Interested Article - Андреевский монастырь (Москва)

Андре́евский монасты́рь в Пленницах ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви , расположенный в Москве , у подножья Воробьёвых гор . В зданиях монастыря расположены Синодальная библиотека , Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации , учебный комитет и (англ.) .

памятник архитектуры (федеральный)

История монастыря

Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьёвых круч , в Пленни́цах» к XIII веку, но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVII века . В. И. и Г. И. Холмогоровы нашли ряд документов, самый ранние из которых относятся к 1625 году — записка об уплате «по окладу денег 6 алт<ын> и 2 ден<ьги>» попом Иваном и к 1627—1629 годам — писцовые книги Ратуева стана: «на реке на Москве, у Воробьевых круч, церковь Андрея Стратилата, древяна клецки».

В «Житии милостивого мужа Федора Ртищева » о начале монастыря говорится: «Поискав, обрете место близ царствующего града Москвы, отстоящее двемя поприщема, на брезе реки Москвы, в горах, идеже бе церковь святого великомученика Андрея Стратилата , к жительству иноческого собрания потребно… За благоволением царским и благословением святейшего патриарха Иосифа устои на том месте монастырь во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» и первым настоятелем его был назначен Досифей . Другой источник утверждает, что «по указу царя Алексея Михайловича келарь Новоспасского монастыря Пафнутий Еропкин получил поручение организовать здесь монастырь» .

Монастырь был создан с училищем «ради обучения словенороссийского народа детей еллинскому наказанию»; в монастыре поселилось 30 иноков, вызванных Ртищевым ещё в 1646—1647 годах из нескольких малороссийских монастырей. В 1649 году сюда были привлечены учёные иноки Арсений Сатановский и Епифаний Славинецкий , а в 1650 году — Дамаскин Птицкий . Возникшее « Учительное братство », объединившее образованнейших монахов той поры «ради учения книжного», стало по существу первой по времени возникновения академической структурой в Москве . В 1652 году в монастыре поселились киевские певчие с регентом и композитором Фёдором Тернопольским. Открытие училища состоялось в конце 1652 года. В это время Епифаний (Славинецкий) сочинил вирши, в которых назвал монастырь Андреевским: «Во имя же Андреа, Христом первозваннаго апостола, обитель сия бысть созданна». Число братии в обители не превышало 60 человек, а учёных старцев было не более 10—15.

В 1650 году к Андреевскому монастырю был присоединён (до 1678 года) Донской , в котором в то время насчитывалось всего восемь иноков. В 1682 году уже сам Андреевский монастырь был приписан к Заиконоспасскому монастырю : «придан» Славяно-греко-латинской академии , куда переселились монахи «Учительного братства», на том основании, что создан «ради во оном монастыре российского рода во просвещении свободных мудростей учения».

В 1703 году вотчины Андреевского монастыря отошли в Монастырский приказ , а на содержание монахов была назначена руга . В 1722 году игумен Филарет (Буркашев) подал прошение о возвращении монастырю земель, однако в 1724 году по указу Петра I монахов перевели в Донской монастырь, а в упразднённом Андреевском было учреждено заведение для приёма и содержания подкидышей и беспризорных детей, закрытое 21 апреля 1731 года. До 1730 года здесь также существовала тюрьма.

В 1762 году Синод назначил Андреевский монастырь временным местом для содержания умалишённых. С началом екатерининской секуляризации , в 1764 году Андреевский монастырь был обращён в приходской храм, так как «оный оказался к собственному содержанию безнадежен», и в его зданиях устроена богадельня.

Во время эпидемии 1771 года на территории Андреевского монастыря было устроено кладбище для родовитых горожан и насельников московских монастырей; здесь были похоронены представители таких знатных фамилий как Плещеевы , Щербатовы , Шереметевы , , Ларионовы и др. Некрополь обители, сложившийся в XVIII—XIX веках, в основном уничтожен в 1920-х — 1940-х годах.

Монастырь в XIX веке

В 1806 году , 21 сентября, здесь открылась богадельня на 530 престарелых и инвалидов, для чего были заново отстроены жилые корпуса . После 1812 года здания богадельни были временно переданы коммерческому училищу, которое находилось в них до 12 декабря 1815 года, — до переезда в собственное здание на Остоженке (дом 38).

В 1918 году в зданиях монастыря разместились дома-коммуны 1-й московской фабрики Гознак. В 1923 году по представлению Замоскворецкого райсовета города Москвы храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт. В 1925 году в Воскресенской церкви был устроен клуб. В храме Иоанна Богослова богослужения совершались до конца 1930-х годов.

14 августа 1991 года указом патриарха Алексия II было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Сюда была переведена из Данилова монастыря Синодальная библиотека . Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой протоиерей Борис Даниленко. Распоряжением Правительства Москвы от 29 июля 1992 года вышеперечисленные храмы были переданы «под патриаршее подворье».

