Interested Article - Новинский монастырь

Новинский Введенский Богородицкий монастырь, что на Бережках — утраченный мужской православный монастырь в Москве , упразднённый Екатериной II в 1764 году . До середины XIX века его обширная территория служила местом популярного гуляния под Новинским .

История

Введенская церковь Новинского монастыря на гравюре 1848 года (воспроизведение 1886 года)


Основан на высоком холме при впадении реки Пресни в Москву-реку митрополитом Фотием между 1425 и 1431 годами [ источник не указан 1261 день ] . Поскольку монастырь принадлежал московским митрополитам, он носил название владычного (или митрополичьего) дома. Возможно, изначально Новинский монастырь имел значение сторожевого, поскольку ещё в XVIII веке его нередко именовали «осадным».

В 1540 году в монастыре митрополитом Иоасафом встречена принесенная в Москву из Ржева чудотворная икона Ржевской Божьей Матери, после чего по велению Ивана IV в честь этого события построена церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (снесена в 1933 году).

Вокруг монастыря со временем образовалась слобода , в которой жили монастырские слуги, крестьяне и ремесленники. Приходская церковь этой слободы была освящена во имя св. Иисуса Навина. Возможно, отсюда образовалось как имя окружающей местности (Новинское), так и название монастыря [ источник не указан 1261 день ] . По другой версии имя местности связан с характером местности — «новых», едва освоенных окраинных земель, «выселок»; неподалёку существовало и местное село Новинки, которое значится в духовной грамоте Василия III от 1462 года .

Границы владений

В 1410 году монастырю было передано подаренное митрополиту вдовой серпуховского князя Владимира Андреевича огромное имение, село Кудрино с деревнями, полями, лугами и лесами, простиравшимися между Можайской и Тверской дорогами до реки Ходынки . Правда, в XV веке монастырь не мог ещё освоить всё подаренное и сдавал большую часть земель в аренду; но в XV—XVII веках уже сам вёл обширное хозяйство. В 1649 году у него, как и у других монастырей, значительная часть земли была отобрана казной под городские выгоны, но и оставшаяся (144,5 десятины) была достаточной для монастыря. На плане 1683 года местности за Никитскими воротами Земляного города до реки Ходынки показан монастырь в виде обширного четырёхрольника, огражденного бревенчатым забором, с четырьмя каменными церквами внутри, амбарами и прочими строениями, слободкой за монастырскими стенами и «кирпичными сараями» (заводами) близ устья реки Ходынки. Возле монастыря, близ села Кудрино, стояли обширные митрополичьи конюшни и жили конюхи, почему местность эта долго называлась «Конюшками» (современная Конюшковская улица , Большой и Малый Конюшковские переулки ). Для ведения обширного рыбного хозяйства на реке Пресне в конце XVII века были вырыты два пруда . На юге территория монастыря доходила до Проточного переулка . Сам монастырь находился в середине квартала между современными Новинским и Девятинским переулками , огороженный в начале XVIII века, как удостоверяет Стралленберг, каменной стеной с высокими башнями по углам.

Синодальный период и упразднение монастыря

Пожар 1736 года уничтожил большую часть построек монастыря, несколько ранее упразднение патриаршества и замена его Синодом ликвидировала необходимость в монастырем хозяйстве. По просьбе вдовы грузинского царевича Симеона, в 1746 году Синод разместил монахов Новинского монастыря по другим монастырям, а сам монастырь со всеми угодьями отдал для устройства в нём грузинского Новинского девичьего монастыря. В 1764 году Екатерина II упразднила Новинский монастырь, превратив его Введенский храм в приходской. Остальные церкви не ремонтировались и были за ветхостью упразднены в 1780, 1789 и 1870 годах.

После ликвидации монастыря в его помещениях с 1765 года по конец XVIII века находилась школа для солдатских детей Московского гарнизона. В начале XIX века здесь находился съезжий и фурманный двор (полицейская и пожарная части), а позже — военная тюрьма.

Слободских дворов за стенами монастыря насчитывали в 1638 году 88, в 1646—125. После ликвидации монастыря эти дворы, за исключением четырёх — священника, дьякона, пономаря и просвирни Храма Введения, были проданы в частные руки и оставались у владельцев вплоть до 1918 года. По Большому Новинскому переулку дворы духовенства занимали середину правой его стороны. На углу с Садовым кольцом (ныне Кудринская площадь ) было обширное владение дворян из купцов, сперва — Каманиных, затем — Ляминых.

Вплоть до середины XIX века обширная незастроенная территория бывшего монастыря служила местом крупнейшего гуляния москвичей на Пасху , « под Новинским ».

Введенский храм монастыря по состоянию на 1917 год находился по адресу Большой Новинский переулок, 14, или Малый Новинский переулок, 2. Храм действовал до конца 1920-х годов, разрушен в 1933 году . В 1934 году земельный участок на месте бывшего Новинского монастыря по Большому Новинскому переулку был передан Институту курортологии .

Примечания

Источник —

Same as Новинский монастырь