Interested Article - Книга Товита

Кни́га Тови́та — книга, входящая в состав Ветхого Завета в православии и католицизме , но отсутствующая в еврейской Библии ( Танахе ) и не входящая в Ветхий Завет в протестантизме . В Русской православной церкви относится к неканоническим книгам, в католицизме — второканоническим , в иудаизме и протестантизме — апокрифическим . В католицизме признана богодухновенной, в православии — небогодухновенной (но полезной и назидательной). В книге рассказывается об ослепшем Товите и его сыне Товии , чьим проводником был ангел Рафаил .

Предполагается, что книга Товита была написана на арамейском языке во II веке до н. э. Автор книги неизвестен. Она известна на разных языках, но основным текстом её признается греческий — Септуагинта , c Александрийского кодекса которой сделаны славянский и Синодальный русский переводы . Климент Александрийский пользовался этой книгой как частью Писания, и следовательно, признавал её священной. Амвросий Медиоланский написал сочинение «De Tobia», в котором ставит эту книгу выше обыкновенных сочинений человеческих как книгу пророческую (liber propheticus). Иероним Стридонский , настаивая на исключении книги Товита из числа канонических книг, не отвергает её практической пользы для народа .

Книга Товита — единственный текст Священного Писания, в котором по отношению к Земле Обетованной применён эпитет «земля Авраамова» .

При раскопках в Кумране были обнаружены четыре рукописи с фрагментами книги Товита на арамейском и одна рукопись с фрагментами книги на еврейском языке .

Сюжет

Семья Товита, отца Товии, жила в плену в Ниневии и сначала была богата, но при гонениях Сеннахирима на евреев, была вынуждена скрыться. После смерти царя они вернулись. Товит отличался благотворительностью и погреб убитого еврея, а по иудейскому закону тот, кто в праздник Пятидесятницы прикоснулся к умершему, считался нечистым и не мог войти в дом; потому Товит лег спать на дворе у стены. Ночью ему попали в глаза экскременты от сидевших на стене воробьев, и у него образовались на глазах бельма . Товит не мог работать, семья обеднела и слепец просил у Бога смерти.

Ещё Товит вспомнил о Гаваиле из Раг Мидийских , который был должен ему десять талантов серебра, и отправил своего сына Товию за ними. Товия по приказу отца взял проводника. Товит снарядил сына в дорогу и, отпуская его с путником, сказал: «Бог да сделает счастливым путь ваш и ангел Его да сопутствует вам». Вечером путники пришли к реке Тигру . Товия спустился с берега в воду, чтобы вымыться. В это время на него кинулась рыба. Спутник велел схватить её и выбросить на берег. Они испекли эту рыбу, а сердце, печень и желчь её взяли с собою. Спутник объяснил Товии, что желчь этой рыбы уничтожает бельма, а курение сердцем и печенью её исцеляет от мучения демона.

Они пришли в город Экбатана и остановились у Рагуила, у которого была дочь Сарра. Семь раз выдавали её замуж и все мужья в первый же день умирали. Спутник дал совет Товии жениться на ней, обещая благословение Божие. Товия послушался. Родители Сарры благословили их. Товия и Сарра молились, чтобы Господь благословил их союз. По совету спутника Товия положил печень и сердце пойманной рыбы в кадильницу и тем изгнал демона, который умерщвлял мужей Сарры.

После этого Товия остался в доме тестя на несколько дней, а спутник его взял расписку и сходил за деньгами к Гаваилу. На 14-й день после свадьбы Товия собрался домой. На прощании отец сказал своей дочери: «почитай свекра и свекровь: они теперь твои родители. Желаю слышать о тебе добрый слух». Мать, прощаясь с Товиею, говорила ему: «да даст мне Господь увидеть детей от Сарры, дочери моей. И вот отдаю тебе дочь мою на сохранение; не огорчай её».

Товия смазывает глаза отца

Товит с женой тем временем сильно скорбели о своем сыне, потому что он опаздывал. Анна каждый день выходила на дорогу и с тоской смотрела вдаль. Однажды она увидала путников и побежала к ним навстречу. В дверях дома Товию встретил отец. Товия помазал отцу глаза желчью рыбы и тем снял бельма с глаз его. Товит увидел сына и заплакал от радости.

Товия рассказал отцу и матери все что с ним случилось, и потом все вместе вышли на встречу Сарре. В благодарность отец и сын предложили проводнику половину имения, но он ответил: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Божиих возвещать похвально. Делайте добро, и зло не постигнет вас. Лучше малое с справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото. Не скрою от вас ничего. Когда ты, Товит, и невестка твоя Сарра молились, я возносил ваши молитвы пред Святого; и когда ты погребал умерших, я был с тобою. И вот Господь послал меня исцелить тебя и невестку твою. Я Рафаил , один из семи ангелов, которые возносят к Богу молитвы святых». Отец и сын в страхе пали на землю. Рафаил сказал: «не бойтесь, а вечно благословляйте Бога. По Его воле пришел я. Теперь восхожу к Пославшему меня. Напишите в книгу все, что случилось с вами».

Товит и Товия встали, но уже не видали Ангела хранителя. Все с ними случившееся они записали в книгу, которая называется «Книгою Товита».

Литература

  • Протоиерей П. Солярский. «Опыт библейского словаря собственных имен» (том IV, СПб., 1884 );
  • Протоиерей Г. Смирнов-Платонов . «Очерки о неканонических книгах. О книге Товита» (« Православное обозрение », 1862 , октябрь).
  • Введение в Ветхий Завет = Einleitung in das Alte Testament / Под ред. Эриха Ценгера. — М. : ББИ, 2008. — 816 с. — ISBN 5-89647-115-7 .

Примечания

  1. [ Д. Г. Добыкин . Лекции по введению в Священное Писание Ветхого Завета. — Санкт-Петербург.: Санкт-Петербургская православная духовная академия, 2012. — C. 23, 24]
  2. . Дата обращения: 20 апреля 2017. 21 апреля 2017 года.
  3. Юнгеров П. А. . от 21 апреля 2017 на Wayback Machine
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. См. Синайский кодекс , Тов. 14:7: τῇ γῇ Αβρααμ μετὰ ἀσφαλείας
  6. В большинстве традиционных переводов Библии этот термин отсутствует, однако вновь появляется в последних редакциях на основе греческих переводов утраченного первоисточника.
  7. прот. Александр Мень, «Библиологический словарь», Фонд имени Александра Меня, Москва, 2002 год, том третий, стр. 244, ISBN 5-89831-028-2
  8. . William B. Eerdmans Publishing. — P. 132
  9. от 27 апреля 2018 на Wayback Machine . Толковая Библия. Издание преемников А. П. Лопухина.
Источник —

Same as Книга Товита