1 сентября 1993 года, в день памяти святого мученика Андрея Стратилата бывший монастырь впервые посетил патриарх Алексий II . Поводом для этого визита послужило открытие в её стенах читального зала Синодальной библиотеки. Патриарх, поклонившись святыням храма Воскресения, окропил святой водой стены временно оборудованного для обслуживания читателей помещения и выразил надежду, что постепенно деятельность библиотеки примет новые масштабы. С этого дня работа Синодальной библиотеки, прерванная ненадолго в связи с переездом, была возобновлена .

На основании постановления правительства Москвы № 1004 от 17 декабря 1996 года комплекс Андреевского монастыря был полностью передан Русской православной церкви в безвозмездное бессрочное пользование .

16 июля 2013 года решением Священного синода Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре было преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь. Наместником монастыря был назначен епископ Дмитровский Феофилакт (Моисеев) . Распоряжением патриарха Московского и всея Руси Кирилла № P-01/22 от 27 ноября 2021 года исполнение епископом Мытищинским Феофилактом обязанностей наместника Андреевского монастыря временно приостановлено, временное управление монастырём поручено митрополиту Каширскому Феогносту .

В настоящее время на территории монастыря, помимо Синодальной библиотеки, находится Синодальный информационный отдел Русской православной церкви .

По состоянию на май 2019 года братия монастыря составляет 5 монашествующих.

Архитектурный ансамбль

Церковь Андрея Стратилата 1675 года постройки

В 1648—1654 годах под руководством зодчего Григория Копыла был сооружен первоначальный комплекс монастырских зданий, в частности построена Воскресенская церковь (1648). В 1675 году над «Святыми вратами» на восточной стене монастыря была построена церковь мученика Андрея Стратилата с приделом великомученика Феодора Стратилата (существовал до начала XIX в.), фасады церкви были украшены изразцами работы белорусских мастеров. В 1689 году на месте прежней Воскресенской церкви было начато строительство новой (освящена в 1703 году); в подклете над склепом, в котором, по преданию, погребен Ртищев, находился придел великомученика Феодора Стратилата. К северу от Воскресенского храма располагалась Покровская церковь (построена в 1701 году?), впоследствии разобранная, на её месте был сооружен корпус богаделен. В 1748 году на средства графа С. Б. Шереметева была сооружена колокольня — на гравюре XIX века четырёхгранную колокольню с большими арочными проёмами в верхнем ярусе завершал четырёхскатный шатёр с небольшим шаром, увенчанным крестом; первоначально храм в нижнем ярусе колокольни был освящён в честь архистратига Михаила, а после перестройки колокольни в 1848 году митрополит Филарет (Дроздов) освятил учреждённый на средства купца М. Сеткина храм в честь апостола Иоанна Богослова.

К концу XX века ансамбль монастыря составляли:

  • Церковь (бывший собор) Андрея Стратилата с цветными глазурованными изразцами «павлиний глаз»;
  • Собор (бывшая церковь) Воскресения Словущего
  • Церковь Иоанна Богослова в колокольне

Наместники

Примечания

  1. Точное происхождение названия места «Пленницы» неизвестно. По одной гипотезе, И. Е. Забелина , оно объясняется тем, что излучина Москвы-реки напротив Лужников была удобным местом для связки сплавляемых вниз по реке брёвен в плоты-«поленницы».
  2. В книге «Москва, или Исторический путеводитель по знаменитой столице Государства Российского» (М., 1831) было указано, что впервые о существовании монастыря упоминается в летописи в период царствования Иоанна Грозного , однако О. А. Иванов отметил, что «это известие сомнительно, поскольку не говорится, что именно за летопись <…> имеется в виду». Кроме того, на на месте Андреевского монастыря показана группа строений, похожая на боярскую усадьбу.
  3. Церковь эта была воздвигнута в честь необъяснимого бегства войск крымского хана Кызы-Гирея 1 сентября 1591 года , что было расценено как чудо.
  4. Древняя российская вивлиофика. — Ч. V. — С. 21.
  5. Козловский И. П. Ф. М. Ртищев. — Киев, 1906.
  6. Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — Пг. , 1918. — Т. 17: Романова — Рясовский. — С. 357—366.
  7. от 20 июля 2013 на Wayback Machine Патриархия.ru.
  8. . Дата обращения: 19 октября 2011. 20 октября 2011 года.
  9. от 18 мая 2015 на Wayback Machine — № 10. — 2007.
  10. . Патриархия.ru (27 ноября 2021). Дата обращения: 28 ноября 2021. 28 ноября 2021 года.
  11. . Патриархия.ru (24 марта 2022). Дата обращения: 12 апреля 2022. 15 апреля 2022 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Андреевский монастырь (Москва)