Interested Article - Мирмекий

Мирме́кий ( др.-греч. Μυρμήκιον ) — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э. на берегу Керченского пролива , входивший в состав Боспорского царства , располагался к востоку от Пантикапея (современный мыс Карантинный в черте города Керчь ). В Российской Федерации , контролирующей спорную территорию Крыма , является объектом культурного наследия федерального значения ; на Украине , в пределах признанных большинством государств — членов ООН границ которой находится спорная территория, — памятником культурного наследия национального значения.

Античный период

Саркофаг из Мирмекия . Собрание Эрмитажа

Мирмекий был основан на рубеже первой и второй четвертей VI века до н. э. Метрополия неизвестна, но исследователи предполагают что это был Милет . По мнению С. А. Жебелёва , город был назван в честь основателя города. Однако Ю. А. Виноградов связывал название города со скалами выступающими в проливе рядом с Мирмекием .

Население проживало в небольших полуземлянках. Они строились только в районе небольшого скального Карантинного мыса и по берегу бухты, расположенной к западу. В середине VI века до н. э. город пережил сильный пожар. Вскоре вокруг акрополя строится оборонительная стена , одна из двух самых ранних среди греческих колоний на севере Чёрного моря. Аналогичная стена открыта в Порфмии . В начале V века до н. э. город увеличивается в размерах до 6-7 га и застраивается большими наземными домами.

В конце первой трети V века до н. э. город разрушается, скорее всего, в результате нападения варваров (скифов). Его территория сокращается более чем в четыре раза, а поверх кварталов строится новая оборонительная стена, в которой найдены наконечники стрел. После середины V века до н. э. жизнь в городе возрождается, достигая расцвета в первой половине IV века до н. э. . В это время город снова имел сплошную застройку, вероятно, здесь находился храм и общественные здания. Около середины IV века до н. э. эти здания опять гибнут в пожаре. В это время город обведён новой оборонительной стеной, которая полностью прикрыла его от нападения. Максимальная площадь античного поселения составила 7-8 га. Новый расцвет город переживает в III II веках до н. э. . В это время здесь появляется уникальный объект — зольный холм (зольник II) высотой более 3-х м, расположенный в черте города. Вероятно, его появление связано с расположенным рядом святилищем. В зольнике найдены многочисленные терракоты, монеты, посвящения божествам.

В середине I века до н. э. Мирмекий погибает в ходе событий, развернувшихся в Боспорском царстве после смерти Митридата VI Евпатора .

Жизнь на месте города возрождается в первой половине I века н. э. . В это время Мирмекий представлял собой селение из нескольких больших усадьб. Около середины II века н. э. они разрушаются, а на мысу строится грандиозная гробница царя Боспорского царства , возможно, Тиберия Юлия Евпатора (в которой в 1834 году был найден Мирмекийский саркофаг ). Через некоторое время Мирмекий снова застраивается усадьбами.

Жители покинули территорию Мирмекия в самом начале IV века н. э. , уйдя под защиту Пантикапея .

С периода Эллинизма Мирмекий известен как античный центр виноделия. Винодельни представляли собой помещения с двумя (реже тремя) площадками для давления винограда ногами и дожимания остатков сока из полученных отходов посредством каменного пресса. Сок, получавшийся соответственно неравного качества, стекал в разные отсеки цистерн. Ёмкость цистерн доходила до 7—8 тысяч литров. При археологических раскопках были найдены и рыбозасолочные ванны римского времени.

Некоторые историки и нумизматы ошибочно приписывали Мирмекию чеканку собственной монеты с изображением муравья в архаический и раннеклассический периоды. Сейчас считается, что такие монеты выпускались Пантикапеем .

Раннее средневековье

С середины III века в Боспорское царство вторглись готы , застройка города в это время становится нерегулярной, дома представляли собой отдельные, порой укреплённые усадьбы.

В 80-х годах IV века Боспорское царство , в состав которого входил Мирмекий, пало под натиском гуннов , к IV веку Мирмекий перестал существовать. В VIII—IX веках на месте Мирмекия существовало поселение салтово-маяцкой культуры , прекратившее своё существование в X веке.

Генуэзский период

После монгольского завоевания Крыма и его вхождения в состав Золотой Орды поселения у Керченского пролива становятся транзитными пунктами торгового пути между Востоком и Западом ( Великого шёлкового пути ), в результате чего в XIII—XIV веках на месте античного города возникли небольшие селения. Во время правления Узбек-хана эмир Солхата передал Боспор венецианцам в обмен на уплату торговой пошлины, однако в результате венецианско-генуэзской войны 1350—1356 годов Боспор перешёл во владение генуэзцев и на месте Мирмекия возникает поселение, известное в генуэзских источниках (в том числе и на картах- портуланах ) как Пондико ( итал. Pondico ).

Археологическое исследование городища Мирмекий

План городища был снят в 1820 году энтузиастом античной археологии П. Дюбрюксом , одним из основателей Керченского музея древностей . 1834 год — первое крупное открытие на городище Мирмекий, моряки карантинной стражи обнаружили склепы , вырубленные в скале мирмекийского акрополя , и нашли здесь два мраморных саркофага . Один из них — самый крупный мраморный саркофаг с рельефными изображениями в коллекции Эрмитажа . Планомерные раскопки в Мирмекии начались только в 1934 году .

Современный вид раскопа Мирмекия

Исследования и экспедиции :

С октября 2015 года Археологический комплекс «Древний город Мирмекий» является объектом культурного наследия федерального значения .

В 2017 году в Мирмекии нашли свинцовое письмо, которое датируется палеографами концом IV — началом III века до н. э. Особенности орфографии отражают переход от ионийского диалекта к койне .

Значимые находки

Примечания

  1. , с. 8.
  2. , с. 7.
  3. Бутягин А. М., Виноградов Ю. А. . Myrmekion.ru . Мирмекийская археологическая экспедиция. Дата обращения: 14 ноября 2019. 17 августа 2019 года.
  4. Вахонеев В. В. . Myrmekion.ru . Мирмекийская археологическая экспедиция. Дата обращения: 14 ноября 2019. 21 сентября 2020 года.
  5. . Дата обращения: 31 января 2016. 16 апреля 2016 года.
  6. Бехтер А. П., Бутягин А. М., Дана М. от 5 декабря 2021 на Wayback Machine // Вестник древней истории. 78/4. М. 2018. С. 931—948. ( от 5 декабря 2021 на Wayback Machine )
  7. . Myrmekion.ru . Мирмекийская археологическая экспедиция. Дата обращения: 18 августа 2019. 17 августа 2019 года.

Литература

  • Анохин В. А. История Боспора Киммерийского. — Киев : Одигитрия, 1999. — 254 с. — ISBN 966-95501-3-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Мирмекий