Interested Article - Литургия преждеосвященных Даров

Литурги́я преждеосвяще́нных Даро́в , или литурги́я Григо́рия Двоесло́ва ( греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων ) — вечерня , во время которой христиане причащаются Святых Даров , освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину святителей Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце , обычно на престоле или, реже, на жертвеннике . Литургия преждеосвященных Даров в строгом смысле Литургией не является, так как в этом богослужении нет анафоры , и во время этого богослужения не совершается преложение Святых Даров.

История

Литургия преждеосвященных Даров восходит к апостольским временам . Во времена преследования христиан , заключённым за веру мученикам тайно передавались Святые Дары для предсмертного причащения . Монахи - отшельники перед уходом в безлюдные пустыни также получали Святые Дары, чтобы иметь возможность регулярно причащаться. Однако позже, из-за участившихся случаев попадания Святых Даров в руки еретиков , врагов Церкви и нерадивых христиан, Святые Дары стали храниться только в храмах , а лично причащать на дому больных получили право только епископы или священники . Освященные архиереем в кафедральном соборе Дары в древности иногда торжественно переносились в ближайшие приходские храмы. Эти и другие обычаи легли в основу Литургии преждеосвященных Даров.

Григорий Двоеслов восстановил широкое употребление этой литургии в Римской и других западных церквах. Иерусалимский патриарх Досифей II писал: «Преждеосвященная литургия принята от преемников апостольских и не есть творение Григория Двоеслова» . Однако в некоторых богослужебных рукописях с XVI века составление литургии преждеосвященных Даров приписывается святителю папе римскому Григорию Двоеслову .

Трулльский (Пято-шестой) собор 52-м правилом утвердил повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы , чтобы не лишать верных таинственного общения с Господом и вместе с тем не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.

В современной практике Православной церкви служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в полиелейные ( Иверской иконы Божией Матери , 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи , Сорока Севастийских мучеников ), храмовые праздники , в четверг 5-й седмицы Великого поста, в понедельник, вторник и в среду Страстной седмицы . Возможно её совершение в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы 24 марта (7) апреля . До 1930 года в Киево-Печерской лавре совершалась ежедневно в седмичные дни Великого поста (кроме его первых двух дней), что было пережитком Студийского устава , который господствовал в Русской церкви до XV века. В настоящее время эта традиция утеряна.

Чинопоследование

Литургия Преждеосвященных Даров бывает только в дни Великого поста и, по сути, является великопостной вечерней , на которой происходит торжественное причащение . В связи с этим первая часть литургии практически не отличается от вечерни (до вечернего входа и паремий), а вторая схожа с литургией верных «полной литургии», но без евхаристического канона .

Первая часть

Как и вечерня , литургия Преждеосвященных Даров начинается с предначинательного 103-го псалма и великой ектении . Затем следует кафизма (чаще всего 18-я) — « псалмы степени » (на церковно-слав в Синодальном переводе « псалмы восхождения ») с псалма 119-го до псалма 133-го с малыми ектениями на каждой « Сла́ве ». Традиция связывает 15 псалмов восхождения с 15-тью ступенями Иерусалимского храма , на которых они пелись ветхозаветными священниками. Последование вечерни сопровождается в алтаре литургическими действиями:

  • во время первого антифона священник извлекает из дарохранительницы (во многих храмах в качестве дарохранительницы в данном случае используется дискос с звездицей и покровцом небольшого размера, которые накрываются специальным колпаком, от попадания пыли) прежде освящённый (то есть освящённый раньше — в предшествующее воскресение) Агнец и поставляет его на дискос ,
  • во время второго — трижды кругообразно кадит престол и находящиеся на нём Дары,
  • во время третьего — переносит Дары с престола на жертвенник , проходя через Горнее место . В связи с этим во время третьего антифона все присутствующие в алтаре, а по благочестивой традиции — и все молящиеся во храме, становятся на колени .

После третьей малой ектении вновь возобновляется последование вечерни — поются 140 , , 129 , 116 псалмы. К десяти последним стихам этих псалмов припеваются соответствующие 10 стихир ( стихиры на « Господи, воззвах » ). Затем поётся « сла́вник », и на « И ны́не… » — Богородичен . Осуществляется вечерний вход с кадилом (если на литургии читается Евангелие , то вход с Евангелием). Поётся « Свете тихий », произносится прокимен со стихом и читается первая паремия . В течение шести недель Четыредесятницы первая паремия берётся из Книги Бытия , вторая — из Притчей Соломоновых ; в великие Понедельник , Вторник и Среду — из Книг Исход и Иова соответственно. Затем следует второй прокимен со стихом.

