Interested Article - Апостол Пётр

Апо́стол Пётр ( Си́мон, сын Ио́нин «Ки́фа» , сир. ܫܡܥܘܢ ܒܪܗ ܕܝܘܢܐ ܟܐܦܐ , др.-греч. σιμων βαριωνα πετρος (Κηφᾶς) , лат. Simon Bar Iona Petrus (Cephas) ; умер около 67 года в Риме ) в христианстве — один из двенадцати апостолов (ближайших учеников) Иисуса Христа . Вместе с апостолом Павлом называется «первоверховным апостолом». Святой Православной и Католической церквей; память — 12 июля ( православие ), 29 июня ( католицизм ). В Католической церкви — первый папа римский .

Художественно - символически изображается с ключами от рая , стражем которого является, с седыми недлинными волосами и бородой, в жёлто-синем облачении .

Апостол в Священном Писании (Новый Завет)

Евангелия

Рубенс , «Апостол Пётр»

Родился в Вифсаиде Галилейской (где властвовал тетрарх Римской империи Ирод Антипа ), в семье простого рыбака Ионы. Первоначальное имя апостола было Симон. Прозвище «Пётр» ( πετρος , от πετρα — «камень») возникло от арамейского прозвища «Ки́фа» ( ܟܐܦܐ — «камень, скала»), которое ему дал Иисус Христос. Он был женат (в Евангелиях упомянута лишь его тёща ( Мф. ; Мк. ; Лк. )) и работал рыбаком вместе со своим братом Андреем .

Встретив Петра и Андрея, Иисус сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков» ( Мф. ).

Став учеником Иисуса Христа, он сопутствовал Ему во всех путях Его земной жизни. Пётр был одним из любимых учеников Иисуса. На вопрос Иисуса ученикам, что они о Нём думают, Пётр сказал, что Он есть «Христос, Сын Бога живого». В ответ Иисус произнёс:

Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Апостол Пётр и петух. Хлудовская псалтырь , ок. 850 года

По характеру Пётр был очень живой и вспыльчивый, именно он пожелал идти по воде, чтобы подойти к Иисусу, на Тайной вечере обещал, что не отречётся от Иисуса Христа, именно он отрубил ухо Малху , рабу первосвященника, в Гефсиманском саду ( Ин. ).

В ночь после ареста Иисуса Пётр, как и предсказывал Иисус ( Мф. ), проявил слабость и, боясь навлечь на себя гонения, трижды отрёкся от Него прежде, чем пропел петух (см. также раба придверница ). Но позже Пётр искренне покаялся и был прощён Господом.

Вместе с апостолами Иаковом и Иоанном присутствовал на горе Фавор , когда совершилось преображение Иисуса.

Деяния апостолов

Апостол Пётр, воскрешающий Тавифу (фреска Мазолино в капелле Бранкаччи )

Апостол Пётр многократно упоминается в первой части книги Деяний апостолов (главы 1—15). В последующих главах он не упоминается вовсе, они посвящены исключительно миссионерским путешествиям апостола Павла. В первой части Деяний Пётр играет главную роль . В Деяниях описывается, как апостол Пётр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу до пяти тысяч человек, исцелял больных и воскрешал умерших . Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хотя бы тень апостола Петра осенила их ( Деян. ). В Иоппии апостол Пётр воскресил умершую христианку Тавифу ( Деян. ).

Основные эпизоды Деяний с участием апостола Петра:

Арестованный в 42 году н. э. по приказу Ирода Агриппы I, царя Иудеи, Пётр был заточён в тюрьму в Иерусалиме , откуда спустя несколько дней с помощью ангела Господня спасся, как о том повествуют Деяния апостолов ( Деян. ). В 49 году н. э. принимал участие в Апостольском соборе в Иерусалиме, на котором с другими апостолами, в том числе с апостолом Павлом из Тарса , был согласован вопрос о том, как следует поступать по отношению к язычникам, желающим вступить в христианские общины.

Послания апостола Петра

В церковной традиции Пётр считается автором двух Соборных посланий, вошедших в Новый Завет Первого послания Петра и Второго послания Петра . Однако взгляд библеистов на авторство этих посланий весьма различен. Если Первое послание безусловно признавалось ранней Церковью подлинным посланием апостола Петра и многократно цитировалось раннехристианскими авторами, то принадлежность Второго послания перу апостола вызывала сомнения ещё в самые ранние времена. В настоящее время большинство учёных отвергает авторство Петра для этого Послания и считает его более поздним псевдоэпиграфическим произведением .

Апостол в Священном Предании

Согласно Священному Преданию , апостол Пётр проповедовал Евангелие в разных странах и при этом совершал великие чудеса — воскрешал мёртвых, исцелял больных и немощных, возглавил коллегию двенадцати апостолов . Согласно Иерониму Стридонскому , 25 лет занимал пост первого епископа Рима (43—68 годы н. э.) .

