Interested Article - Сету

Национальный флаг сету(так же флаг Сетомаа )

Се́ту (также сетукезы , сето , псковская чудь , полуверцы ) — малочисленная финно-угорская этническая группа , проживающая в юго-восточной части Эстонии (уезды Вырумаа и Пылвамаа ), Печорском районе Псковской области России (с 1920 по 1940 гг. — в уезде Петсери Эстонской Республики ) и прилегающих районах. Историческая область проживания народа сету носит название Сетумаа или Сетукезия . В Эстонии насчитывается от 10 до 13 тысяч сету (при переписях населения 2000 , 2011 и 2021 годов в перечне национальностей сету выделены не были ). В России по переписи 2021 года к сету себя отнесли 234 человека (в 2002 году — 197 человек ) .

Численность и расселение

Точную численность сету установить трудно, так как данная этническая группа, не внесённая в списки народов, проживающих на территории России и Эстонии, подверглась сильной ассимиляции; примерная оценка численности — 10 тысяч человек. При переписях населения сету обычно записывали себя эстонцами и русскими .

В России по переписи 2002 года 197 человек идентифицировали себя как сету, в том числе 172 человека в Псковской области . По данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность сету в России составила 214 человек (городское население — 50 человек, сельское — 164) , в том числе 123 человека в Псковской области , из которых 117 человек — в Печорском районе Псковской области .

В Печорском районе Псковской области выделяют два ареала сету:

Численность сету в Печорском районе на начало года в период с 1945 по 1999 гг. (составлено по: Историко-этнографические очерки 1998 г., стр. 296 ):

Год 1945 1959 1970 1979 1989 1996 1999
Человек 5 700 4 500 2 360 1 630 950 720 500

Наибольшее число сету (34 человека) в 2002 году проживало в городе Печоры .

По итогам переписи населения 2002 года, из 172 сету в Псковской области, 170 — в Печорском районе , в том числе :

По данным переписи 2010 года , в России проживали 214 сету, из них в Печорском районе — 37 человек .

В январе 2022 года пятеро жителей Псковской области через суд доказали свою принадлежность к народности сету .

Происхождение

Происхождение сету вызывает споры среди учёных. Часть из них полагает, что сету — это потомки эстов , бежавших от ливонского ига в пределы Псковской земли ; другие считают, что сету сформировались к середине XIX века на основе чудского субстрата, включив в свой состав и более поздних эстонских переселенцев, которые приняли православие . Есть и мнение, согласно которому сету представляют собой остаток автохтонного этноса — некогда столь же самостоятельного, сколь и ливы , водь , ижорцы . Наконец, всё большее распространение получает теория, по которой эстонцы и сету в равной мере восходят к древней чуди , с которой славяне встретились при освоении ими северо-западных земель будущей России (в пользу данной теории говорит наличие в культуре сету мощного пласта языческих элементов при полном отсутствии элементов лютеранства ) .

Исторические миграции

«Сето в Сибири», Т. Б. Агранат ( ИЯ РАН ), конференция « », 2020

В середине ХІХ века численность сету оценивалась в 9 тысяч человек, из которых около 7 тысяч проживали в пределах Псковской губернии . Бурный рост населения привёл к тому что число сету к 1890 году оценивалось в 12-13 тысяч человек. Первая и единственная в Российской империи перепись населения 1897 года выявила численность сету на уровне 16,5 тысяч человек .

Русские и сету традиционно проживали чересполосно по причине встречного потока их миграций. Оба народа объединило православие , и главным регулятором отношений в регионе стал Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь . По описаниям Ю. Ю. Трусмана, двуязычными среди сету были в основном мужчины, чьим родным языком был сетуский говор, а вторым, приобретённым в подростковом возрасте (для религиозных и торговых нужд), — псковский говор русского языка. Среди русских реже, но также встречались знающие язык сету, в основном в северных приходах у Псковского озера, где местное промысловое хозяйство приобрело артельные черты . С 1890 по 1904 году , ввиду интенсификации контактов с русским населением, языковая граница между русским языком и сету подверглась эрозии не в пользу последнего: полоса сплошного русскоязычия продвинулась вверх по западному берегу Чудского озера , также постепенно русифицировались малые анклавы и протуберанцы сету в районе Мал, Изборска , Залесья, Паниковичей. Впрочем, обрусение шло довольно медленно, и абсолютная численность сету до переселений столыпинского периода продолжала расти в крае. Интересно и то, что, несмотря на тяготение к русским и формально имперский статус русского языка, сету отмечали его коммуникативную ограниченность в этом регионе: « Им только до Печёр можно дойти » .