Характерной особенностью литургии Преждеосвященных Даров является благословение священником молящихся зажжённой свечой и кадилом в руках со словами:

Свет Христо́в просвеща́ет всех.

По обычаю, все молящиеся принимают благословение коленопреклоненно. Это благословение связано с раннехристианским обычаем зажжения светильника на вечерне (с ним же связано название тайных молитв священника на вечерне — «светильничные»).

Завершается первая часть литургии Преждеосвященных Даров пением избранных стихов 140-го псалма с припевом :

Да испра́вится моли́тва моя́, я́ко кади́ло, пред Тобо́ю, воздея́ние руку́ мое́ю, же́ртва вече́рняя.

По Уставу стихи читает чтец, а припев исполняется клиросом . В богослужебной практике нередко стихи поёт хор, а рефрен — молящиеся в алтаре. При этом все молящиеся преклоняют колена. Вслед за этим священник в алтаре возглашает молитву Ефрема Сирина , сопровождаемую тремя земными поклонами .

В дни полиелейных праздников, а также в великие Понедельник , Вторник и Среду читается Евангелие .

Вторая часть

  • Сугубая ектения .
  • Первая и вторая молитвы верных . В связи с тем, что Дары уже освящены ранее, молитвы верных посвящены не просьбе о принятии и освящении Даров, а о достойном их причащении.
  • Великий вход . Великий вход на литургии Преждеосвященных Даров существенно отличается от аналогичного входа на «полной» литургии тем, что в процессии переносятся с жертвенника на алтарь уже освящённые Дары, то есть Тело Христово. В связи с этим, чашу и дискос несёт священник, держа дискос правой рукой над чашей «близ чела», диакон предшествует ему, обратив лицо к Дарам (то есть идёт, пятясь) и часто кадит , а молящиеся преклоняют колена. Великий вход сопровождается особенным песнопением, разделяемым на две части:

Ны́не Си́лы Небе́сныя с на́ми неви́димо слу́жат, се бо вхо́дит Царь Сла́вы, се Же́ртва та́йная соверше́на дорино́сится.

  • Вход со Святыми Дарами . Особенно торжественно этот Великий вход происходит в греческих церквах, где сохранился обычай совершать полный вход, то есть священник и диакон выходят из алтаря северными вратами, идут по храму вплоть до западных врат и затем возвращаются в алтарь через Царские врата .

Ве́рою и любо́вию присту́пим, да прича́стницы Жи́зни ве́чныя бу́дем. Аллилуи́а, аллилуи́а, аллилуи́а.

Преждеосвяще́нная Свята́я святы́м.

Причащение духовенства . Запричастный стих:

Вкуси́те и ви́дите, я́ко благ Госпо́дь. Аллилуи́а, аллилуи́а, аллилуи́а.

При изнесения потира , народ поёт:

Благословлю́ Го́спода на вся́кое вре́мя, хвала́ Его́ во усте́х мои́х.

Заамвонная молитва :

Влады́ко Вседержи́телю, И́же всю тварь Прему́дростию соде́лавый,..

Особенности

  1. Отсутствует первая часть полной Литургии — проскомидия ;
  2. Литургия предваряется службой не только 3-го и 6-го, но и 9-го часа с последованием изобразительных ;
  3. Начиная со среды 4-й седмицы Великого поста сразу же за ектенией об оглашенных следует ектения о «готовящихся к Святому Просвещению» , то есть ко Крещению , которое в древней Церкви совершалось в Великую субботу ;
  4. Согласно традиции, распространённой исключительно в Русской Православной церкви и отсутствующей у греков, на Литургии преждеосвященных Даров не принято причащать младенцев (которые на обычной литургии причащаются только Кровью Христовой);
  5. В 2010-е годы в ряде московских храмов возникла традиция совершения Литургии преждеосвященных Даров в вечернее время (так как соединяется с вечерней ). Это не противоречит церковным канонам и даёт возможность учащимся и работающим в утреннее и дневное время посетить богослужение. В этом случае готовящиеся ко причащению могут позавтракать, но после полудня (с 12:00 часов), соблюдая евхаристи́ческий пост , воздерживаются от еды и питья — до причащения остаётся примерно 7-8 часов.

Примечания

  1. . Дата обращения: 9 марта 2015. 2 апреля 2015 года.
  2. Азбука веры
  3. Смирнов-Платонов П. Г., прот. О литургии Преждеосвященных Даров. — М., 1850. — С. 45—46.
  4. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XII : « Гомельская и Жлобинская епархия Григорий Пакуриан ». — С. 612—635. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .

Ссылки

Источник —

Same as Литургия преждеосвященных Даров