Interested Article - Василий Михайлович (царевич)

Васи́лий Миха́йлович (14 (24) марта 1639 — 25 марта (4 апреля) 1639 ) — третий, младший сын Михаила Фёдоровича от второго брака с Евдокией Стрешневой , их последний ребёнок.

Получил традиционное великокняжеское имя « Василий », то же имя носил брат Филарета .

Смерть и погребение

Скончался вскоре после рождения, через 2 месяца после кончины 6-летнего Ивана Михайловича , второго царского сына. Таким образом, линия престолонаследия первого русского царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича — оказалась под угрозой, так как в живых оставался только его старший сын Алексей Михайлович , которому все-таки было суждено выжить и стать следующим монархом.

Похоронен в Архангельском соборе . В числе бояр, несших его гроб и бдевших у него, были Василий Григорьевич Большой Ромодановский , князь Петр Григорьевич Ромодановский , князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский , Василий Иванович Стрешнев , князь Иван Петрович Пронский-Рыбин и многие другие. Рядом с ним в 1645 году похоронили и его отца.

Эпитафия Василия гласит: «Лета 7147 марта в 25 день на праздник пресвятые богородицы честнаго и славнаго ея Благовещения в понедельник в девятом часу дни преставися раб божий благовернаго государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича всея Русии самодержца и благоверные государыни царицы и великия княгини Евдокии Лукиановны сын благоверный царевич и великий князь Василий Михайлович всея Русии и погребен на сем месте» .

Архангельский собор. Перспектива торцов надгробий царя Алексея Михайловича (1629—1676), царевича Алексея Алексеевича (1654—1670), царя Михаила Федоровича (1596—1645), царевичей-младенцев Василия и Ивана Михайловичей . Фотография К. А. Фишера . 1905 год. Из коллекций Музея архитектуры им. А. В. Щусева.

После неблагополучных родов царевича Василия царица Евдокия в течение шести лет (1639—1645 гг.), до самой смерти царя, больше не рожала и, по свидетельству современников, с того времени «была перед прежним скорбна и меж супругами в их государском здоровье и в любви стало не по-прежнему» . Царь с царицей молились преподобному Александру Чудотворцу Свирскому , мощи которого были обретены в течение тех же лет (1641 год), а в 1643 году царь устроил для них богатую серебряную раку, а царица «устроила швейным художеством своима рукама, со благородными своими чады (дочерьми), цветных сияет на плащанице образ св. Живоначальныя Троицы и преподобнаго отца Александра, и украсила златом и сребром и бисером (жемчугом) со драгим камением, и повелела положити на многочудесныя мощи преподобнаго…» . Но детей больше им даровано не было.

Примечания

  1. от 6 апреля 2020 на Wayback Machine . // Составилъ В. Дурасов. — Ч. I. — Градъ Св. Петра, 1906.
  2. (недоступная ссылка с 05-12-2013 [3735 дней])
  3. Панова Т.Д. . изд. 2-е, испр. и доп. . Руссист (2003). Дата обращения: 27 марта 2011. Архивировано из 6 марта 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Василий Михайлович (царевич)