В конце XIX — начале XX века веке часть сету покидает ареал традиционного расселения и принимает участие в переселенческом движении на восток, основав несколько колоний в Пермской губернии и к востоку от Красноярска (в 1918 году в Енисейской губернии насчитывалось 5—6 тыс. сету) .

Язык

В Эстонии сету официально не считаются национальным меньшинством, их язык считается частью выруского диалекта эстонского языка . Сету и выру Эстонии в связи с преподаванием в школах близкого литературного эстонского языка перешли на него. Однако сейчас в Южной Эстонии начато преподавание языка выру/сету. Там же с 2006 года издавался иллюстрированный журнал общины сету (Королевства Сету) «Peko Helü» на этом диалекте.

Сами сету считают свой язык самостоятельным, в то время как многие этнографы-лингвисты — частью выруского диалекта южноэстонского языка-диалекта .

Язык сету включён в 2009 году ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся под угрозой исчезновения».

Культура и религия

Мужской хор Сету в 1896 году

Сету, в отличие от лютеран -эстонцев, являются православными . Православие они приняли в XV—XVI веках, причём обращены в христианство они были сразу после язычества ; поэтому (в отличие от собственно эстонцев, которые в XIII веке приняли католицизм , а в XVI веке — лютеранство ) сету сохранили древнейшие черты финно-угорской дохристианской культуры . И всё же народный календарь сету является результатом трех конфессиональных напластований православного, католического и лютеранского типов, а всего же в верованиях сету российские исследователи Ю. В. Алексеев и А. Г. Манаков выделили шесть хронологически значимых исторических пластов .

В течение нескольких веков, приняв обряды православия и соблюдая их, сету не имели перевода Библии . Русские, проживавшие рядом, не считали сету полноценными христианами, называя их «полуверцами»; часто это наименование выступало в качестве этнонима .

Для домостроительства сету характерен псковский замкнутый двор с высокими воротами; позднее распространяются двухкамерные (а затем — и многокамерные) дома с застеклённой верандой. Такой тип дома переселенцы-сету занесли и в Сибирь .

Традиционный народный костюм сету значительно отличался от костюма других групп эстонцев и включал в себя элементы русской одежды. У женщин бытовали рубаха-долгорукавка и косоклинный сарафан , у мужчин — русская косоворотка . Характерно обилие вязаных шерстяных вещей (носков, перчаток, варежек) с двуцветным (белый с коричневым) геометрическим орнаментом .

В деревнях Сигово и Обиница расположены музеи-усадьбы сету .

Статус и программа поддержки сету в России

В июне 2010 году народ сету Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2010 г. № 453 внесён в Единый перечень малочисленных народов России . Уже до принятия этого постановления губернатор Псковской области призвал эстонских сету переезжать в Россию .

Российское правительство выделило на период 2011—2014 годов 47 миллионов рублей для улучшения жизни переселенцев, что составило 140 000 рублей на одного человека. Из выделенных в 2012 году 13 миллионов рублей 8 миллионов пошли на ремонт музея-усадьбы сету в деревне Сигово (Радая, эст. Radaja ). В 2011 году за 2 миллиона рублей для деревенских жителей был куплен трактор. Хелью Маяк ( Helju Majak ), председатель общества «Печорcкие сету» ( эст. Petserimaa Setu ) сказала, что для обработки земли и уборки картофеля теперь есть всё необходимое. Тем сету, кто хочет возделывать землю, Москва платит по 3000 рублей за гектар. С 2012 года каждый российский сету может бесплатно проверить своё здоровье .

Имена

Как и имена представителей большинства современных европейских народов, состоят из двух основных элементов: личного имени и фамилии, появившейся поголовно во время российских описей начала XIX века. На сетуские именные традиции большое влияние оказало пограничное влияние православия, русского языка и культуры, приграничный характер расселения народа и его разделённый статус. Так, по данным опроса 1999 года , большинство сету РФ , родившихся до 1920 года , носили русские имена и фамилии.

