Interested Article - Мейл-арт

У стенда «Галерея XXI века », посвящённого мейл-арту. Выставка «PostCardExpo- 2008 » в Москве

Мейл-арт ( англ. mail art ) — вид современного изобразительного искусства , применяющий почтовые марки и другие почтовые материалы как изобразительные средства.

Описание

Под понятием мейл-арт обычно подразумевается искусство арт-коммуникации при помощи почты , интернета , мобильной связи и прямого личного общения. Первоначально для этой цели применяли обычную почту, что послужило толчком для развития snail mail art (от англ. snail mail — «улиточная почта») и всего описываемого направления.

Появившись вследствие потребности к общению на расстоянии, мейл-арт стал признаваться отдельным направлением в искусстве с конца 1950-х годов . В 1962 году ( ; 1927—1995) основал ( англ. New York Correspondance School , сокращённо NYCS). Вместе со своим другом Диком Хиггинсом Джонсон обратился к использованию почтовых конвертов для самовыражения, что восходит к ранним попыткам Маринетти и представителей дадаизма и сюрреализма и экстравагантным работам некоторых художников 1950-х годов, например, Эда Рейнхарда и Ива Кляйна .

В 1964 году направление мейл-арта переросло в международное движение, благодаря усилиям группы художников Флюксус , в которую входили , Джордж Мачюнас , Йоко Оно , Джордж Брехт и др. На протяжении 1960-х годов Флюксус совместно с NYCS развивали это независимое направление в искусстве, превратив его в «сеть» общения средствами авангардизма .

Наиболее распространенный объект мейл-арта — обычный конверт, превращаемый в произведение искусства вне контекста собственно письма . При этом конверт может украшаться рисунком обычной техники или в виде коллажа , с помощью авторского штемпеля или добавлением наклеек, именуемых «марками» . При прохождении через почту произведение мейл-арта нередко дополняется ещё одним важным элементом — почтовым штемпелем , и таким образом почта становится невольной участницей творческого процесса. Особенность жанра заключается в том, что дополнительные расходы на создание произведений мейл-арта не превышают затраты на почтовые услуги, а сама демонстрация искусства ограничивается малым пространством обычного конверта.

В мейл-арте интерес также представляет повторное использование старых конвертов, что может вызывать иллюзию получения почты от незнакомца или из другой страны. Внутри конвертов могут вкладываться картины, самиздатовские книги, тексты и т. д. для акцентирования экспериментального характера работ и творческого поиска в мейл-арте.

В 1985 году японский художник Рёсуке Коэн делает свои первые работы масштабного «Brain Cell Mail art Project» (Проект Мозговой ячейки), за все время существования которого (продолжается по сей день) в нём приняли участие тысячи участников. В период с 1985 по 2002 год «Brain Cell» насчитывал более 6000 участников из 80 стран со всего мира. К концу июня 2018 года художником был выпущен тираж «Brain Cell» № 1021.

В 1994 году голландский почтовый художник Руд Янссен начал серию почтовых интервью, которые стали важным вкладом в мейл-арт .

К 1990-м годам мейл-арт достиг пика с точки зрения глобальной почтовой деятельности, и художники, учитывая растущие тарифы, начали постепенную миграцию коллективных художественных проектов в Интернет и новые, более дешевые формы цифровой связи . Интернет способствовал более быстрому распространению приглашений к участию в мейл-арт-проектах и притоку новичков.

Философия и принципы

Несмотря на многочисленные влияния и сходства между историческим авангардом, альтернативными художественными практиками ( визуальная поэзия , копировальное искусство , книги художника ) и мейл-артом, это направление имеет принципиальное отличие: возможность игнорировать и избегать рынок коммерческого искусства . Любой человек, имеющий доступ к почтовому ящику, может участвовать в творческом процессе и обмениваться бесплатными произведениями искусства, и каждый участник может самостоятельно решать, как и когда отвечать (или не отвечать) на часть входящей почты. Участники приглашаются участниками в коллективные проекты или выставках, заявки не проходят отбор и не оцениваются. Хотя к работам могут быть предъявлены частные требования, вроде определённой темы, размера или отправки до определённого срока, в остальном в мейл-арте принимаются все работы .

