Interested Article - Монастырь

Монасты́рь (через церк.-слав. манастырь , от греч. μοναστήρι(ον), μαναστήρι(ο)ν , от μονος — «одинокий, один» , родств. монах) — религиозная община монахов или монахинь, имеющая единый устав , а также единый комплекс принадлежащих ей богослужебных , жилых и хозяйственных построек.

Монастыри существуют в буддизме , индуизме , христианстве ( Православная и Католическая церкви, монофизитские течения ).

Протестантское христианство отрицает институт монашества и монастырей не знало , тем не менее, существует такое явление, как новое монашество .

Христианские монастыри

История

Синайский монастырь — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире

С III века вследствие быстрого распространения христианства строгость жизни среди христиан стала ослабевать, подвижники стали жить в горах, пустынях, вдали от мира и его соблазнов. Такие подвижники назывались отшельниками и пустынниками, они и заложили основные принципы монашеской жизни. Родиной монашества является Египет , известный своими отцами-пустынниками IV V веков .

Один из них, преподобный Пахомий Великий , основал первый общежительный монастырь ( киновия ). Он соединил разрозненные жилища последователей Антония Великого (основоположник анахоретного монашества), огородил общину стеной и составил для монахов правила дисциплины и режим дня, основанный на равномерном чередовании труда и молитвы. Для своего монастыря Пахомием был написан первый монастырский устав ( 318 год ). После Пахомия Великого отшельничество начинает исчезать, и монастыри с территории Египта распространяются через Палестину ( , лавра Саввы Освящённого ) до Константинополя .

На Западе с традицией египетских монастырей познакомились после визита в 340 году в Рим Афанасия Великого . С этого времени монастыри начинают возникать и в Западной церкви.

На Руси иночество началось после принятия христианства. Основателями монашеской жизни на Руси считаются преподобные Антоний и Феодосий Печерские, жившие в основанном ими Киево-Печерском монастыре .

Типы

Все монастыри в Российской империи разделялись на общежительные и необщежительные, штатные и заштатные.

В общежительных монахи все необходимое получали от монастыря, а свой труд по священнослужению и разным монастырским «послушаниям» по назначению настоятелей предоставляли в пользу монастыря; ни монахи, ни должностные лица с настоятелем во главе не могли здесь ничем располагать на правах собственности; настоятели избирались самими монашествующими (имеющими полное монашеское посвящение).

В необщежительных монастырях ( идиоритмах ) монахи, имея общую трапезу от монастыря, одежду и всё прочее, необходимое для инока, приобретали сами на даваемое им жалованье или на доходы от богослужений и от разного вида монастырского «трудоделания», произведения которого могли идти в продажу (например, выделка крестиков, икон и т. д. ). Настоятели в эти монастыри назначались епархиальным архиереем с утверждения Святейшего синода.

Штатными монастырями назывались те, которые получали содержание в известных определённых размерах и имели в своём составе число монашествующих, определённое по штату. Они разделялись на три класса по размерам выдаваемого им содержания и по степени прав. В первом классе некоторыми особенными привилегиями и правами выделялись четыре лавры и семь монастырей ставропигиальных ( Соловецкий монастырь , Симонов монастырь , Донской монастырь , Новоспасский монастырь , Воскресенский — именуемый Новый Иерусалим , Заиконоспасский монастырь и Спасо-Яковлевский монастырь ).

Типы монастырей
Типы расположения монастырских построек
  • С центральным размещением собора — классический тип, один из ведущих планировочных типов в русском монастырском строительстве .

Западное монашество

Нило-Столобенская пустынь
(фотография Сергея Прокудина-Горского , 1910 год)

Православные монастыри

По данным сайта на 2011 год, в Европе (не включая Россию) действуют около 859 православных монастырей, 21 — на Ближнем Востоке/Африке, 5 — в Корее, 4 — в Южной Америке и 11 — в Австралии . По состоянию на 2008 год в Русской православной церкви действует 804 монастыря, из них в России мужских — 234, женских — 244, в других странах СНГ и Прибалтики — 142 мужских и 153 женских .