В период между 1920—1940 годами все земли сету вошли в состав Эстонской республики . В этот период сету продолжали давать своим детям православные имена, но в условиях закрытия многих русских школ, их дети получали образование в эстонских, в среде сету в этот период получили широкое распространение эстонские имена. После того, как в стране установилось правление Пятса , в Эстонии началась принудительная эстонизация всех имён и фамилий сету.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 14 мая 2007. 7 декабря 2008 года.
  2. . Дата обращения: 5 января 2023. 30 декабря 2022 года.
  3. от 23 декабря 2021 на Wayback Machine // Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года на сайте Федеральной службы государственной статистики . (Дата обращения: 27 декабря 2011)
  4. от 1 июня 2012 на Wayback Machine // от 15 марта 2013 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 24 декабря 2009. 26 октября 2009 года.
  6. . Дата обращения: 8 января 2014. Архивировано из 9 июня 2014 года.
  7. Данные Всероссийской переписи населения 2002 года: таблица 02c, 34r-Pskov М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004. ( от 6 октября 2014 на Wayback Machine , см. от 5 марта 2016 на Wayback Machine )
  8. . Дата обращения: 7 января 2010. 15 декабря 2009 года.
  9. . Дата обращения: 17 декабря 2017. 6 мая 2020 года.
  10. Правительство Российской Федерации. . Норматив (17 июня 2010). Дата обращения: 18 апреля 2023. 18 апреля 2023 года.
  11. . Fenno-Ugria . Дата обращения: 18 апреля 2023. 18 апреля 2023 года.
  12. , с. 106.
  13. . // Veebisait Visitestonia.com . Дата обращения: 3 декабря 2015. 8 декабря 2015 года.
  14. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database . Дата обращения: 18 апреля 2023. 2 февраля 2022 года.
  15. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database . Дата обращения: 18 апреля 2023. 19 июня 2022 года.
  16. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database . Дата обращения: 18 апреля 2023. 2 февраля 2022 года.
  17. . Демоскоп Weekly . Дата обращения: 8 августа 2023. Архивировано 26 июля 2017 года.
  18. от 14 апреля 2020 на Wayback Machine : от 18 октября 2012 на Wayback Machine
  19. , с. 24.
  20. . Дата обращения: 19 ноября 2012. Архивировано из 12 июля 2019 года.
  21. (эст.) . Fenno-Ugria (12 января 2022). Дата обращения: 18 апреля 2023. 18 апреля 2023 года.
  22. . Национальный акцент (12 января 2022). Дата обращения: 18 апреля 2023. 18 апреля 2023 года.
  23. . Дата обращения: 12 декабря 2017. 12 декабря 2017 года.
  24. , с. 107.
  25. . Дата обращения: 17 декабря 2017. 26 декабря 2017 года.
  26. Дата обращения: 17 декабря 2017. 21 августа 2018 года.
  27. , с. 425.
  28. от 6 мая 2020 на Wayback Machine Псков, 2012 г.
  29. . Дата обращения: 10 января 2018. 10 января 2018 года.
  30. , с. 111.
  31. , с. 426.
  32. , с. 424, 426.
  33. . Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов (18 декабря 2021). Дата обращения: 18 апреля 2023. 18 апреля 2023 года.
  34. . Postimees (4 марта 2010). Дата обращения: 18 апреля 2023. 18 апреля 2023 года.
  35. Peeter Ernits. (эст.) . Maaleht (23 февраля 2012). Дата обращения: 18 апреля 2023. 18 апреля 2023 года.
  36. от 6 мая 2020 на Wayback Machine Псков, 2012 г.

Литература

  • Алексеев Ю. В., Манаков А. Г. . Народ сету: между Россией и Эстонией. — М. : Европа, 2005. — 104 с. — ISBN 5-9739-0027-4 .
  • Гурт Я. О псковских эстонцах, или так называемых «сетукезах» // Известия Императорского Русского Географического Общества . — 1905. — Т. XLI . — С. 1—22 .
  • Манаков А. Г., Потапова К. Н. // Вестник археологии, антропологии и этнографии. — 2012. — № 2 . — С. 106—112 .
  • Тынурист И. В. . Эстонцы // Народы России: энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1994. — 479 с. — ISBN 5-85270-082-7 . — С. 423—427.
  • Koltat, karjalaiset ja setukaiset: Pienet kansat maailmojen rajoilla (« Колтты , карелы , сету: маленькие народы на краю Земли») (фин.) / Tuija Saarinen, Seppo Suhonen ( toim. ). — Snellman-Instituutti, 1995. — 277 p. — (A-sarja, 19/1995). — ISBN 951-842-167-6 . ISBN 978-9518421675

Видео

  • Народ Сето — выпуск № 80 передачи «Ремесло» телеканала «Загородная жизнь».

Ссылки

Источник —

Same as Сету