Interested Article - Симфония № 5 (Чайковский)

Симфония № 5 ми минор, соч. 64 симфония Петра Ильича Чайковского, посвященная . Музыка написана в 1888 г., впервые исполнена 5 (17) ноября 1888 года в Петербурге оркестром под управлением автора.

История

Более десяти лет отделяют Четвертую симфонию от Пятой, за это время создаются разные жанровые произведения, которые наполнены драматизмом и лиризмом, свойственными его сочинениям. В Пятой симфонии виден симбиоз драмы и трагедии, отступление от своего основного лирико-психологического направления, ставятся более глубокие философские вопросы, вновь открыта тема судьбы и рока, сам автор делал такие выводы: «Мотив всех умствований — есть чисто личное чувство уходящей жизни и страх смерти». По этой фразе можно понять, в каком сильном душевном напряжении работал Чайковский .

С мая по август 1888 года Чайковский создает свою Пятую симфонию, в период весьма напряженный для автора: это и выступления в Москве , и посещение музыкальных центров — Лейпциг , Гамбург , Прага , Берлин , Париж , Лондон , в которых Чайковский даёт концерты.

Премьера Пятой симфонии состоялась 5 ( 17 ) ноября 1888 года в Петербурге, дирижировал сам автор, отзывы критиков были неоднозначны. Чайковский изначально считал Пятую симфонию слабее предыдущей, а поэтому и не удавшейся, в частности из письма к Н. Ф. фон Мекк :

Сыграв мою новую симфонию два раза в Петербурге и раз в Праге, я пришел к убеждению, что симфония эта неудачна. Есть в ней что-то такое отталкивающее, какой-то излишек пестроты и неискренности, деланности. И публика инстинктивно сознает это. Мне было очень ясно, что овации, коих я был предметом, относились к моей предыдущей деятельности, а сама симфония неспособна увлекать или, по крайней мере, нравиться. Сознание всего этого причиняет мне острое, мучительное чувство недовольства самим собою.

Неужели я уже, как говорится, исписался, и теперь могу только повторяться и подделываться под свою прежнюю манеру?

Фразой «под свою прежнюю манеру» Чайковский дает понять, что вновь была поднята тема судьбы и рока, к которой он обращался в Четвертой симфонии, поэтому душевные смятения не покидали композитора. Лишь весной 1889 года, после исполнения пятой симфонии в Гамбурге, композитор поменял своё мнение, признав за сочинением ряд очевидных достоинств.

Варианты и разночтения

Согласно воспоминаниям Конюса , вскоре после премьеры симфонии автор собирался внести в партитуру ряд правок, среди которых была и такая: «В коде финала непременно нужен один-единственный, оттеняющий кульминацию удар тарелок fоrtissimо. … Надо будет не забыть ввести этот удар в последующие издания партитуры».

Своё намерение композитор уже не успел осуществить. Однако дирижер Артур Никиш , один из лучших дореволюционных интерпретаторов Пятой симфонии Чайковского, всегда вводил этот удар тарелок в кульминацию финальной части (так называемые «никишевские тарелки»). Впоследствии его примеру следовали , Виллем Менгельберг (в записи с Берлинским филармоническим оркестром, 1940) и Андрей Борейко (в записи с Немецким симфоническим оркестром Берлина, 2015).

Оценка

Известный русский композитор , педагог , учёный и ученик Чайковского Сергей Танеев считал, что Пятая симфония Чайковского является его лучшим сочинением .

Состав оркестра

Деревянные духовые
Медные духовые
Ударные
Струнные

Структура симфонии

Интродукция

Первая часть написана в e-moll в сонатной форме с кодой. Симфония открывается интродукцией в e-moll. Тема хорального склада.

I. Andante. Allegro con anima

Главная партия e-moll, шествие. Тема звучит у кларнета и фагота в октавный унисон.

II.Andante cantabile, con alcuna licenza

Вторая часть начинается с хорала струнных, который служит неким вступлением к главной теме, которая звучит у валторны-соло.

III. Allegro moderato

Третья часть - Вальс 3/4, в A-dur.

IV. Andante maestoso. Allegro vivace

Четвертая часть в E-dur

Использование музыки

  • 1933 , 13 апреля — « Предзнаменования », симфонический балет в 4 частях на музыку 5-й симфонии П. И. Чайковского, автор либретто и балетмейстер Л. Ф. Мясин , сценограф А. Массон . Постановка породила шквал противоречивых дискуссий между балетоманами и музыкантами о правомерности использования симфонии в постановке музыкального театра. Со временем музыканты согласились с оправданностью новаторского подхода балетмейстера.

Симфония в массовой культуре

Зажжение чаши Паралимпийского огня в 2014 году было произведено Сергеем Шиловым и Олесей Владыкиной под четвёртую, финальную часть симфонии № 5 П. И. Чайковского — Andante maestoso .

Исполнение симфонии в блокадном Ленинграде легло в основу сюжета фильма Соло (1980) режиссера Константина Лопушанского.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 марта 2016. 20 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 15 марта 2016. 25 июня 2016 года.
  3. Филонова К. Г. // Балет : Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Григорович . — М. : Советская энциклопедия, 1981. — 623 с.
  4. . Дата обращения: 21 марта 2014. 22 марта 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Симфония № 5 (Чайковский)