Interested Article - Масло камелии

Масло камелии
Масло камелии

Масло камелии (восточное оливковое масло) — растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае , Вьетнаме и Японии .

Свойства и состав

Камелиевое масло представляет собой вязкую прозрачную жидкость бледно зеленовато-желтого, бледно-желтого или золотисто-желтого цвета (цвет зависит от степени очистки). Обладает слабым, ненавязчивым ароматом. Масло плохо растворимо в спирте , хорошо растворимо в хлороформе , диэтиловом эфире и толуоле .

Масло камелии содержит в основном триглицериды олеиновой кислоты (от 70 до 80%), а также пальмитиновой (от 6 до 11%), линолевой (от 5 до 10%) и стеариновой (от 1,5 до 3%) кислот. Присутствуют также незначительные количества миристиновой (0,3 %), арахидоновой (1,5%), линоленовой (1,0 %), бегеновой (0,5 %), эруковой (0,5 %), лигноцериновой (0,5 %), эйкозановой (0,8 %), пальмитолеиновой (0,5%) и других кислот. Содержит тритерпены, сквален, полифенолы и биофлавоноиды.

Получение

Получают масло камелии из семян различных видов камелий, преимущественно камелии масличной Camellia oleifera и камелии сасанква Camellia sasanqua . В редких случаях это масло получают из семян чайного куста ( Camellia sinensis ). Известное декоративное растение камелия японская ( Camellia japonica ) в качестве источника камелиевого масла играет незначительную роль.

Семена камелий высушивают и размалывают, а затем проводят извлечение масла. Используются два способа извлечения масла из семян:

  1. холодное прессование
  2. жидкостная экстракция

Первый способ применяется для масла, используемого в пищу, при этом полученное масло сохраняет оригинальный вкус и запах.

Второй способ позволяет более эффективно извлекать масло из семян различными органическими растворителями. Полученные растворы разделяют путём перегонки (отгонки растворителя). Масло камелии, полученное этим способом, применяется при изготовлении косметики и для различных технических целей (пропитка древесины, бумаги, защита от коррозии и прочее).

Полученное любым из способов сырое масло подвергается фильтрованию , обесцвечиванию и дальнейшей очистке, в том числе рафинированию .

Применение

Использование масла камелии началось в Китае, в Шань Хай Цзин более 2300 лет назад. С тех пор масло камелии является одним из основных пищевых растительных масел в некоторых южных провинциях Китая , в некоторых регионах Вьетнама и Японии . Применяют это масло для жарки и заправки салатов , приготовления маринадов и соусов для тушения, используют в производстве маргарина .

Значительно шире это масло применяется при изготовлении косметических средств , как по отдельности, так и в комбинации с другими маслами. Чаще всего гипоаллергенное масло камели входит в состав средств для ухода за кожей и волосами .

Применяется для пропитки древесины (с целью защиты от гниения) и бумаги для традиционных бумажных японских зонтов (для непромокаемости и достижения большей прозрачности).

Как ингибитор коррозии, масло используется для защиты лезвий японских кухонных ножей и холодного оружия из углеродистой стали. Поскольку масло не оказывает негативного влияния на пищу, то перед использованием очистка ножей от масла не требуется.

Литература

  • Тютюнников, Б. Н. Химия жиров / Б. Н. Тютюнников, З. И. Бухштаб, Ф. Ф. Гладкий и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 448 с.
  • Беззубов, Л. П. Химия жиров / Л. П. Беззубов. — 3-е изд. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 280 с.
  • Щербаков, В. Г. Химия и биохимия переработки масличных семян / В. Г. Щербаков. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 180 с.

См. также

Ссылки

  • Ruter, John M. // Trends in new crops and new uses (неопр.) / J.Janick and A.Whipkey (eds.). — Alexandria, VA: American Society for Horticultural Science Press, 2002. — С. 222—224.
  • . mirsoap.ucoz.ua. Дата обращения: 6 августа 2012. 1 октября 2012 года.
Источник —

Same as Масло камелии