Открытость и инклюзивность являются философией мейл-арт, что иллюстрируется «правилами», включенными в приглашения в проекты: на выставках мейл-арта нет жюри, нет платы за участие, нет цензуры, все работы выставляются . Первоначальные материалы не подлежат возврату и остаются собственностью организаторов, но каталог или документация бесплатно рассылаются всем участникам в обмен на их вклад. Хотя эти правила иногда изменяются, в целом в течение четырёх десятилетий они пережили лишь незначительные корректировки и уточнения, например, добавление просьб избегать явного сексуального характера работ, приглашение к участию определённых художников или недавно появившаяся тенденция размещать цифровую документацию в блогах и на сайтах, вместо того, чтобы лично отправлять бумажные экземпляры участникам.

Выставки мейл-арта проходят как в галереях и музеях по всему миру, так и в альтернативных пространствах: частных квартирах, муниципальных зданиях . Выставки, тематические периодические издания и проекты являются внешней стороной мейл-арта, за которой спрятано прямое и личное взаимодействие между отдельными участниками. Художники направления ценят процесс обмена идеями и чувство принадлежности к глобальному сообществу, которое способно поддерживать мирное сотрудничество вне различий в языке, религии и идеологии — это одно из отличий мира мейл-арта от мира коммерческих почтовых открыток и просто искусства, пересланного посредством почты .

Художник мейл-арта может иметь сотни корреспондентов из разных стран мира или создать небольшую группу единомышленников. Результаты творчества являются объектом интереса библиотек, архивов, музеев и частных коллекционеров . Но также состоявшееся произведение может быть переработано в новое и отправлено обратно отправителю или другому участнику почтовой художественной сети.

HR Fricker. Конверт (1990)

Рэй Джонсон двусмысленно высказался: «Mail art has no history, only a present» , и его игривое настроение разделили остальные художники, создавшие собственную мифологию . Пародийные художественные движения, такие как неоизм и плагиаризм, бросили вызов понятию оригинальности, сходно с ними были придуманы общедоступные псевдонимы Монти Канцин и Карен Элиот . Для создания антимарок появились полувымышленные организации, виртуальные территории и воображаемые страны . Предпринимались попытки изучить и записать историю мейл-арта на протяжении пяти десятилетий. Различные эссе, дипломные работы, руководства и сборники статей по этому направлению появились в печати и в Интернете, часто написанные давними участниками движения .

Пьермарио Чиани. Лист артимарок (ок. 1995)
и Жан Спиру. Лист артимарок (2003)

Художественная техника

Демократический дух мейл-арта определил разнообразие художественных форм, используемых для создания произведений. Частое использование определённых материалов и приёмов связано с их доступностью, удобством и возможностью создавать копии.

Штемпели и антимарки

В мейл-арте используется несколько графических форм, заимствованных из почтовой системы. Штемпели, официально применяемые в почтовой переписке и ранее нашедшие место в произведениях дадаизма и флюксуса , используются и в мейл-арте. Это могут быть как существующие штемпели, так и изготовленные художником по собственному проекту. Неофициальные штемпели могут нести дополнительный смысл или просто идентифицировать отправителя. Их использование превращает обычные открытки в произведения искусства и делают конверты важной частью произведений мейл-арта .

Штемпель Пола Джексона (ок. 1990)

Мейл-арт также аппроприировал почтовую марку в качестве формата для самовыражения. Вдохновленные марками-синдереллами и поддельными марками флюксус, создатели антимарок образовали целое сообщество, занимающихся созданием и обменом своих марок . Художник Джерри Древа из группы концептуального искусства Les Petits Bonbons создал набор марок, который отправил Дэвиду Боуи . музыкант использовал их в качестве прообраза для обложки сингла « Ashes to Ashes », выпущенного в 1980 году . Антимарки, как и штемпели, стали важной составляющей произведений мейл-арта, особенно открыток и конвертов .

