Interested Article - Демосцена

Кадр из демо debris. группы Farbrausch

Демосцена ( англ. demoscene ) — киберкультура , зародившаяся в конце 1970-х годов вместе с распространением первых домашних компьютеров . Это направление компьютерного искусства , главной особенностью которого является выстраивание сюжетного видеоряда, создаваемого в реальном времени компьютером, по принципу работы компьютерных игр . Таким образом, демо является симбиозом программирования и искусства .

Возникновение

Этимология

В ранних синтезаторах имелась специальная кнопка «demo» или «demonstration», при нажатии которой запускалась демонстрационная композиция ( англ. demo song ). Фирмы-изготовители синтезаторов рассчитывали на то, что в музыкальном магазине покупатели подойдут к рядам продаваемых синтезаторов и выберут тот, который звучит лучше, а стоит дешевле. Покупатель же после приобретения и некоторого опыта использования понимал, что добиться такого же уровня звучания ему не удаётся. Это объяснялось тем, что производитель в конкурентной борьбе шёл на некоторые хитрости, например, специально для демонстрационной композиции переключение между инструментами происходило с молниеносной скоростью, или добавлялся авто-аккомпанемент поверх основной мелодии, или использовались эффекты полифонии и др. В итоге, demo-song звучит ярко, богато и впечатляюще .

В сущности, в этом и есть изначальный смысл демо: впечатлить зрителя и преувеличить реальные возможности устройства .

Общество заметило сцену в её расцвете — в начале 90-х. В тот момент не было какого-то определения, поэтому в разговорной речи к демосцене обращались как: «компьютерный андеграунд», «виртуальное что-нибудь », «какое-то хакерство». Но, со временем укрепилось слово « сцена », которое отражает характер происходящих событий, так как состязания культурного и творческого характера приписывают, как правило, «сцене» .

История

Домашние компьютеры 1980-х позволяли работать с достаточно сложной графикой, более-менее качественным звуковым сопровождением, благодаря чему возрос спрос на компьютерные игры , реализующие мультимедийные возможности. Первые признаки зарождения демосцены как андеграунд-культуры были реализованы в коротких интро к электронным журналам или взломанным компьютерным играм , содержащих логотип или никнейм авторов интро и выжимающих максимум из возможностей компьютера, причём чем меньший объём занимала программа, тем было лучше и престижнее.

Демопати Assembly 2004

Демосцена возникла в начале 1980-х на базе первых графических 8-битных микрокомпьютеров ZX Spectrum и Commodore 64 , но позже распространилась и на более новые модели, в первую очередь Amiga и IBM PC .

Классическая демосцена была призвана продемонстрировать возможности компьютера и заставить его выполнять несвойственные (на тот период) задачи. Например, просчёт различных эффектов с точной привязкой к музыке в реальном времени был осуществлён на платформе Amiga ещё до 1990 года . Среди работ демосцены во время её развития можно выделить «9 Fingers» группы Spaceballs, Second Reality группы Future Crew и многие другие. С 1998 года основным направлением развития демосцены стала трёхмерная графика и сюжетные 3D-работы.

Демосцена признана UNESCO культурным наследием в Германии , Нидерландах , Финляндии и Польше.

Жанры

Основными жанрами демосцены являются:

  • Демо (от англ. demonstration — демонстрация) — аудиовизуальное представление. Размер, как правило, от 4 до 15 Мбайт . Кроме того, на большинстве « » действует 10-минутное ограничение по времени.
  • Интро (от англ. introduction — вступление) — композиции с ограничением по объёму исполняемого файла. Существуют номинации 64 kB Intro , 16 kB Intro , 4 kB Intro , 1 kB Intro , 512 B Intro , 256 B Intro , 128 B Intro , 64 B Intro и 32 B Intro . Одной из задач таких интро является создание видеоэффектов, которые могут поразить зрителей.

С развитием технологий требования менялись. Так, на некоторое время ограничение по объёму ушло на второй план, уступив место насыщенности видеоряда и необычности используемых визуальных эффектов, а в настоящее время на демосцене стали особо ценить идею, дизайн и визуальную составляющую.

Также разновидностями демосцены являются:

Демопати

Поскольку основы демосцены были заложены ещё пиратскими группами , между которыми существовала конкуренция за высокий статус, сама демосцена также переняла соревновательную составляющую, вследствие чего стали организовываться «демопати» — мероприятия по встрече создателей демо, совмещённые с конкурсами работ.

Отличие демопати от обычных фестивалей искусства состоит в том, что работы зачастую доделываются непосредственно на демопати, и это является частью процесса мероприятия. Кроме этого, крупнейшие демопати обычно проходят несколько дней (чаще всего — 3-4) и одновременно являются пристанищем демосценеров из разных стран (для этого есть специальные спальные места, где можно спать в спальном мешке).

Программа демопати состоит из большого количества конкурсов — начиная от музыкальных и заканчивая демонстрацией демо. За первые места организаторы дают всевозможные призы (На Assembly за первое место в номинации «мегадемо» приз — около 5 тыс. евро).

В последнее время на волне уменьшения рядов демосценеров организаторы демопати, чтобы привлечь посетителей, стали устраивать соревнования по компьютерным играм, что не находит поддержки в рядах демомейкеров. Некоторые демопати даже отошли от своих изначальных корней, превратившись практически полностью в LAN-пати .

Демопати в России

В России расцвет демосцены пришёлся на 1996—1999 год, когда в Санкт-Петербурге и Москве проходили такие соревнования «демопати», как ENLiGHT и , , . «Второй эшелон» демопати в 1999—2006 возглавила демопати в Ростове-на-Дону , а также в других городах: (г. Казань ), ( Ижевск ), DiHalt ( Нижний Новгород ) и Chaos Constructions ( Санкт-Петербург ).

Значительная часть участников демосцены в России нашла себя в создании игр, дизайна, музыки и компьютерной графики.

Известные демопати мира

Участники демосцены

Известные композиторы демосцены

Примечания

  1. Фленов М. Е. История демо-сцены // . — БХВ-Петербург, 2006. — С. 14—15. — 384 с. — ISBN 5-94157-831-8 . 8 июня 2021 года.
  2. (25 декабря 2008). Дата обращения: 17 февраля 2018. 17 февраля 2018 года.
  3. . Дата обращения: 2 декабря 2018. 12 апреля 2021 года.
  4. Мачуговский, Александр . // Incube : журнал. — 2006. — Сентябрь ( № 3 ). 15 сентября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 4 июля 2023. 7 июня 2023 года.
  6. . Дата обращения: 4 июля 2023. 4 июля 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Демосцена