Монастыри в России

Монастыри в Русской православной церкви

По Уставу Русской православной церкви , «монастырь — это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, добровольно избравших монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры» .

В 1764 году в ходе секуляризационной реформы русские монастыри были распределены по трём классам; главу монастыря третьего, низшего класса стали называть игуменом . Отличие его от архимандрита ( настоятеля монастыря первого или второго класса) заключалось в том, что при богослужениях он облачается в простую монашескую мантию и набедренник , тогда как архимандрит облачается в мантию со «скрижалями», наперсный крест , палицу и митру .

При православных монастырях были детские приюты , дети которых получали фамилию Игуменовы ( Игумновы ). Такая фамилия берёт своё начало от покровительства игумена монастыря над сиротами , детьми погибших героев Отечества, которые имели от игумена. Их называли неприкосновенными, игуменовыми.

Римско-католические монастыри в Российской империи

Римско-католические монастыри в пределах России были многочисленны в первой четверти XIX столетия. За их участие в восстании 1830 года они подверглись ограничениям: запрет на приём послушников, перевод монахов из одного монастыря в другой и т. п. Указом 29 декабря 1842 года из 261 монастыря, существовавшего в западных губерниях, 202 были объявлены к упразднению. Этот указ приводился в исполнение постепенно.

В 1856 году в западных губерниях существовало 47 мужских монастырей с населением в 913 человек и 25 женских монастырей с населением в 450 человек. Активное участие монастырей в мятеже 1863 года привело к дальнейшему сокращению их числа.

В начале 1866 года существовало 50 официально признанных монастырей и десять обителей, которые необходимо было упразднить по мере вымирания живущих в них монахов. В Царстве Польском ко времени мятежа 1863 года существовало 155 мужских монастырей с населением в 1635 человек и 42 женских монастыря с населением в 549 человек.

В 1864 году 71 мужской монастырь с 304 монахами и четыре женских с 14 монахинями были закрыты из-за того, что количество монахов в каждом из них не достигало канонического числа 8. Тридцать девять монастырей, насчитывавших 674 монаха, были упразднены за участие в мятеже. Таким образом, общее число монастырей в губерниях Царства Польского было низведёно до 83.

Их положение было определено указами 27 октября и 22 ноября 1864 года. Монастыри разделены на штатные и нештатные , которые подлежали упразднению. Штатных монастырей положено 25 мужских и десять женских.

Среди мужских монастырей было семь орденов францисканцев (реформированных), пять бернардинцев, четыре доминиканцев, три капуцинов и по одному паулинов, августинцев, францисканцев (нереформированных), камальдулов, кармелитов и марианов .

Из десяти штатных женских монастырей — три бернардинок, два бенедиктинок и по одному доминиканок, францисканок, норбертинок, сакраментинок и визитинок.