Конверты

Некоторые художники уделяют больше внимания конвертам, чем их содержимому. Расписанные конверты являются уникальными произведениями искусства, в которых частью работы становится рукописный адрес. Художественную обработку разными методами проходят открытки, конверты и их содержимое .

Печать и копирование

Печать используют художники, желающих обеспечить широкое распространение своим работам. В дополнение штемпелям для создания копий используются различные технологии копирования, включая ксерографию и фотокопию, как чёрно-белые, так и цветные . Также письма могут копироваться по получении, а затем, с добавлениям, отправляться следующему адресату. Ключевую роль ксерография сыграла в распространении короткоживущих периодических изданий, посвящённых мейл-арту, и в создании итоговой документации, предназначенной для рассылки участникам проекта. После появления цифровых технологий её место заняло преобразование документации в формат PDF и рассылка по электронной почте. В качестве художественной формы широко используется фотография: для изготовления марок, штемпелей, в итоговой документации, в периодических изданиях .

Текст и язык

Текст, написанный от руки или напечатанный, являются неотъемлемой частью мейл-арта. Письменное слово используется как форма художественного творчества, а также для личных сообщений, передаваемых с произведением искусства . Так как мейл-арт происходит из США, английский язык изначально был основным языком общения, однако всё большее число художников и групп в Интернете теперь общаются на бретонском, французском, итальянском, немецком, испанском и русском языках.

Другие носители

В дополнение к аппроприации почтовой марки, художники мейл-арта заимствовали и другие форматы печатных работ. Ими используются книги художников , декобуки и книги дружбы , банкноты , наклейки , билеты , коллекционные карточки , значки , упаковка для продуктов питания, схемы и карты .

В произведения мейл-арта легко смешиваются разные техники. Популярны коллаж и фотомонтаж , придающие некоторым произведениям стилистические качества поп-арта или дадаизма . Художники часто используют коллаж для изготовления оригинальных открыток, конвертов и работ, которые могут быть преобразованы с использованием техники копирования или компьютерного программного обеспечения, а затем фотокопированы или распечатаны ограниченным тиражом.

Печатная продукция и эфемера , циркулирующие среди художников, после художественной обработки попадают в сеть мейл-арта . Небольшие ассембляжи , скульптурные формы или найденные предметы неправильной формы и размера складываются или намеренно отправляются в развернутом виде, чтобы испытать на прочность почтовую службу. В конце 1990-х годов получили распространение почтовые открытки из искусственного меха («Hairmail», «волосатое письмо») и искусственной газонной травы .

Заимствовав понятие интермедиа у флюксуса, художники часто проявляют активность одновременно в нескольких различных сферах искусства. Достаточно рано в мейл-арт были интегрированы музыка и звук , сначала с использованием аудиокассет , затем компакт-дисков и звуковых файлов , отправляемых через Интернет .

Перформанс также стал заметным проявлением мейл-арта, особенно после появления встреч и конференций, посвящённых мейл-арту. Записи выступлений передаются через Интернет. Видео также всё чаще используется для документирования выставок мейл-арта всех видов .

Мейл-арт в СССР и России

Необычные экспонаты — картины, выполненные из марок, — демонстрировались в СССР в 1924 году , во время проведения первой Всесоюзной выставки по филателии и бонам в Москве .

Собственно мейл-арт появился в СССР в конце 1980-х годов . Первая выставка мейл-арта была организована Сергеем Сигеем и Ры Никоновой в январе 1989 года в городе Ейске . В 1989 году в журнале « Искусство » вышла первая на русском языке статья о мейл-арте, автором которой был С. В. Сигей. В 1990-е 2000-е годы работать в этом жанре стали художники Дмитрий Булатов и Юрий Гик ( Калининград ), Михаил Погарский (Москва), и ряд других художников из Санкт-Петербурга , Екатеринбурга , Нижнего Новгорода , Новосибирска и Калуги .