Антиохийская православная церковь (Римский православный патриархат Антиохии и всего Востока) ведёт патриархальный ( епископальный ) ряд от апостола Петра, который, по преданиям, вместе с апостолом Павлом основал её в 34 году в Антиохии .

« Распятие Святого Петра ». Караваджо (1601)

Согласно описанию святого Симеона Метафраста , апостол Пётр, проповедуя в Анкире Галатийской , воскресил умершего. В описании древнего церковного историка Егесиппа , а также в послании говорится о воскрешении апостолом Петром юноши царского рода в Риме. Мать юноши пригласила на погребение сына апостола Петра и Симона Волхва , прославленных в народе тем, что они воскрешали умерших. Для доказательства бесовства Симона Волхва (ряд учёных считают, что Симон Волхв из «Деяний» и Симон Волхв — основатель гностической секты — не одно и то же лицо ), которого в Риме многие почитали как Бога, апостол Пётр воскресил юношу на глазах многочисленного народа .

По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67—68 годах н. э.) вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа.

В досаде на апостола Петра за обращение в христианство двух любимых жён Нерон приказал заключить его в темницу и потом казнить. Незадолго до этого по просьбе верующих Пётр пошёл было ночью вон из Рима, чтобы спастись; но в то время как он выходил из города, ему в видении явился Господь, входящий в Рим. « Господи, куда Ты идёшь? » — спросил Его апостол. «Иду в Рим, чтобы опять быть распятым», — отвечал ему Господь. Пётр понял, что удаление его неугодно Господу, и возвратился в город. Здесь он был взят воинами, заключён в темницу и через несколько дней, в 67 году н. э., казнён .

Поиски могилы апостола

Собор Святого Петра в Ватикане, построенный над предполагаемой могилой апостола Петра

Согласно христианскому преданию, древняя римская базилика Константина располагалась над местом . Позднее здесь же был построен ватиканский собор Святого Петра . С 1939 по 1949 годы под собором проводились археологические раскопки, которые обнаружили остатки древнего римского кладбища. В 1952 году был опубликован подробный отчёт, свидетельствующий, что одна из могил этого кладбища особо почиталась уже в I—II веках. Дальнейшие работы проводились под руководством итальянского археолога Маргариты Гуардуччи. В 1964 году вышла её книга «Реликвии Святого Петра под исповедальней ватиканской базилики» ( Reliquie Di Pietro Sotto La Confessione della Basílica Vaticana ), в которой говорилось, что именно в этом месте мог быть похоронен Пётр. В 1968 году папа Павел VI объявил, что, согласно исследованиям учёных, могилу апостола можно считать обнаруженной. Впрочем, некоторые учёные не согласились с его точкой зрения .

Мощи апостола Петра находятся под главным престолом собора Святого Петра в Ватикане .

«Трофей» апостола Петра

«Исповедальня» апостола Петра (под полом место предполагаемого захоронения апостола)

Для истории Католической церкви и Рима как места пребывания понтифика имеет значение толкование слова « трофей », поскольку некий священник по имени Гай, живший в Риме во второй половине II века, писал, что «трофеи» апостола Петра остались в Ватикане, а «трофеи» апостола Павла были преданы земле у дороги в Остию . На этом была построена теория, превратившаяся практически в догмат, о том, что Пётр, первый папа римский, был похоронен в Ватикане. Сегодня толкователи признают, что слово «трофей» в данном контексте действительно вероятней всего означает «то, что осталось от мучеников». Такие видные учёные как Эрнест Ренан и долгое время считали, что «трофей» означает «памятник». Вероятно также, что слово «тропеум» относится к стенам — постройке, которую возвели вокруг предполагаемого захоронения апостола .

Критика утверждений о посещении, смерти и погребении Петра в Риме

Древняя бронзовая статуя святого Петра в ватиканском соборе Святого Петра.

Ряд критиков отмечает отсутствие каких-либо прямых упоминаний в Священном Писании о том, что Пётр посещал Рим. Об этом, например, не сообщает Иустин Философ , писавший в первой половине II века в Риме.

Исследователь Э. Франк отмечал: « Согласно Гал. , Пётр, Иаков и Иоанн рукопожатием заключили соглашение с Павлом и Варнавою , что Павел и Варнава проводят свою деятельность среди язычников, а Пётр, Иаков и Иоанн — среди иудеев. Павел, который писал послание к церкви в Риме, в конце его приветствует двадцать семь лиц поимённо, но среди них Пётр не упоминается. Также и во многих посланиях, которые он писал церквам и отдельным лицам, Пётр не упомянут ни одного раза » .

