом борту отсутствуют дверь и люк аварийного выхода № 1;
  • перед крылом установлен обтекатель антенн спутниковой связи;
  • за крылом установлен на пилонах вращающийся грибообразный обтекатель антенны РЛС кругового обзора диаметром 10,5 м и высотой 2 м;
  • в основании киля установлен воздухозаборник систем охлаждения аппаратуры РТК;
  • увеличенные боковые обтекатели, для размещения дополнительного оборудования и более мощной ВСУ ;
  • на боковых обтекателях установлены отражающие экраны, выполненные в виде аэродинамических поверхностей (крылышек);
  • зашиты створки грузового люка;
  • иллюминаторы основного и аварийных выходов, боковые и верхние окна кабины лётчиков, а также окна кабины штурмана имеют металлизацию для защиты экипажа от СВЧ-излучения .

Модификации

Название модели Краткие характеристики, отличия.
А-50 Первая серийная модификация.
А-50М Самолёт с модернизированным комплексом «Шмель-М»
А-50И Совместная российско-израильская модификация А-50, предназначенная для ВВС КНР . Для этого на ТАНТК был переоборудован один из серийных А-50, с последующим дооснащением РТК в Израиле. По разным причинам проект не был осуществлён, и самолёт без РТК передали Китаю, где он был достроен собственными силами. Получил обозначение KJ-2000 .
А-50ЭИ Экспортный вариант АК ДРЛО для ВВС Индии . Построен путём переоборудования самолёта Ил-76ТД, на котором установили двигатели ПС-90А-76 и РТК с многофункциональной импульсно-доплеровской РЛС EL/W-2090 израильской фирмы Elta.
А-50У Вариант модернизации серийных самолётов А-50. Установлен новый радиотехнический комплекс с улучшенными параметрами по обнаружению низколетящих и малозаметных воздушных целей (в том числе сверхзвуковых и вертолётов, в условиях применения средств РЭП ) построен с применением элементной базы Intel , снижена масса аппаратуры, за счёт этого увеличен запас топлива. Все ЭЛТ -дисплеи заменены на ЖКИ . Оборудованы комнаты отдыха и кухня. Первый самолёт передан ВВС 31.10.2011 г . 7 марта 2017 года передан Российским ВКС четвёртый модернизированный самолёт с бортовым номером 41 и собственным названием «Таганрог». 6 декабря 2018 года передан Российским ВКС очередной модернизированный самолёт с бортовым номером 45 «Красный».

Примечание. Самолёт « 976 СКИП », несмотря на схожий с А-50 внешний вид, не имеет отношения к самолётам ДРЛО и предназначен для совершенно других задач: самолёты задействованы для контроля параметров при испытаниях баллистических и крылатых ракет . Базируются в Раменском 4 машины (на хранении).

На вооружении

Россия :

Индия :

  • ВВС Индии — 3 А-50ЭИ, по состоянию на 2014 год . В 2003 году был заключён контракт на поставку 3 А-50ЭИ, который был выполнен в 2010 году .

СССР :

  • Авиация ПВО СССР :
    • 67-я отдельная авиационная эскадрилья ДРЛО в/ч 32457 (20 машин), аэродром Зокняй , г. Шауляй, Литовская ССР (с 1985 до 1992 года). Расформирована, самолёты переданы в 144-й ОТАП ДРЛО.
    • Авиационный отряд (два А-50 и 1 Ил-76) в составе 192-го гв. Керченского Краснознамённого ВТАП (в/ч 26212), аэродром Укурей (Ареда), РСФСР, с 1985 по 1995 гг. Формировался на аэродроме Улан-Удэ (Восточный) в 1985 году, перелетел в Укурей в 1988 году. Расформирован, самолёты переданы в 144-й ОТАП ДРЛО.
    • 18-й отдельный авиационный отряд ДРЛО (два А-50 и 1 Ил-76) на аэродроме Витебск-Северный (с 1985 года). В 1993 году 18-й ОАО передан в состав ВС РФ и перелетел на аэр. Ахтубинск 929-го ГЛИЦ, в дальнейшем вошёл в штат 144-го ОТАП ДРЛО.
    • 144-й отдельный полк ДРЛО в/ч 89449. Сформирован на аэродроме Берёзовка (Печора) в 1989 году, 20 самолётов А-50. Передислоцирован на аэродром Иваново (Северный) в 1998 году.

ТЭЧ 978-го отдельного транспортного полка авиации ПВО на аэродроме Клин (Клин-5) была единственной, которая ремонтировала и проводила регламенты Ил-76 и А-50, в результате чего данные самолёты регулярно перелетали на данный аэродром для планового технического обслуживания.

Некоторые источники ошибочно указывают на ещё одного эксплуатанта А-50 — Иран , но на самом деле там была собственная разработка самолёта ДРЛО на базе Ил-76МД под названием « ».

Эксплуатация

Первый самолёт А-50 перелетел на аэродром Шауляй в 1984 году, следующие четыре перелетели в 1987, ещё по пять машин поступили в 1988 и в 1989 годах. В 1984 году, работая с аэродрома Витебск , А-50 принял участие в учениях « » (с посадками на аэродромах в ГДР и Польше ).

В Витебске и Улан-Удэ было сформировано по авиационному отряду на А-50. Штатная численность каждого отряда составляла два А-50 и один Ил-76.

Также на А-50 все звания по штату были на ступень выше, чем в аналогичных подразделениях ВТА. Отличительной особенностью комплектования подразделений ДРЛО на А-50 было практически полное отсутствие в штате военнослужащих срочной службы (то есть только офицеры и прапорщики). Всё время А-50 были засекречены .