С 2000 года , при участии жившего в Париже современного художника- авангардиста Владимира Котлярова-Толстого , начала формироваться коллекция мейл-арта в Центральном музее связи имени А. С. Попова . В начале 2001 года при музее был создан Центр мейл-арта. Кроме того, здесь ежегодно в рождественские праздники (начиная с 2004 года ) проводится фестиваль «Мэйлартиссимо», в котором участвуют художники из России и из-за рубежа, а также осуществляются другие проекты (например, детская выставка-акция «Почтовые игры») .

Интересные факты

Портрет Э. Итикавы работы Сяраку был воспроизведён сначала на японской марке, а затем «воссоздан» в виде марочного панно

В середине 1970-х годов сообщалось о том, что в Японии студент Масахиро Такэда собрал вместе с друзьями 20 000 гашёных марок и наклеиванием их на панель воспроизвёл картину известного японского художника Тосюсая Сяраку (ок. 1770—1825). На картине был запечатлён Эбидзо Итикава — популярный актёр национального японского театра « Кабуки », причём этот портрет в своё время уже появлялся на одной из японских марок .

См. также

Комментарии

  1. Слово «present» может быть переведено и как «настоящее», и как «подарок».

Примечания

  1. . Mail Art; Вадим Каторгин. — Статья взята с сайта www.minsvyaz.ru. Дата обращения: 4 апреля 2010. 8 марта 2012 года.
  2. Гик Ю. от 8 марта 2016 на Wayback Machine // Новое литературное обозрение . — 1999. — № 5 (39). — С. 293—314. (Дата обращения: 3 апреля 2010)
  3. . из оригинала 9 января 2015 . Дата обращения: 12 июля 2018 . {{ cite news }} : Проверьте значение |url= ( справка )
  4. . Дата обращения: 14 июля 2022. 25 января 2022 года.
  5. Ruud Janssen, Mail-Interviews , Tilburg 1994—2001
  6. (Ed.), Re: The E-Mail-Art & Internet-Art Manifesto , in: E-Pêle-Mêle: Electronic Mail-Art Netzine , Vol.III, n° 1, T.A.C.-42.292, Hasselt, 1997.
  7. . Spark . KQED. Дата обращения: 11 апреля 2013. Архивировано из 6 марта 2013 года.
  8. Phillpot, Clive. / Chuck Welch. — Canada: (англ.) , 1995. 19 августа 2019 года.
  9. . Oberlin College Art Library . Oberlin College & Conservatory. Дата обращения: 11 апреля 2013. 3 апреля 2013 года.
  10. Welch, C. (1995). . Calgary, Alta: Univ. of Calgary Press.
  11. M., De Salvo, Donna; Catherine., Gudis. Ray Johnson : correspondences. — Wexner Center for the Arts, 1999. — С. 81. — ISBN 2080136631 .
  12. C. Carr. On Edge: Performance at the End of the Twentieth Century (англ.) . — (англ.) , 2012. — P. 105—. — ISBN 978-0-8195-7242-4 .
  13. Frank, Peter, E.F. Higgins III, Rudolf Ungváry. « от 5 февраля 2008 на Wayback Machine World Art Post , Artpool Archive, Museum of Fine Arts Budapest, April 1982 (pp. 1—4)
  14. . Дата обращения: 26 мая 2015. 26 мая 2015 года. Belgian Postal Service, Guy Bleus & Jean Spiroux, Journée du Timbre: Mail-Art , 2003.
  15. Griffin. . Bowie Golden Years . Дата обращения: 19 августа 2019. 15 октября 2012 года.
  16. Frank, Peter, E.F. Higgins III, Rudolf Ungváry. « от 5 февраля 2008 на Wayback Machine World Art Post , Artpool Archive, Museum of Fine Arts Budapest, April 1982 (pp. 1—4).
  17. Elving, Bell (1998-04-30). . The Washington Post .
  18. . Digital Collections, UB Libraries . University at Buffalo, The State University of New York. Дата обращения: 11 апреля 2013. 7 апреля 2013 года.
  19. . Digital Collections, UB Libraries . University at Buffalo, The State University of New York. Дата обращения: 11 апреля 2013. 7 апреля 2013 года.
  20. . — Continuum, 2004. — С. 60—. — ISBN 978-0-8264-1615-5 .
  21. . Mail-Art:The Forum . Дата обращения: 23 октября 2013. Архивировано из 3 марта 2016 года.
  22. Кулаков В. Филателия в Москве: первые итоги — новые задачи (1924—1925 годы) // Филателия. — 1992. — № 1. — С. 48—50.
  23. Серебрякова С. Б. (недоступная ссылка) // Петербургский коллекционер. — 2003. — № 2. — С. 23—25. (Дата обращения: 4 апреля 2010)
  24. . Общество . Новости Санкт-Петербурга; петербургская интернет-газета Фонтанка.Ру (18 мая 2001). Дата обращения: 4 апреля 2010.
  25. . Новости . Государственное учреждение Центральный музей связи имени А. С. Попова (18 мая 2006). Дата обращения: 4 апреля 2010. Архивировано из 5 апреля 2012 года.
  26. Мозаика // Филателия СССР . — 1976. — № 1. — С. 62.