При этом о пребывании апостола в Риме пишут раннехристианские авторы: Ориген (III век), Лактанций (нач. IV века), Евсевий Кесарийский («Церковная история», 325 год) . Как отмечает шотландский исследователь Александр Хислоп, самое раннее упоминание о пребывании Петра в Риме датируется концом II века, причём это упоминание приведено в сомнительном произведении конца второго — начала третьего столетия под названием « Климентины », где говорится о встрече Петра с Симоном Волхвом. Пётр поставил под сомнение чародейские способности Симона и потребовал доказательств его сверхъестественных способностей. Тогда колдун взлетел в воздух, а Пётр опустил его на землю, да так быстро, что колдун сломал ногу .

Также довод о том, что Пётр не посещал Рим, строится на распределении апостолами мест своей проповеди. Сам Пётр утверждал, что писал своё первое послание из Вавилона ( 1Петр. ), и, по мнению ряда исследователей, он имел в виду реальный город, а не иносказательное название Рима . Во дни Петра настоящий Вавилон ещё существовал. Кроме того, в Вавилоне была значительная иудейская община .

Почитание

Памятник апостолу Петру, Александровский парк , Санкт-Петербург, скульптор Михаил Дронов , 2008 год

Апостол Пётр почитается в христианстве как один из главных апостолов Христа. В православии и католичестве установлен праздник святых апостолов Петра и Павла как двух наиболее почитаемых апостолов, называемых «первоверховными святыми апостолами» за особо ревностное служение Господу и распространение веры Христовой. Праздник у православных и католиков отмечается 29 июня (для православных церквей, придерживающихся старого стиля, этой дате в XXI веке соответствует 12 июля григорианского календаря). В Римско-католической церкви, согласно церковному преданию, считается, что апостол Пётр был основателем Римской церкви (где почитают его как первого папу).

В его честь назван город Санкт-Петербург (букв. «город Святого Петра»).

В литературе

Апостол Пётр является одним из важнейших персонажей романа Г. Сенкевича « Камо грядеши » (1896).

См. также

Примечания

  1. Мф.
  2. Ин.
  3. . от 1 марта 2018 на Wayback Machine // International Standard Bible Encyclopedia. — 1939
  4. . Дата обращения: 4 марта 2018. 5 марта 2018 года.
  5. . Дата обращения: 28 июля 2015. 25 мая 2012 года.
  6. / Richard Stemp. — National geographic France, 2012. — С. 106. — 224 с. — ISBN 9782822900003 .
  7. Мф. , Мк. — петух пропел дважды, Лк. , Ин. .
  8. . Дата обращения: 15 апреля 2013. Архивировано из 8 мая 2013 года.
  9. . Дата обращения: 15 апреля 2013. Архивировано из 8 мая 2013 года.
  10. Иероним Стридонский. О знаменитых мужах , гл. I
  11. Дата обращения: 3 февраля 2023. 3 февраля 2023 года.
  12. См.: Ганс Йонас. . от 22 марта 2009 на Wayback Machine / Гностицизм (Гностическая религия). — СПб.: Лань, 1998. — С. 115
  13. . от 18 февраля 2012 на Wayback Machine . — London, 1902. ( )
  14. .
  15. Дата обращения: 28 марта 2010. 9 сентября 2010 года.
  16. «При проведении раскопок не было обнаружено никаких конкретных следов могилы под эдикулой; не может быть никакой уверенности и в том, что тело св. Петра было когда-либо возвращено палачами христианской общине для его захоронения. При нормальном развитии событий тело того, кто был чужестранцем ( перегринус ) и в глазах закона обычным преступником, скорее всего бросали в Тибр. […] Более того, в то время не было такой заинтересованности в сохранении телесных останков, какая развилась позднее, когда угасла вера в надвигающийся конец света и начал зарождаться культ мучеников. Следовательно, вероятность того, что тело св. Петра не было возвращено для погребения, представляется вполне реальной». (недоступная ссылка) (Джоселин Тойнби и Джон Уорд Перкинс. «Гробница св. Петра и ватиканские раскопки»)
  17. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  18. . Дата обращения: 13 августа 2013. 20 августа 2013 года.
  19. Дата обращения: 26 апреля 2009. Архивировано из 28 февраля 2018 года.
  20. . Дата обращения: 26 апреля 2009. Архивировано из 28 мая 2009 года.
  21. . Дата обращения: 26 апреля 2009. 5 мая 2012 года.
  22. Александр Хислоп. 22 мая 2008 года. (нерабочая ссылка)
  23. . Дата обращения: 24 апреля 2009. Архивировано из 24 декабря 2008 года.
  24. На протяжении всего первого тысячелетия новой эры вавилонская община была сначала одним из важнейших, а затем и главным духовным центром еврейского народа: достаточно хотя бы упомянуть о Вавилонском Талмуде. — 5 июня 2007 года.

Литература

Ссылки

  • Ален Деко. Гробница святого Петра // Великие загадки истории / пер. И.Алчеева. — М. : Вече, 2004, 2006. — С. 152—177. — 480 с. — (Великие тайны). — 5000 экз. ISBN 5-9533-0229-0 .
  • .
Источник —

Same as Апостол Пётр