Interested Article - Гербовецкая икона Божией Матери

Гербовецкая икона Божией Матери ( рум. Icoana Maicii Domnului din Hârbovăț ) — икона Богородицы , почитаемая в Русской церкви чудотворной . Считается покровительницей Молдавии .

С июня 2018 года в Православной церкви Молдовы празднование в честь Гербовецкой иконы совершается в первое воскресенье после 14 октября (после Покрова Пресвятой Богородицы), ранее празднование совершалось 14 октября .

История

Происхождение иконы неизвестно, её появление в Гербовецком Успенском монастыре ( Молдавия ) связывают с событием, произошедшим незадолго до Рождества 1790 года . Тогда в обитель к игумену Пахомию прибыл из Подмосковья его старый приятель полковник Албадуев. Здесь с ним произошёл трагический случай: необъезженный конь сбросил гостя, причинив смертельную рану. Это произошло 14 декабря, а 17 декабря полковник был погребен в монастырской церкви. После этого приехали родственники и привезли в дар Гербовецкому монастырю семейную реликвию, — передававшуюся из поколения в поколение старинную икону Божьей Матери. С тех пор она и стала называться Гербовецкой.

Трижды в истории монастыря он был уничтожаем турками, но каждый раз, возвращаясь в оскверненный монастырь братия находила среди пепла неповреждённый образ Богородицы , разве что края полотна оказались почерневшими, да краска местами вскипала. Но лики Богородицы, младенца Христа и их руки остались неповреждёнными.

Богомольцы приносили в дар иконе различные пожертвования на её украшение. Так, некто Степан Лупов и его жена Елена Иванова украсили икону серебряной ризой , а при настоятеле Иерониме эти ризы вызолотили и добавили драгоценные камни, поместив образ в киот .

В начале XX века история иконы оказалась связанной с священномучеником Серафимом (Чичаговым) . В 1908 году он был назначен епископом Кишинёвским и Хотинским и ввёл в обычай совершать еженедельно службу перед иконой с чтением акафиста .

Иконография

По иконографии Гербовецкая икона относится к типу Одигитрия . Младенец Иисус , сидит на левой руке Богородицы, в левой руке у него свиток, правая сложена в благословении. Икона написана на холсте , наклеенном на липовую доску.

Случаи чудотворений

Все случаи чудотворений, происшедших от иконы, фиксировались и многократно проверялись.

В 1861 году , во время крестного хода с иконой из Кишинёва в монастырь исцелились парализованная М. И. Гречин-Людвигская и страдавший лихорадкой священник Никифор из села Гординешты . В этом же году исцеление получила 5-месячная дочь священника Варфоломея Усаневича.

В 1862 году от укуса зверя заразились бешенством трое детей. Одного из них, сына священника тут же отправили в Кишинёв молиться перед чудотворным образом и он остался жить, а другие дети умерли.

См. также

Примечания

  1. (рум.) . doxologia.ro . Дата обращения: 31 июля 2023. 31 июля 2023 года.
  2. . Дата обращения: 6 мая 2021. 6 мая 2021 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. . от 16 октября 2010 на Wayback Machine // Православная энциклопедия

Литература

  • София Снессорева (составитель). Земная жизнь Пресвятой Богородицы и описание святых чудотворных её икон, чтимых Православною Церковью, на основании Священного Писания и церковных преданий, с изображениями в тексте праздников и икон Божией матери. — Репринтное воспроизведение издания с издания 1898 года (СПб). — Ярославль: Верхняя Волга, 2001. — С. 330 ISBN 5-7415-0571-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Гербовецкая икона Божией Матери