Литература

  • Бакаютова Л. Н. (недоступная ссылка) // Почтовая связь. Техника и технологии. — 2006. — № 2. — С. 6—9. (Дата обращения: 4 апреля 2010)
  • Бакаютова Л. Н., Серебрякова С. Б. Мэйл-арт — «поэзия корреспонденции» // Почтовая связь. Техника и технологии. — 2005. — № 2. — С. 24; № 3. — С. 11—12.
  • Гик Ю. от 25 мая 2008 на Wayback Machine // Жук. — 2004. — № 1. — С. 29—31. (Опубликовано онлайн в разделе интернет-журнала «Черновик» о мэйл-арте с теорией и образцами работ.) (Дата обращения: 3 апреля 2010)
  • Гик Ю. // Художественный текст как динамическая система. Матер. межд. науч. конф., посвящённой 80-летию В. П. Григорьева / Ин-т русск. яз. им. В. В. Виноградова РАН. Москва, 19—22 мая 2005. — М.: 2006. — С. 193—204. (Дата обращения: 25 июня 2011)
  • Серебрякова С. Б. Искусство мэйл-арта // Петербургский коллекционер. — 2002. — № 1. — С. 40—42.
  • — Tielrode: 2006. (англ.) (Дата обращения: 17 августа 2009)
  • Thompson M. The stamp art and postal history of Michael Thompson and Michael Hernandez de Luna. — Chicago: Badpress Books, 2000. — 152 p. — ISBN 0-9677572-1-5 . (англ.)

Ссылки

  • (англ.) . Main . Ruud Janssen on Ning; Ning Network. Дата обращения: 4 апреля 2010. 5 апреля 2012 года.
  • (англ.) . Main Page . TAM / IUOMA. Дата обращения: 4 апреля 2010. 5 апреля 2012 года.
  • . Global mail art calls. — Куратор страницы на русском языке Иван Земцов. Дата обращения: 4 апреля 2010. 5 апреля 2012 года.
  • . Обсуждения . Мой Мир@mail.ru . Дата обращения: 4 апреля 2010.
  • Velascues [Вадим Каторгин]. . Живопись — альбом . Авторская студия Вадима Каторгина; художник Каторгин (23 декабря 2008). Дата обращения: 4 апреля 2010. Архивировано из 1 мая 2012 года.
  • Крючев, Владимир. Арт-курьер . Уездный город А — приложение к газете «ВДВ Александров» (17 августа 2011). — Газета «Вперёд», Сергиев Посад. Дата обращения: 2 сентября 2011. 5 апреля 2012 года.
  • . — Статья об основных жанрах мэйл-арта. Дата обращения: 24 ноября 2011. 5 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Мейл-арт