Interested Article - Каракал

Карака́л , или степная рысь ( лат. Caracal caracal , от тюрк. кара кулак — «чёрное ухо»), — хищное млекопитающее семейства кошачьих . Долгое время каракала относили к рысям ( Lynx ), на которых он похож внешне, однако из-за ряда генетических особенностей его выделили в отдельный род . Близок каракал к африканскому сервалу , с которым хорошо скрещивается в неволе .

Внешний вид

Длина тела каракала 65—82 см , хвоста — 25—30 см , высота в холке около 45 см; масса 11—20 кг . Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щётка из жёстких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает североамериканскую пуму ( Puma concolor ): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды чёрные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются чёрные каракалы- меланисты .

Название

Название «каракал» происходит от тюркского кара кулак — «чёрное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек чёрная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью .

Распространение и подвиды

Водится в саваннах , опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки , в пустынях Аравийского полуострова , Малой и Средней Азии , на Ближнем Востоке. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южного Туркменистана , по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангыстау , на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана . Специалисты Агентства по защите окружающей среды Абу-Даби в феврале 2019 года впервые за 35 лет зафиксировали появление особи каракала на территории ОАЭ .

Подвиды каракала и их распространение:

Образ жизни и питание

Каракал в национальном парке Серенгети

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днём. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать, как и все кошачьи, он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая её большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики , суслики ), зайцы-толаи , отчасти мелкие антилопы , в Туркменистане джейраны . Иногда добывает ежей , дикобразов , рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста , молодых страусов . Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз . Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Подобно леопарду , каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

Размножение

Размножение происходит круглый год, самка может иметь до трёх партнеров. После беременности в 78—81 дней рождается 1—6 детёнышей. До достижения ими месячного возраста самка раз в день переносит их из одного логова в другое. В 6 месяцев молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях. Половозрелыми становятся в 16—18 месяцев.

Каракал в истории, приручение

Каракалы легко приручаются. В Азии ( Индия , Персия ) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

Гибрид каракала с домашней кошкой — .

Статус популяции и охрана

В Южной Африке каракал достаточно обычен и некоторыми фермерами считается вредителем. Существует особая культура охоты на каракала: его подманивают приборами, имитирующими крик раненого зайца или мыши, и ночью стреляют из-под фар. Кроме того, в Южной Африке каракалов используют, чтобы отгонять птиц (в основном, цесарок ) со взлётно-посадочных полос военных аэродромов.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES . В целом, кроме охоты, каракалам угрожают разрушение естественной среды обитания из-за расширения сельского хозяйства и опустынивания и связанное с этим сокращение численности его природной добычи .

Каракал в интернет-культуре

Самым известным животным этого вида в интернете является каракал по кличке Гоша, ставший интернет-мемом и распространившийся в начале 2020 года. Англоязычные пользователи прозвали его «Биг Флоппа» (Big Floppa), а в рунете каракал получил имя « Большой Шлёпа » .

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 107. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  2. petbreeds. (амер. англ.) . petbreeds.org (31 августа 2022). Дата обращения: 31 августа 2022. 31 августа 2022 года.
  3. Наталья Реммер. . Русские Эмираты (23 февраля 2019). Дата обращения: 2 марта 2019. 6 марта 2019 года.
  4. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 317. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.
  5. Batur Avgan (IUCN SSC Cat Specialist Group), Philipp Henschel (Panthera), Arash Ghoddousi (Cat Sg). . IUCN Red List of Threatened Species (9 мая 2014). Дата обращения: 13 августа 2020. 3 января 2019 года.
  6. Даша Лейзаренко. . Как степная рысь стала одним из главных героев абстрактных мемов и что о популярности питомца думают его хозяева. TJ (25 декабря 2020). Дата обращения: 23 апреля 2021. 28 апреля 2021 года.
Источник —

Same as Каракал