Interested Article - Суфиян-хан

Суфиян-хан ( чагат. سفيان خان ‎; ум. 1535, Ургенч ) — четвёртый представитель узбекской династии Арабшахидов , который в 1525—1535 годах правил в Хорезмском государстве ( Хивинском ханстве ).

Происхождение

Суфиян-хан был один из сыновей и потомком правителя Узбекского улуса Йадгар-хана .

Приход к власти

Суфиян-хан пришел к власти после смерти Хасанкули-хана в 1525 году. Вокруг него сплотилась наиболее многочисленная и сильная династийная группа, захватившая по прибытии в Хорезм Хиву , Хазарасп , Кят . Суфиян-хан и окружавшие его султаны во главе своих ополчений подчинили юго-восточную часть Хорезма, а также ряд областей по северному склону Копетдага . Завоевательный процес привёл к новому перераспределению земель. Так, , , , а также и Мангышлак с туркменскими племенами достались внукам Берке-султана , из которых наиболее сильным оказался . Четыре сына Аминек-хана разделили между собой власть в Хиве, Хазараспе, Кяте, , Нисе и др., ими же были подчинены туркмены, жившие в и .

С правлением Суфиян-хана власть в Хорезме окончательно утвердилась за представителями дома Аминек-хана. Потомки Берке-султана постепенно утратили свои позиции и, в конечном итоге, были вынуждены бежать в Бухару .

После смерти Суфиян-хана в 1535 году к власти в Хорезме пришел его брат Буджуга-хан .

Примечания

  1. , с. 154.
  2. Веселовский Н. И. Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве. Спб,1877,с.103

Литература

  • Гулямов Я. Г., История орошения Хорезма с древнейших времен до наших дней. Ташкент. 1957
  • История Узбекистана. Т.3. Т.,1993.
  • История Узбекистана в источниках. Составитель Б. В. Лунин. Ташкент, 1990
  • История Хорезма. Под редакцией И. М. Муминова. Ташкент, 1976
  • Хорезм в истории государственности Узбекистана / Ртвеладзе Э. В., Алимова Д. А.. — Ташкент : «Узбекистан файласуфлари миллий жамияти», 2013. — 336 с.
Источник —

Same as Суфиян-хан