Первая встреча А-50 с разведчиком НАТО произошла 4 декабря 1987 года над Баренцевым морем, когда самолёт попал в объективы норвежского патрульного самолёта Р-3В «Орион» .

В 1988—1991 годах самолёты А-50 несли боевое дежурство в системе ПВО . Также, с целью отработки взаимодействия А-50 облетели всю страну, с посадкой на всех более-менее крупных аэродромах на территории СССР.

Боевое применение

А-50ЭИ ВВС Индии, 2009 год

С начала эксплуатации самолёты типа А-50 привлекаются к участию в различных учениях и других подобных мероприятиях. Периодически выполняются вылеты на контроль воздушного пространства сопредельных территорий (например, А-50 работали над Чёрным морем по Турции, во время войны в Ираке ).

Начиная с конца 1994 года, три самолёта базировались на оперативном аэродроме Приволжский и осуществляли контроль воздушного пространства над Чечнёй , с целью недопущения воздушного сообщения между Чечнёй и сопредельными территориями, откуда сепаратистам могли оказывать помощь. Аналогичные задачи самолёты А-50 выполняли и во время Второй чеченской войны зимой 1999—2000 годов.

В апреле 2000 года один экземпляр А-50 был взят ВВС Индии в краткосрочную аренду у ВВС России вместе с российским экипажем. Самолёт базировался на аэродроме Чандиханг; было выполнено десять полётов на контроль воздушного пространства. Полёты осуществлял российский экипаж, при этом на борту присутствовали индийские военнослужащие.

С конца 2015 года А-50 используется Россией входит в состав в составе Авиационной группы ВКС России в Сирии и используется для целей сирийской военной операции . А-50У «Таганрог» в декабре 2017 года возвратился из Сирии в аэродром Иваново-Северный . Один самолёт был переброшен на авиабазу Хмеймим в феврале 2018 года .

А-50ЭИ применялся Индией в ходе пограничного конфликта с Пакистаном в 2019 году .

А-50 применяются в ходе вторжения России на Украину . По данным СМИ, один самолёт был серьёзно повреждён в результате атаки беспилотниками на военном аэродроме в Мачулищах 26 февраля 2023 года , второй был сбит над Азовским морем 14 января 2024 года , и третий самолёт (модификации А-50У), был сбит над Краснодарским краем 23 февраля 2024 года .

Лётно-технические характеристики

Технические характеристики

  • Число мест:
  • Экипаж : 5 человек
  • Тактический экипаж: 10 человек

Лётные характеристики

Радиолокационная станция

Источники

  • Дальность обнаружения воздушных целей:
    • факелы баллистических нестратегических ракет: 800 км (оптическими средствами)
    • бомбардировщиков: до 650 км
    • истребителей: 300 км
    • крылатых ракет (ЭПР = 1 м²): 215 км
  • Дальность обнаружения наземных целей:
    • одиночной цели типа пусковой установки оперативно-тактических ракет: до 300 км
    • групповой цели типа «колонна танков»: до 250 км
  • Дальность обнаружения морских целей (с ЭПР 250 м²): до радиогоризонта
  • Количество сопровождаемых воздушных целей: до 300
  • Диапазон частот:
    • радиотехнической разведки: 0,5~18 ГГц
    • радиоразведки: 50~500 МГц
  • Количество управляемых истребителей:
    • командное наведение: 12
    • бортовое наведение: 30

См. также

Ссылки

  • // на ВКО /вебархив/

Литература

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 апреля 2010. 26 февраля 2022 года.
  2. от 26 апреля 2011 на Wayback Machine Бериев А-50
  3. от 26 февраля 2022 на Wayback Machine // Взгляд , 10 декабря 2018
  4. « Зарубежное военное обозрение » № 10/2006 год
  5. . Дата обращения: 1 ноября 2011. 26 февраля 2022 года.
  6. от 26 февраля 2022 на Wayback Machine // Лента.ру, 20 мая 2016
  7. The Military Balance 2023, p.191
  8. 21 февраля 2011 года.
  9. . Jane’s Defence Weekly . Дата обращения: 13 января 2016. Архивировано из 15 января 2016 года.
  10. Валагин А. от 7 мая 2021 на Wayback Machine / проект «Русское оружие» — « Российская газета », 13.12.2017
  11. от 22 февраля 2018 на Wayback Machine // interfax.ru , 22.02.2018
  12. Лавров, Антон (2019-02-28). . из оригинала 28 февраля 2019 . Дата обращения: 3 марта 2019 .
  13. . Дата обращения: 25 октября 2023. 30 октября 2023 года.
  14. . DW . Дата обращения: 27 февраля 2023. 27 февраля 2023 года.
  15. . Радио Свобода . 2023-03-03. из оригинала 3 марта 2023 . Дата обращения: 3 марта 2023 .
  16. . BBC News Русская служба (15 января 2024). Дата обращения: 15 января 2024. 15 января 2024 года.
  17. .
  18. . BBC News Русская служба (23 февраля 2024). Дата обращения: 23 февраля 2024.
  19. . Bloomberg.com (англ.) . 2024-02-23 . Дата обращения: 23 февраля 2024 .
  20. (англ.) . The Jerusalem Post | JPost.com (23 февраля 2024). Дата обращения: 23 февраля 2024.
  21. . Дата обращения: 26 апреля 2010. 23 февраля 2014 года.
  22. . Дата обращения: 26 апреля 2010. Архивировано из 5 марта 2016 года.
Источник —

Same as А-50