В каждом из штатных монастырей — как мужском, так и женском — полагалось по штату по 14 монахов. Исключение составлял монастырь Ченстоховского, где по штату находилось 24 монаха. Перевод монашествующих лиц из штатных обителей в нештатные запрещался. Перевод монахов из одной обители в другую допускался только по предварительному разрешению министерства внутренних дел. Каждый монах всегда имел при себе особую легитимационную книжку. Если в каком-либо из нештатных монастырей число монахов вследствие естественной убыли уменьшалось до семи, такой монастырь упразднялся, а монахи размещались в других монастырях ордена. Если в штатном монастыре вследствие естественной убыли монахов открывалась штатная вакансия прежде, чем будут упразднены все нештатные монастыри того же ордена, то она замещалась монахом из нештатного монастыря. Приём новициев (послушников) в нештатные монастыри запрещался. Приём послушников в штатные монастыри допускался только в том случае, если все нештатные обители этого ордена были упразднены. Послушниками могли быть только коренные жители Царства Польского с соблюдением всех условий, установленных для западных губерний, но с отличием по возрасту: в монастыри Царства Польского можно было поступать лицам не моложе 24 лет. Принимать торжественные обеты можно было лишь по достижении 30 лет. Торжественные обеты, принятые без представителей местного губернатора, считались недействительными. В Царстве Польском римско-католические монастыри были подчинены исключительно власти местного епархиального епископа. Зависимость их от орденских генералов и других каких бы то ни было властей ордена с 1864 года была отменёна, и всякого рода отношения монахов с руководством ордена запрещались. В западных губерниях этот принцип был введён в 1798 году вместе с упразднением монастырских капитулов . Монастыри управлялись по собственным правилам и уставам, которые соответствовали государственным законам. В монастырях запрещалось учреждать какие-либо учебные заведения. Поскольку всё недвижимое имущество и средства монастырей были переданы в казну, то на содержание каждого из штатных монастырей из казны ежегодно отпускалось по 1750 рублей. Нештатным монастырям выделялось пособие размером до 40 рублей в год на каждого монаха. Сбор милостыни допускался только в стенах самой обители, а также в том городе или в том сельском приходе , где находилась обитель. За нарушение установленных правил монастырь по постановлению министерства внутренних дел подвергался штрафу в размере от 3 до 300 рублей. Законы о римско-католических монастырях приложены к статье 11 тома XI части I Свода Законов по продолжению 1893 года.

Армянские монастыри в Российской империи

В пределах Российской империи армяно-григорианские монастыри, за исключением Эчмиадзинского , были небольшими и бедными, особенно женские. В середине XIX столетия в России насчитывалось 40 армянских монастырей с 133 монахами и 34 монахинями. Кроме определённого числа монахов, послушников или послушниц, там с разрешения епархиального начальства могли жить: в мужских монастырях — престарелые и беспомощные священнослужители и причетники, а также дети неимущих священнослужителей и причетников, в особенности сироты, находящиеся на обучении к служению церкви; в женских монастырях — беспомощные и преклонных лет вдовы, дочери, а равно малолетние сироты лиц духовного звания.

Причетник- младший член церковного притча.

Буддийские монастыри

Буддийский монастырь

Начало буддийскому монашеству было положено самим основателем буддизма Гаутамой Буддой , жившим в V — IV веках до нашей эры. Многое в образе жизни буддийских монахов заимствовано у странствующих аскетов более ранних религий, некоторые из которых были учителями Будды.

Большинство буддийских монахов — не отшельники, стремящиеся жить в максимальной изоляции от мирского общества. Мирская и монашеская часть буддийской Сангхи довольно тесно взаимодействуют: миряне дарят монахам еду, одежду и другие необходимые вещи, и получают взамен наставление в Дхарме . Буддийские монахи и монахини обычно живут не поодиночке, а небольшими группами: например, учитель и его ученики или несколько монахов-друзей, путешествующих вместе. Чаще всего поселяются неподалёку от поселений мирских буддистов. Обычно буддийские монахи и монахини стараются обходиться необходимым минимумом вещей, пожертвованных им мирянами. Мирские буддисты кормят монахов и предоставляют им укрытие, когда те в нём нуждаются.

Индуистские монастыри

См. также

Примечания

  1. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  2. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
  3. , с. 9.
  4. Вдовиченко М. В. : [ 15 сентября 2016 ] // Русские монастыри. Центральная часть России. — 1995. — С. 12 – 17.
  5. Спасо-Преображенский монастырь на бору // . — М. : Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета , 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5 .
  6. 2 сентября 2011 года.
  7. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine . Патриархия.ру .
  8. Устав Русской православной церкви. от 17 декабря 2021 на Wayback Machine , § 1.
  9. Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Монастырь